История лучшего бойца Российской армии, игравшего в футбол с Жирковым

История лучшего бойца Российской армии, игравшего в футбол с Жирковым

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын/Александр Вильф © Пресс-служба клуба "Ахмат

5340
Лайф побывал на тренировке 32-летнего Максима Гришина — многократного чемпиона России по рукопашному бою, которому 25 февраля предстоит в Москве поединок с хорватом Матеем Батиничем в рамках первого в истории выездного чемпионата клуба "Ахмат".

…Я не знаю, как выглядел великий древнегреческий учёный Пифагор, который, помимо того что расчерчивал и упорядочивал в геометрические узоры окружающий мир, становился чемпионом Олимпийских игр по панкратиону. Но Гришин — совершенно точно на него похож.

И дело вовсе не в прозвище российского бойца — Maximus. Тем более что оно римского, а не греческого происхождения (впрочем, вся древнеримская культура — это всего лишь слегка отполированное наследие еще более древних греков)…

Сходство — в трепетном отношении к любимому делу. В умении образно и чётко выражать свои мысли. В полном соответствии максиме о здоровом теле и здоровом духе. В непринуждённом использовании слова "электролит". В категорическом несоответствии бородатому боксёрскому анекдоту "а ещё я туда ем". В умении спокойно рассуждать о своих страхах и слабостях, свойственном всякому сильному человеку.

Единоборствами я начал заниматься в 19 лет. В армии. Через две недели провёл первый поединок. А через полтора года стал чемпионом России по рукопашному бою

Максим Гришин, боец ММА ,

клуб "Ахмат"

— Первый раз я стал чемпионом России по армейскому рукопашному бою в 2005 году, — рассказал Гришин. — Моим тренером был майор Попов. Сейчас он уже подполковник...

Вообще, армейская школа очень помогает правильно относиться к спорту. Необязательно к единоборству, к любому. Дисциплина — вещь для атлета необходимая.

— А до армии какими-то другими видами спорта увлекались?

— Лёгкой атлетикой занимался — года полтора-два. Стометровку бегал очень прилично. Потом в футбол играл — в одной команде вместе с будущим лидером сборной России Юрием Жирковым.

В армии, конечно, о футболе тоже не забывал. Но всё-таки сделал выбор в пользу единоборств.

Честное слово в "Ахмате" — дороже контракта

<p>Фото: © Пресс-служба клуба &#34;Ахмат&#34;</p>

— Расскажите подробнее о предстоящем бое. Насколько грозным соперником представляется хорват Батинич?

— Он не слишком известен у нас в стране, поскольку за пределами Хорватии никогда не дрался. Провёл 18 поединков, 15 из них выиграл. Хороший, крепкий боец. База у него борцовская, поэтому понятно, что будет пытаться перевести бой в партер и прижать меня к железной сетке клетки. Ну а мой план на бой — не позволить ему этого сделать.

Задача — чтобы после боя рефери поднял именно мою руку. Как именно этого добьюсь — нокаутом, удушающим или болевым приёмом, решением судей, — для меня не важно. Главное — победа.

— Почему именно он будет вашим соперником?

— Знаете, у нас, в клубе "Ахмат" есть очень хорошее правило: мы никогда ни от кого не убегаем. Если кому-то предлагают: можно подраться с таким-то хорошим соперником, никто не говорит "нет". Этой философией наш клуб отличается от всех прочих. Мы, как Портос, действуем по принципу "я дерусь, потому что дерусь".

<p>Фото: © L!FE</p>

— За какое время начали готовиться к поединку?

— Идеальное время начала подготовки — за 8 недель до боя. Разумеется, и во внесоревновательный период тоже не раскладываюсь на запчасти, держу себя в форме. Но за два месяца до боя сажусь на диету, начинаю сгонять вес.

— А в обычное время сколько весите?

— 104 кг. Обычно гонять надо до 93… Правда, сейчас договорились с хорватом, что допустимый вес — 95.

Мне кажется, для любого бойца диета — самое тяжёлое испытание. Куда более сложное, чем пропущенные удары… Как всякий мужчина, поесть люблю.

— Какое блюдо любимое?

(Смеётся.) Вот вы сейчас меня убиваете буквально этим вопросом. Трудно мне сейчас думать о вкусной еде. А я сегодня съел только крутое яйцо и несколько ложек гречневой каши…

Когда сидишь на низкоуглеводной диете, нервная система работает на максимальных оборотах. Человек находится в постоянном напряжении. Обязательно нужно, чтобы кто-то находился рядом и морально поддерживал. Спасибо тренерам и бойцам из моего клуба за эту постоянную поддержку. В этот период подготовки действительно очень надо, чтобы был человек, с которым можно просто поговорить, который сам проходил через это и понимает, насколько тебе тяжело.

<p>Фото: © Пресс-служба клуба &#34;Ахмат&#34;</p>

— Во время боя сколько весите?

— Тут у всех разный подход. Что до меня — то добавляю всего 3–4 кг. Если больше, это уже сказывается на скорости.

— Этот турнир будет первым для клуба "Ахмат" за пределами Грозного. Ваш прогноз: сколько зрителей будет на трибунах дворца спорта в Крылатском?

— Интерес большой, билеты активно продаются. Спортивные болельщики знают, что в нашем клубе и нашей лиге выступают очень серьёзные бойцы. И сейчас, когда представилась возможность посмотреть на них вживую в Москве, с удовольствием ею воспользуются.

— Лучший российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов за свою последнюю победу в лиге UFC получил 58 тысяч долларов. А каков порядок ваших гонораров?

— Знаете, у меня лично даже нет контракта с клубом "Ахмат". Мне достаточно честного слова его руководителей. Всё делается на дружеской основе. Вообще, нельзя всё измерять деньгами, есть вещи гораздо более ценные.

Задача в рукопашном бое — убивать

<p>Фото: © Пресс-служба клуба &#34;Ахмат&#34;</p>

— Что из себя представляет армейский рукопашный бой? Чем он отличается от боевого самбо и других видов единоборств?

— Главная задача армейского рукопашного боя — уничтожение живой силы противника…

— И как вы выживали на тренировках?

— На самом деле, они не опаснее и не травмоопаснее занятий по любым другим видам единоборств. Всё зависит от уровня подготовки спортсмена. Чем он опытней, тем меньше шансов получить травму самому и травмировать спарринг-партнера.

Есть два варианта армейского рукопашного боя — спортивный и прикладной. Особенной разницы между ними нет — только в подсчёте очков и форме одежды. Ну а с боевым самбо действительно общего очень много. Некоторые ребята успешно выступают одновременно и там и там.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Насколько тяжело вам дался переход из любителей в профессионалы?

— Честно сказать, я до сих пор не называю смешанные единоборства своей профессией. Это просто дело, которое я очень люблю. Что до перехода, то он действительно дался тяжело. В начале карьеры я часто проигрывал — именно потому, что не понимал разницы между любительским и профессиональным спортом. Я тогда ещё был очень "сырым", не умел правильно физически и психологически готовиться к боям...

— Желания завязать с единоборствами после поражений не возникало?

— Наоборот! Очень хотелось прогрессировать, хотелось получать новые знания. К сожалению, не было рядом опытного тренера, поэтому приходилось все эти знания приобретать путём поражений, проб и ошибок. При этом у меня нет какой-то идеи "фикс" — непременно стать чемпионом мира или что-то в этом роде. Мне просто нравится то, что я делаю.

<p>Фото: © L!FE</p>

— А не хотели остаться в армии, строить военную карьеру?

— Да из меня тот ещё карьерист… Мне себя сложно представить отдающим приказы большому количеству людей.

— А звание какое у вас?

— Старший лейтенант. Конечно, в армии надо было командовать другими людьми. Но, честно говоря, всё это немножко рутинное. Я благодарен армии очень за многое. Но просто всегда понимал, что у меня в жизни — другой путь.

— А что было самым тяжёлым в армии? С дедовщиной сталкивались?

— Самым тяжёлым был первый момент. Ты надеваешь сапоги, учишься наматывать портянки — и открываешь в своей жизни новую и непонятную страницу. Это немножко… ну, не то чтобы страшновато, но в любом случае тяжело. Особенно самые первые дни и недели.

А дедовщина… Сейчас её вообще нет. Я учился в военном училище, в химвойсках. Гражданская специальность, кстати, — инженер-эколог.

Да, иногда ребята со старших курсов пытались что-то нам доказать. Но у нас cложилась дружная команда, мы в обиду друг друга не давали. Ну и спортивные успехи имели значение, мой персональный "рейтинг" в армии был очень высоким. После побед на чемпионатах России генералы приезжали поздравлять…

Все беды российского футбола — от больших денег

<p>Фото: © Пресс-служба клуба &#34;Ахмат&#34;</p>

— Задумывались уже, чем будете заниматься после завершения бойцовской карьеры?

— Пока себя чувствую отлично. Иногда, конечно, задумываешься: ну хватит уже драться, сколько можно? 33-й год идёт. Однако смотришь на людей, которые в гораздо более серьёзном возрасте идут по пути бойца, и понимаешь, что ещё есть что показать.

Недавно наш мотиватор Рамзан Ахматович (Кадыров. — Прим. Лайфа) сказал по этому поводу очень правильные вещи: что мы ещё молоды, что у нас ещё есть силы — и поэтому надо продолжать сражаться и радовать людей своим искусством. Привёл пример людей, которые в 38–39 лет бодры, веселы, и в клетке или на ринге способны дать фору парням вдвое моложе.

При этом вот буквально на днях поймал себя на мысли: уже хочется самому подготовить какого-нибудь классного пацана. Мне несколько лет назад один наставник задавал похожий вопрос, кстати… Тогда я о тренерской карьере не задумывался вообще. И он сказал, что думать об этом и не надо, — эти мысли в один определённый момент придут сами…

Ну то есть в роли постоянного тренера я всё-таки себя не представляю. Потому что знаю, насколько это тяжёлый хлеб. Но в роли какого-нибудь тренера-консультанта, мне кажется, буду способен приносить пользу.

<p>Фото: © L!FE</p>

— А после армии переход к гражданской жизни, когда никто ничего за тебя не решает и всё зависит только от тебя самого, трудно давался?

— Да нет, конечно. Вы думаете, там, за военным забором, какие-то социопаты живут? Я понимаю, о чём вы говорите, но большинство ребят после армии к гражданке на самом деле адаптируются легко. А мне было ещё проще, потому что уже курса примерно с третьего я постоянно ездил по спортивным сборам. У меня всё время расширялся кругозор, я знакомился с новыми интересными людьми…

— На какое-то хобби время остаётся?

— Знаете, люди, которые ведут пассивный образ жизни, любят активный отдых. И наоборот — почти все спортсмены в отпуске абсолютно "травоядные". Покушать, полежать, поспать, посмотреть фильм, погулять по парку, пообщаться с семьёй и друзьями. Мало кто из спортсменов в свободное время прыгает с парашютом или делает ещё что-то подобное. Эмоций и адреналина хватает на работе.

<p>Фото: © Пресс-служба клуба &#34;Ахмат&#34;</p>

— А за футболом по старой памяти следите? Почему наша сборная из турнира в турнир проваливается по полной программе?

— Объяснение очень простое — ребята очень много зарабатывают. Вот и всё! Я дружу, например, с капитаном сборной России по пляжному футболу Андреем Бухлицким. Эта команда — лучшая на планете, в 2011 и 2013-м выигрывала золотые медали чемпионата мира.

Что, у нас в стране много пляжей? Хорошая инфраструктура для этого вида спорта?

Нет, конечно. Просто парни — голодные. И в прямом смысле слова — потому что заработки у них копеечные, — и голодные до побед. При этом для них такие слова, как патриотизм, как честь страны, — не пустой звук. Они выходят на площадку и не думают, кто там напротив — бразильцы или кто-то ещё. Они просто играют за Россию.

А в большом футболе — игроки же не только себе вредят. Молодые мальчишки смотрят их соцсети, где очень мало фото после больших побед и очень много дорогих машин и часов, — и у них формируются такие же жизненные ценности.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Вы были спарринг-партнёром Фёдора Емельяненко. Падали в нокаут от его ударов на тренировках?

— Кстати, очень жалко, что бой Фёдора с американцем Мэттом Митрионом сорвался…

Ну а спарринг-партнёр — всё-таки слишком громкое определение. Лет пять-шесть назад был организован совместный тренировочный лагерь — и все тяжеловесы в нашей команде по чуть-чуть стояли в паре с Фёдором Владимировичем.

Конечно, когда человек выше тебя классом, с ним в принципе страшновато спарринговать. А тут — живая легенда!..

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!