Хоккеистка, певшая гимн РФ в Домодедово, побьётся за золото в другом виде спорта

Хоккеистка, певшая гимн РФ в Домодедово, побьётся за золото в другом виде спорта

1879

Фото: vk.com/my_krasngsk

Бронзовая призёрка нашумевшего юниорского ЧМ по хоккею с шайбой в Чехии Ольга Широкова может спустя какой-то месяц стать чемпионкой мира по хоккею с мячом.

22 февраля в Иркутске стартует юношеский чемпионат мира по хоккею с мячом (бенди). Таким образом, буквально за месяц 17-летняя Ольга может стать призёром сразу двух самых престижных турниров в двух разных видах спорта — ситуация для современного спорта крайне необычная.

В январе девушка завоевала бронзу юниорского ЧМ по "шайбе", сыграв и в памятном четвертьфинале с чешками, когда произошла драка, а нашим пришлось заглушать трибуны, освиставшие гимн РФ.

После того турнира Широкова с подругами по команде ещё раз исполнили гимн страны по прилёте в Домодедово.

Москвичка становилась и чемпионкой России в своём возрасте, а в 2015 году уже участвовала в юниорском чемпионате мира по хоккею с мячом, когда ей едва стукнуло 15 лет (серебро того турнира она взяла в возрасте 15 лет 14 дней).

Теперь для полного медального комплекта к 17 годам Ольге не хватает золота. Причём день рождения у Ольги был только 10 дней назад.

На деле ситуация ещё уникальнее: как оказалось, на турнир в Иркутске она могла и вовсе не приехать из-за проблем с финансированием сборной. Федерация хоккея с мячом России не сумела найти деньги на перелёт Широковой и ещё нескольких хоккеисток из Москвы в Иркутск. В итоге за билеты заплатил, по словам Ольги, председатель оргкомитета по подготовке чемпионата мира Владимир Матиенко (в 90-х — президент легендарного иркутского клуба "Сибскана"). А героиня нашего рассказа — второй бомбардир и распасовщик сборной на прошлом чемпионате и безусловный лидер команды.

Об отношении к двум "хоккеям" и проблемах с участием в ЧМ по одному из них Ольга рассказала в эксклюзивном интервью Лайфу.

— Как получилось, что вы играете сразу в два вида хоккея, ещё и на таком уровне?

— Да всё просто. Занималась хоккеем с шайбой, потом попробовала сыграть на паре турниров в "мяч" и до сих пор совмещаю. И пока вроде бы получается.

— Успеваете в обоих видах?

— Больше времени уходит на шайбу, конечно, где я выступаю за клуб "Орбита" из Зеленограда. В хоккее с мячом играю за "Балашиху", там проходят несколько турниров в год.

— Ваша ситуация для современного спорта уникальна. В своё время Всеволод Бобров тоже играл в оба хоккея, ещё и в футбол. Не изучали такие примеры из истории?

— Да я не вижу в этом ничего особенного. В будущем, конечно, скорее всего, придётся выбирать. В детстве я и вовсе на фигурное катание ходила, но оно мне не очень нравилось. В хоккее экипировка есть, падать не больно.

— Вам какой вид больше по душе?

— Ой, не знаю. Для меня шайба и мяч равнозначны.

— Есть информация, что Федерация хоккея с мячом России не нашла для вас и ещё нескольких девушек финансирования, чтобы привезти на чемпионат...

— Да, были проблемы с перелётом из Москвы в Иркутск. Нам не хотели оплачивать билет, всё время переводили на кого-то стрелки. В итоге за нас заплатил глава иркутской федерации Владимир Матиенко (депутат Заксобрания области. — Прим. Лайфа).

— После такого принципиального противостояния на чемпионате мира в Чехии вам предстоит не менее принципиальная битва со шведками, которых в январе вы победили в матче за бронзу. До драки не дойдёт?

(Смеётся.) Да нет, всё должно быть нормально. Но, конечно, мы осознаём, что Швеция — серьёзный соперник. Со всеми будет непросто. На прошлом чемпионате мира в США в 2015 году мы их победили в предварительном раунде, но потом проиграли в финале (россиянки потерпели болезненное поражение со счётом 0:5. — Прим. Лайфа). Так что будем стараться ответить за то поражение. Тем более что играем в родных стенах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!