Луческу отправился к Адвокату. "Зенит" — "Андерлехт" — 3:1

Луческу отправился к Адвокату. "Зенит" — "Андерлехт" — 3:1

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

8296
Петербургский футбольный клуб был очень близок к тому, чтобы первым в истории России пробиться в следующую стадию еврокубка (в данном случае — 1/8 финала Лиги Европы) после гостевых 0:2, но упустил этот шанс на 90-й минуте.

Семь раз наши клубы начинали двухматчевые еврокубковые дуэли с 0:2 в гостях. И все семь раз вылетали из турниров. Дважды такая участь постигала и "Зенит" в Лиге Европы: в 2009 году с "Удинезе" и в 2013-м с "Базелем". Причём в тех случаях питерцы побеждали соперников дома. Но с недостаточно убедительным счётом — 1:0.

Объективности ради, однажды сине-бело-голубые всё-таки выбирались из схожей с нынешней передряги. На пути к триумфу в Кубке УЕФА — 2008 они "сгорели" в Марселе 1:3 (единственный мяч тогда на последних минутах забил Андрей Аршавин). А затем у себя дома одолели французов 2:0 благодаря дублю Павла Погребняка, ныне по полтора года не забивающему за московское "Динамо"...

В 2008 году, кстати, "Зенит" к победам вёл некто Дик Адвокат. Тот самый, что сейчас рулит турецким "Фенербахче", который вчера досрочно завершил борьбу за второй по значимости футбольный евротитул, пропустив вперёд "Краснодар".

Нынешний главный тренер "Зенита" Мирча Луческу практически всеми экспертами досрочно отправлялся сегодня в компанию к Адвокату. Но тем не менее этой участи почти избежал. Казалось бы, заткнув рты многочисленным "прокурорам".

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев</p>

"Зениту" Луческу было, безусловно, сложнее, чем "Зениту" Адвоката в 2008-м после "Марселя". Счёт 2:0 гарантировал питерцам лишь дополнительное время. Для прямого выхода в 1/8 нужно было забивать "Андерлехту" минимум три гола. И сделать это могла только команда, которая верит в своего тренера.

Сегодня мы такую команду в лице "Зенита" вроде бы увидели...

Сработала старая гвардия в лице Данни и единственного участника геройств 2008-го — Александра Анюкова, отбороздившего свою бровку как в лучшие годы. Сработал и главный "джокер" Луческу: бразилец Жулиано, на которого румын сделал сумасшедшую ставку, забил 7-й и 8-й голы в Лиге Европы, выйдя на первое место в списке лучших бомбардиров. Отлично выглядели и Артём Дзюба с Юрием Лодыгиным — по мнению многих, футболисты, у которых с Луческу отношения не сложились...

Однако вся эта прелесть была перечёркнута одним взмахом головы. Мало кому известного Исаака Телина.

Луческу всё-таки отправился к Адвокату. И теперь ему наверняка потребуются "адвокаты", чтобы объяснить руководителям "Газпрома" и своим непосредственным зенитовским начальникам, что команда билась с "Андерлехтом" как зверь именно за него, Луческу.

Итог-то как ни крути — провал. Для клуба с такими финансовыми возможностями 8-й год подряд не пройти в Европе дальше четвертьфинального раунда (сейчас — и вовсе стадии 1/16) — самое настоящее топтание на месте.

Как уже писал Лайф, над Луческу и президентом "Зенита" Александром Дюковым сгустились тучи. Рассеять их могло только чудо с "Андерлехтом". Оно почти произошло, но "почти" в данном случае не считается.

Хотя российские позиции в таблице коэффициентов УЕФА Луческу и его команда поправили. Мы отрываемся от Португалии и грезим тремя клубами в Лиге чемпионов.

Но это уже дела сезона 2017/18. Который Луческу, вполне возможно, начнёт уже вне "Зенита" и вне России.

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

Зенит — Андерлехт — 3:1 (1:0)

Голы: Жулиано, 24 (1:0). Дзюба, 72 (2:0). Жулиано, 78 (3:0). Телин, 90 (3:1).

Первый матч — 0:2.

Напомним, что в 1/8 финала Лиги Европы Россию представят "Краснодар" и "Ростов" (последнему достаточно удержать в Праге домашние 4:0 со "Спартой").

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!