Гранд для битья, или Бердыев уже точит томагавк на Моуринью

Гранд для битья, или Бердыев уже точит томагавк на Моуринью

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

6424
Главный вопрос 1/8 финала Лиги Европы можно сформулировать так: обыграет ли лучший тренер России лучшего тренера мира?

Если кто ещё не в курсе — в 1/8 финала Лиги Европы "Ростов" сыграет с великим и ужасным "Манчестером Юнайтед".

С одной стороны, с точки зрения турнирных перспектив жребий из разряда хуже некуда. С другой — футбольный праздник в Ростове-на-Дону, который длится уже второй год, продолжается.

Не то что продолжается — расцветает новыми красками.

Прошлый календарный год де-факто главный тренер ростовчан Курбан Бердыев (пусть де-юре эту должность занимает Иван Данильянц) украсил серпантином победы над одним из лучших (если не лучшим) клубов планеты— "Баварией". Ранее Бердыев в гостях (с "Рубином") обыгрывал "Барселону". Не ту "Барселону", которую недавно разобрал на молекулы "Пари Сен-Жермен", а находящуюся на пике своего величия.

Сомневаться в том, что сильнейший тренер России пребывает сейчас на пике своей формы, не приходится. В условиях ограниченного кадрового ресурса и хронического безденежья его "Ростов" из всего, что производит на импорт российский футбол, — самое привлекательное. При всём уважении к другому российскому участнику 1/8 финала ЛЕ "Краснодару"...

Что до Моуринью, то португалец, ещё несколько лет назад носивший звание бесспорно лучшего клубного тренера мира, в последнее время продолжает сверкать харизмой, но вот творческими идеями потускнел. В "Реале" он долго на пару с Криштиану Роналду выяснял, кто писает на стенку по более крутой траектории. Выяснилось: всё-таки игрок, который после отъезда тренера в Англию дважды привёл Королевский клуб к победе в Лиге чемпионов.

Ну а Моуринью последний раз брал главный евротрофей в далёком уже 2010 году. Примечательно, что по ходу того розыгрыша в первый и последний раз его пути пересеклись с Бердыевым.

"Рубин" лучшему клубу Европы тогда противостоял достойно. Дома сыграл 1:1, в гостях уступил 0:2.

Как сложится в этот раз?

Английская пресса уже мечет в Моуринью язвительные стрелы. Намекает, что русские расстояния и морозы могут стать для португальца серьёзной опасностью. К слову, уже через четыре дня после матча в Ростове-на-Дону португальцу предстоит сыграть против "Челси" в четвертьфинале Кубка Англии. Того самого "Челси", который после ухода Моуринью играет сейчас так, что золотые медали игрокам лондонского клуба за победу в АПЛ можно вешать на шеи уже сейчас...

Метнёт ли Бердыев в Моуринью что-нибудь поувесистее — эдакий тактический отточенный до предела томагавк — узнаем совсем скоро. И шансов на то, что хитрому туркмену удастся привязать португальца к столбу для позорной казни, на самом деле весьма немало.

Судите сами: "Манчестер" против команд из России традиционно играет ужасно. А традиции на Туманном Альбионе чтят.

Более удобного "гранда для битья", чем "МЮ", для российских команд не существует. Английский суперклуб может обыгрывать только ЦСКА и только со счётом 1:0. Собственно, две эти победы (одна в позапрошлом году, другая — в 2009-м) — всё, чего добился "Манчестер" в противостояниях с клубами из РФ.

"Красных дьяволов" успешно проходило умершее с тех пор смертью бедных московское "Торпедо" (0:0 в обоих матчах и победа в серии пенальти в 1992-м), повторивший печальную судьбу торпедовцев "Ротор" (0:0 дома и 2:2 на "Олд Траффорд" в 1995-м), а также "Зенит" (2:1 в Суперкубке УЕФА в 2008-м).

Да и ЦСКА в дебютном еврокубковом матче Леонида Слуцкого в 2009 году имел отличные шансы обыграть "МЮ" на выезде. Незадолго до финального свистка армейцы вели 3:1, но всё-таки упустили победу.

Поэтому не так страшны "красные дьяволы", как их малюют. И если в итоге Бердыев накрутит хвост Моуринью (который, кстати, не проиграл российским клубам ни одного из 8 матчей), это, конечно, станет сенсацией, но без приставки "супер".

Ну а демонстрирующий весьма симпатичный футбол "Краснодар" и вовсе в противостоянии с "Сельтой" (9-м на данный момент клубом Примеры, при этом выбившим "Реал" из Кубка Испании) можно считать почти фаворитом. Конечно, против подопечных Игоря Шалимова отсутствие опыта еврокубковых баталий на столь высоких стадиях. Но этот же аргумент годился и перед двухматчевой битвой с "Фенербахче", в которой российский клуб доминировал от и до.

Так что вполне возможен вариант, при котором российская футбольная весна продлится. Игра, которую исповедуют сейчас "Ростов" и "Краснодар", буквально заставляет в это верить.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!