На колени, король едет! Почему лыжники падают при виде великого Устюгова

На колени, король едет! Почему лыжники падают при виде великого Устюгова

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

5288
Сергей Устюгов, выиграв в паре с Никитой Крюковым своё второе золото чемпионата мира в финском Лахти, подтвердил неофициальное звание современного короля лыж.

Лыжные чемпионаты мира — категорически не наш турнир. Вдумайтесь: до ЧМ-2017 в активе россиян значилось всего пять золотых медалей. Две из них, кстати, — на счету Крюкова в 2013-м, когда Никита выиграл и командный, и индивидуальный спринт. Сегодня он стал трёхкратным чемпионом мира.

Однако достижение Устюгова (победы в течение каких-то суток в скиатлоне и командном спринте плюс серебро в спринте индивидуальном) выглядит монументальнее. Он сейчас — настоящий король лыж, с равным успехом "щёлкающий" как спринтерские, так и стайерские дисциплины.

Такой, каким ещё сравнительно недавно был норвежец Петтер Нортуг. А в 90-х — другой норвежец, Бьёрн Дэли. А ещё раньше — швед Гунде Сван.

Ну, точнее, русский мужик Устюгов — не король, а царь лыж. Какие ещё короли в Ханты-Мансийском округе, откуда родом Сергей...

Как и предписывает старинный этикет, соперники при виде Устюгова валятся на колени — как перед царственной особой. Примерно так, как это сделали сегодня горячий финский парень Ийво Нисканен и неожиданно потерявший и присутствие духа, и равновесие норвежец Эмиль Иверсен.

А Мартин Сундбю накануне в финишной дуэли скиатлона ЧМ-2017 рухнул на колени в буквальном смысле слова, после чего Устюгову не оставалось ничего другого, как спокойно и уверенно приехать к своему первому в жизни чемпионскому титулу.

В России сейчас хватает людей, у которых любые успехи нашего спорта вызывают саркастическую усмешку: "Ну понятно, опять допинга наелись!"

После того как на сайте МОК было обнародовано обращение гендиректора этой организации Кристофа де Кеппера (где, по сути, с нашей страны снимается большинство допинговых обвинений), смысловое содержание усмешек этих горе-либералов изменилось, мол, Устюгову просто везёт...

Ну да. А пять победных гонок подряд на "Тур де ски" — это тоже везение? И вообще, по этому поводу есть правильная поговорка — "Везёт тому, кто везёт". А уж как Устюгов везёт-вывозит — любо-дорого смотреть! Не только сам едет, добывая одну медаль за другой, но и весь наш лыжный спорт тащит в светлое настоящее и будущее.

Он, этот самый спорт, конечно, пока упирается как может. Но потихоньку всё-таки выбирается из постсочинской ямы и отряхивается от остатков допинговой грязи.

Ну а то, что соперники падают перед Устюговым, как листья с деревьев перед наступлением зимней лыжной поры, имеет на самом деле очень простое и логичное объяснение.

Выиграть у ТАКОГО Устюгова — коронованного, фантастического, невероятного — можно только буквально выпрыгивая из лыжных штанов (ну, комбинезона) за рамки возможностей своего организма. А такие прыжки неизменно приводят к падениям. Уверен, мы подобного на нынешнем чемпионате мира ещё насмотримся.

Пока Устюгов взял три медали в трёх гонках в Лахти. Впереди у россиянина ещё три старта: 15 км, 50 км и эстафета. Во всех случаях Устюгов — фаворит.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!