Скромная легенда № 16. Памяти Владимира Петрова

Скромная легенда № 16. Памяти Владимира Петрова

Фото: © РИА Новости/Александр Макаров

2898
Сегодня не стало одного из лучших хоккеистов в истории — великого центрального нападающего сборной СССР и ЦСКА Владимира Петрова.

...Спорить о том, кто в легендарной тройке Михайлов — Петров — Харламов был лучшим, можно до бесконечности. А вот спорить с тем, что сильнее этой тройки игра под названием "хоккей" не знала никогда, думаю, не будет никто или почти никто.

Харламов ушёл на взлёте. Так, как уходят звёзды рок-н-ролла. Его хоккей и был эдаким рок-н-роллом. Заставляющим стадионы танцевать.

А Петров прожил долгую и очень полезную жизнь. Он не просто творил на льду и вне его — он работал. Работал каждый день и час своих 69 полновесных лет, отдавая всего себя хоккею до последней минуты. В любом качестве, будь то россыпи голов (Владимир Владимирович трижды становился лучшим бомбардиром чемпионатов мира), будь то работа во главе Федерации хоккея России в буйные 90-е, будь то поднятие из руин "Золотой шайбы". Скромно и достойно нёс клюшку труда — как крест.

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

По словам Бориса Михайлова, рак убил Петрова буквально за полтора месяца. Может, и хорошо, что не было долгих и мучительных лет химиотерапии, когда боль разрывает тело на части и в теле не остаётся ничего, кроме этой самой боли.

В свитере с буквами СССР на груди и 16-м номером на спине Петров набрал 137 очков. А на чемпионате мира в Москве 1973 года за 10 матчей забросил 18 шайб и отдал 16 передач! Рекорд, который, смею предположить, никогда не будет побит.

А ведь Петров не только терроризировал вратарей соперника своим изящным кистевым. Он пахал в обороне так, что лёд кипел и крошился...

...Когда я был совсем маленьким, то ходил в хоккейную секцию нашего микрорайона. Тренировал нас сын Михайлова Андрей. А ещё в той команде играл другой сын легенды — Егор. Который потом стал двукратным чемпионом России.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Иногда на тренировки и игры приходил Борис Петрович Михайлов. Чаще всего молча наблюдал. Порой что-то подсказывал старшему сыну. Совсем уж изредка расщедривался для нас, сопливых, на похвалу. "Сыграл, как Петров" — это было высшей степенью одобрения. Мы её заслужили раз или два за несколько лет...

Спите спокойно, Владимир Владимирович. Скромная легенда № 16.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!