Как главный позор российского спорта вернул "в дело" великого тренера

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

7164
После "цирка с 20 автоголами" в матче "Водник" — "Байкал" скандальный сюжет в главном национальном русском виде спорта закручивается с новой силой.

Про 20 автоголов в матче "Водник" — "Байкал-Энергия" знают уже, кажется, все. Даже американские читатели Washington Post, где тоже рассказали об этом уникальном событии.

Однако история на этом, разумеется, не закончена.

Сначала КДК федерации дисквалифицировал тренеров двух команд на 2,5 года. Теперь российская Суперлига по хоккею с мячом носит уникальный статус: в ней тренеры четверти (!) команд "мотают" 2,5-годичный срок. До этого к такому наказанию был "приговорён" тренер "Енисея" Сергей Ломанов.

Тут же в соцсетях появились видео сразу из нескольких городов, где команды обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти русский хоккей.

Архангельск

На севере России также провели акцию — на стадионе самого "Водника" с участием игроков и болельщиков.

На сегодня намечено ещё несколько акций в других городах с сильными традициями в хоккее: Кирове, Хабаровске, Красногорске.

Как рассказал один из игроков "Водника" Лайфу, на переигровку 3 марта команда поедет — ей угрожали снятием с чемпионата и даже длительной дисквалификацией. Однако, как её будут играть архангелогородцы, решится на сегодняшнем собрании клуба. Решение будет зависеть в том числе и от санкций, которые будут наложены на руководство клуба и игроков, заявил Лайфу начальник клуба Дмитрий Минин.

— Решение о дисквалификации тренера — бред, конечно. Мне оно непонятно. В любом случае о дальнейших действиях будем думать. Может быть, подадим апелляцию на решение о переигровке.

От дальнейших действий "Водника" фактически зависит судьба противостояния. Болельщики в соцсетях надеются, что "Минин и команда пойдут до конца". На наш взгляд, переигровку всё же проведут, но что за шоу нас ждёт в подмосковном Обухове, пока никому не известно. В ближайшие дни оппонирующим федерации клубам необходимо достучаться до спортивных властей страны. Если поддержку сверху они не получат, то протест, скорее всего, захлебнётся. Маловероятный сценарий — выход нескольких клубов из федерации и организация собственной лиги по образу и подобию КХЛ, но для этого нужны сильные спонсоры. Пока конкретной информации о том, что они были найдены, нет — или это тщательно скрывается.

<p>Фото: vodnik.pro / Роман Абрамовский</p>

Иркутск

В Иркутске 28 февраля происходили и вовсе удивительные события. Президент клуба Виктор Захаров на исполкоме региональной федерации без тени смущения рассказал, что в команде действительно "сидели выбирали", с кем играть в плей-офф. Но не потому, что хотели выйти на более слабого соперника, а потому, что от этого зависело, кому федерация отдаст право проведения "финала четырёх" в этом сезоне. По его словам, если бы "Волга" заняла 6-е место, то финал отдали бы Ульяновску, а не Хабаровску.

Эпизод можно посмотреть, начиная с 1:28.

Как сообщил источник в Иркутске, таким образом Захаров попытался защитить тренера "Байкала" Евгения Ерахтина. Собеседник Лайфа рассказал, что после первых автоголов "Водника" команда даже успела дозвониться в клуб и спросить о своих действиях. И именно руководство клуба дало отмашку на ответные мячи в свои ворота.

Теперь же наставником команды станет легендарный Владимир Янко — 10-кратный чемпион России и 6-кратный чемпион мира. Личность для русского хоккея уникальная — он тренировал и сам "Водник" в годы его гегемонии в начале 2000-х, и "Динамо" — как московское, так и казанское. Причём со всеми командами Янко становился чемпионом, собирая каждый раз практически сборную мира.

В ноябре он стал спортивным директором "Байкала". И уже тогда появились слухи о том, что Янко хочет вернуться на тренерскую работу и "подсидеть" главного на тот момент тренера команды Ерахтина. Интересно, что Янко — член исполкома федерации, которая, собственно, и дисквалифицировала действующего наставника.

<p>Фото: РИА Новости/Владимир Песня</p>

В разговоре с Лайфом Ерахтин рассказал, что "не ожидал" решения КДК, но заявил о полной поддержке в клубе:

— Мы с Владимиром Владимировичем (Янко. — Прим. Лайфа) и руководством клуба пообщались, всё нормально. Моя судьба зависит от работодателя. Федерация же не может меня уволить. Все эти разговоры про то, что Янко против меня и хотел меня "подсидеть"... Это не ко мне вопрос. Что касается самого матча, то да — я виноват. Поддались на провокацию "Водника". Но 2,5 года — для меня это удивительно, конечно.

По нашим оценкам (и это косвенно уже подтверждали руководители клуба), главным тренером "Байкала" в ближайшее время всё же станет Янко. Это серьёзно повысит шансы клуба на высокий результат в чемпионате — не в последнюю очередь из-за присутствия легендарного тренера в исполкоме федерации. В своё время он работал в "Динамо" с нынешним президентом ФХМР Борисом Скрынником. После появления Янко в Иркутске финал чемпионата "Байкалу" почти гарантирован.

Красноярск

А днём появились слухи, что в Красноярске вице-премьер правительства Виталий Мутко встречается с ранее дисквалифицированным тренером "Енисея" Сергеем Ломановым.

Сам Ломанов рассказал Лайфу, что встреча действительно имела место, но он "просто показывал Мутко спортивные объекты в преддверии Универсиады". Впрочем, поверить в то, что речь шла в такой момент только об Универсиаде, сложно. Косвенно о сдвигах может служить информация, что в следующем сезоне в "Енисей" из Швеции может вернуться сын тренера — Сергей Ломанов — младший, до этого также резко высказывавшийся о федерации.

<p>Фото: rusbandy.ru</p>

В любом случае, скрытое противостояние федерации и клубов в русском хоккее вышло наружу, и, возможно, в ближайшие часы решится судьба этого вида спорта в России на долгие годы. "Протест" или "провокация" "Водника" уже вывела русский хоккей в топ "Яндекса" и "Ютуба", но удастся ли его реформировать так, чтобы появляться в этих топах без скандалов, — большой вопрос.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×