История умирающего от рака тренера Сан Саныча, которому лыжи заменили сына

Фото из личного архива Александра Ефимова.

10650
Собеседником Лайфа стал бывший наставник юниорской сборной России по лыжным гонкам Александр Ефимов — человек редкого профессионализма, энтузиазма и непростой судьбы.

На проходящем в финском Лахти чемпионате мира наши лыжники показывают отличные результаты. Сергею Устюгову, Никите Крюкову, Юлии Белоруковой и Наталье Матвеевой рукоплещет вся страна. Но мало кто вспоминает, что сегодняшними успехами спортсмены обязаны скромным детским спортивным школам и тренерам-фанатикам. Таким, например, как старший тренер подольской СДЮШОР Александр Александрович Ефимов.

Последние несколько лет он живёт под девизом "не благодаря, а вопреки" — как и его школа, одна из ведущих в Московской области.

Три года назад Сан Санычу поставили страшный диагноз — "миеломная болезнь", проще говоря, рак костей. Однако волевой характер и любовь к школе, которую он создал с нуля в лихие 90-е, до сих пор держат 58-летнего тренера на плаву.

"Работа его убивает, но в то же время именно она даёт ему сил жить и бороться", — часто повторяет директор школы Таисия Васильевна Ефимова, супруга Сан Саныча.

<p>Фото из личного архива Таисии Ефимовой.</p>

— Всё началось с того, что мануальный терапевт во время сеанса сломал Александру Александровичу восьмой позвонок, — продолжает Таисия Васильевна. — Первое время муж со страшными болями ещё ходил на работу, без которой не может прожить и дня. Затем Саныча госпитализировали, но в больнице не смогли поставить верный диагноз, назначили неправильное лечение и выписали его в тяжёлом состоянии.

Мы обратились в медицинский центр, но и там невролог оказался недостаточно компетентным. Спасибо заведующей отделением гематологического научного центра РАМН Елене Олеговне Грибановой. Она поставила точный диагноз и назначила лечение, которое помогло...

Вердикт врача прозвучал, как приговор, многие поставили крест на Ефимове. Мол, с такой болячкой долго не живут. В какой-то момент и сам тренер готов был сдаться, но опустить руки ему не дала семья — жена, невестка и любимый внук: единственного сына Сан Саныч потерял много лет назад.

<p>Александр Ефимов со своими лучшими воспитанницами — Натальей Ильиной и Юлией Тихоновой. Фото: Оксана Шмидт.</p>

Первый год после оглашения диагноза оказался для семьи тренера Ефимова самым трудным. Покупка дорогостоящих лекарств, болезненные процедуры и постоянный страх, что не хватит сил на борьбу с раком. Однако Саныч держится. Продолжает работать.

Лайф застал главного лыжного энтузиаста Московской области, когда тот готовил лыжи для своих воспитанников к очередной тренировке, в посёлке Дубровицы.

— Здравствуйте, — улыбнулся Сан Саныч.

— Как ваши дела? — спросила я, и Ефимов начал взахлеб рассказывать об успехах своих учеников. Не о себе. Как всегда...

— Наталья Ильина выиграла золото Всемирных военных Игр, — с гордостью начал Ефимов. — Наши младшие вот осваивают биатлон...

При первом взгляде на активного и деятельного Ефимова и не скажешь, что у него серьёзные проблемы со здоровьем.

— Кости рассыпаются, — рассказала супруга тренера. — Иногда ему тяжело подняться с постели, но он всё равно спешит на работу. Всё здесь на нём держится.

Гордимся нашей воспитанницей! Желаем Наталье Ильиной дальнейших успехов и побед!

Публикация от МУ СШОР по л/г Подольск (@sdiushorpo_lg)

Воробьёв обещал стадион — ждём!

В этом году СДЮШОР Ефимова отмечает 25-летний юбилей. За эти годы школа подготовила 30 мастеров спорта России, мастеров спорта международного класса, чемпионов Всемирной студенческой Универсиады, победителей первенства мира среди юниоров и Европейских юношеских олимпийских игр, членов сборной России.

И это при том, что в распоряжении Ефимова находится лишь несколько зданий, лыжная трасса, которая не выдерживает никакой критики, и два стареньких "Бурана".

— У нас в стране деньги вкладываются в игровые виды спорта: футбол, хоккей, — жалуется Сан Саныч. — А ведь лыжи и биатлон — это самые медалеёмкие виды. Меня часто спрашивают: "Когда будет олимпийская медаль?" А я отвечаю вопросом на вопрос: "Когда будет лыжероллерная трасса?" Почему везде есть, а у нас нет? Также как нет освещения, нет достойной экипировки для всех учащихся школы, а она стоит, мягко говоря, недёшево. Я уже не говорю про сборы и выезды на соревнования...

Разговоры о том, что в Дубровицах построят стадион и трассу, ходят давно. Проект находился на стадии разработки, когда район прекратил своё существование и появилось новое образование — городской округ Подольск. Сотрудники школы замерли в ожидании: "Что будет дальше?" К счастью, прошлой осенью губернатор Московской области Андрей Воробьёв на встрече с жителями Подольского округа пообещал: "Трассе быть".

<p>Губернатор Мособласти Андрей Воробьёв. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Хотелось бы, чтобы это самое содействие было всё-таки более ощутимым. Пока же в распоряжении школы всё те же здания и долги на общую сумму 3 миллиона рублей. В кредиторах ходят спортивные базы, транспортная компания и прочие организации.

— Мы муниципальная школа, бесплатная, — поясняет Таисия Ефимова. — Все счета оплачивает муниципалитет. И впервые в истории СДЮШОР мы оказались в должниках, потеряли доверие организаций, где на протяжении многих лет проводили учебно-тренировочные сборы и приобретали инвентарь.

Кроме того, с нами отказалась работать надёжная транспортная компания, а это очень серьёзная проблема. После создания городского округа Подольск и объединения нескольких спортивных объектов, бюджет школы не только не увеличили, но даже сократили на два миллиона.

— Нам помогают хорошие люди, — добавил Сан Саныч. — Я так скажу, в 90-е годы условия для тренировок и соревнований у нас были лучше, чем сейчас. Нам очень сильно помогал клуб "Витязь" с выездами, инвентарём, тренировками. И сейчас помогает — предоставляет транспорт.

Да и я тогда ещё молодой был и здоровый, не боялся бороться с системой. Мы медали лопатой гребли...

Тут тренер встал со стула, потянулся и прошёлся по кабинету: долго сидеть на одном месте с таким недугом Сан Санычу тяжело.

Отец обучил меня тренерскому ремеслу

В лыжный спорт Александра Александровича привёл отец — известный тренер по лыжным гонкам Александр Иванович Ефимов. По словам Саныча, было время, когда он серьёзно занимался и большим теннисом с футболом.

После окончания спортивного вуза в Великих Луках Ефимов попал по распределению в спортивный клуб при заводе имени Калинина. Потом была областная школа "Радуга", а через несколько лет Сан Саныч загорелся идеей создать спортшколу в тогда ещё Подольском районе. Администрация пошла молодому специалисту навстречу.

— Я долго штудировал свои дневники, очень помогал отец. Он и обучил меня тренерскому ремеслу, за что я ему невероятно благодарен. Это позже я уже стал использовать свои наработки, но на начальном этапе мне многое подсказывал отец.

Ещё унаследовал от него жёсткий характер: он был пробивной — и я стал таким же. Никогда не перед кем не прогибался... Если устраивала работа — работал, нет — разворачивался и уходил. Так получилось и с "Радугой".

<p>С родителями. Фото из личного архива Александра Ефимова.</p>

— Когда мы приехали в Дубровицы, ничего не было, но уже через год мы выиграли областные соревнования, победили ту же "Радугу", из которой ушли. Знаете, нас в Подольске очень хорошо приняли. Конечно, были проблемы, но что могли, делали сами. Например, расчищали трассу. Свой позвоночник я на этой трассе и оставил...

Одно здание, которое сейчас занимает школа — бывший детский сад, второе администрация построила для СДЮШОР за победу в школьном чемпионате мира во Франции в 2001 году.

— Это была грандиозная победа нашей школы, — вспоминает Ефимов. — Мы обошли воспитанников немецкого Оберстдорфа! Выиграли главным образом благодаря нашим младшим девочкам, которые потом оказались в сборной России.

Помню, когда мы вернулись с золотом, глава района Николай Москалёв спросил: "Сан Саныч, что ты хочешь за этот успех?" Я попросил здание...

Довелось Ефимову поработать и с женской юниорской сборной страны: многие из его подопечных сейчас отстаивают честь российского флага на самых крупных международных турнирах. В начале 2000-х Сан Саныч тренировал экспериментальную юношескую команду, в составе которой была и новоиспечённая вице-чемпионка мира в командном спринте Наталья Матвеева. Команду финансировал спортивный клуб "Роснефть", во главе которого тогда стоял нынешний президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов.

Вяльбе знает про нашу школу, но перед ней стоят другие задачи

Ефимов привык решать свои проблемы самостоятельно и редко обращается за помощью к чиновникам от спорта. А если и обращается, то в крайних случаях, и любая помощь школе оказывается исключительно благодаря личным отношениям старшего тренера с людьми.

— В этом году нам очень помог президент Федерации биатлона Московской области Алексей Викторович Нуждов. Если бы не он, мы не смогли бы нормально начать сезон. Удивительный человек...

Кстати, Нуждов одним из первых предложил помощь, когда узнал о диагнозе Сан Саныча. С тех пор они плотно общаются.

— Было дело, обращался я и к нашей прославленной лыжнице Елене Вяльбе, когда она работала советником губернатора по спорту. И она два года помогала нам с финансированием сборов и инвентарём. Елена Валерьевна хорошо знает про нашу школу. Всё-таки десять наших спортсменов были в юниорской команде страны и четыре — в национальной сборной. Однако сейчас у неё другие задачи.

<p>С Еленой Вяльбе и Натальей Ильиной в день выполнения воспитанницей норматива мастера спорта международного класса. Фото из личного архива Александра Ефимова.</p>

Ефимов — преданный своему делу тренер. И очень сильный человек. Ситуация в его школе непростая, но, зная характер Саныча, уверена: всё будет хорошо

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России

О сыне говорить тяжело, давайте лучше о внуке...

Держать школу на плаву Сан Санычу помогает штат квалифицированных тренеров, жена-директор, невестка и внук.

— С супругой мы познакомились в институте в Великих Луках, она тоже была лыжницей, причём очень сильной. С тех пор мы неразлучны. Вместе работали на заводе имени Калинина: Таисия Васильевна — инструктором по спорту, я — тренером.

Когда стал разваливаться СССР, а предприятия начали закрываться, я ушёл работать в "Радугу", а Таисия Васильевна — в общеобразовательную школу учителем физкультуры. Идея создания школы привела нас в Подольск. Здесь теперь работает моя невестка Ирина, работал и мой сын Саша...

При воспоминаниях о сыне глаза Саныча потускнели, он задумался, тяжело вздохнул и только спустя несколько секунд продолжил...

— Мне тяжело об этом говорить... Лучше я расскажу про внука.

— Дима занимается лыжами и биатлоном, он призёр городских соревнований. Пока больших успехов у него нет, да мы и не требуем. Наши юные спортсмены, а внуку 11 лет, всегда выступают на соревнованиях немного хуже, чем ребята из других детских спортивных школ.

Понимаете, мы не гонимся за быстрыми результатами, потому что не хотим гробить здоровье своих маленьких воспитанников. Наша задача не выжать все соки из ребёнка, а вырастить из него сильного зрелого спортсмена.

<p>Внук Ефимова Дима на соревнованиях по биатлону. Фото из личного архива Таисии Ефимовой.</p>

Что ж, осталось дождаться, когда для СДЮШОР по лыжным гонкам городского округа Подольск, наконец, построят давно обещанный стадион. И лишь бы Санычу ещё здоровья хватило...

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×