Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 марта 2017, 05:23

Хоккей по-русски: от экспансии к сепаратизму

Впервые за три года КХЛ лишилась одного из клубов — о переходе в австрийский чемпионат объявил хорватский "Медвешчак". Лайф изучил международные перспективы главного хоккейного турнира России и Евразии.

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

КХЛ задумывалась как проект, призванный расширить влияние российского хоккея в Европе и в перспективе даже бросить вызов НХЛ.

На первых порах это удавалось — в нашу лигу приезжали классные игроки и даже возвращались звёзды из-за океана. Нашумевшими были переходы Ильи Ковальчука и Александра Радулова.

Ключевой фактор международной лиги — представительство стран и их качество. Первые годы её существования КХЛ почти шагала по Европе — территориальные приобретения были существенные: Чехия, Словакия, Украина, Хорватия, Финляндия, периодически всплывали слухи об экспансии в Норвегию, Швейцарию, Францию, Италию, Польшу, Германию. Пиком развития стал сезон 2013/14, в финале которого магнитогорский "Металлург" под руководством великого Майка Кинэна выиграл у "Льва", а три из семи матчей финала прошли на переполненной 17-тысячной "О2-Арене" в Праге...

Увы, сезон 2016/17 стал для заграничных клубов КХЛ худшим в истории. До 1/4 финала Кубка Гагарина дошёл только "Барыс", два других иностранных участника плей-офф — "Йокерит" и "Куньлунь" — вылетели сразу, на двоих выиграв только один матч. В регулярном чемпионате 7 клубов набрали 583 очка, а среднее арифметическое занятых в турнирной таблице мест равнялось 17,1. То есть если бы в КХЛ существовал единый иностранный клуб, то в Кубке Гагарина он бы не участвовал. Причём результат заграничных представителей снижается с каждым сезоном уже четвёртый год подряд. Лучшим этот показатель был как раз в сезоне 2013/14 — 12,3, на Западе места с 3-го по 6-е заняли чешский "Лев", украинский "Донбасс", латвийское "Динамо" и хорватский "Медвешчак".

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Но после этого маятник развития КХЛ как будто качнулся обратно. Первоначальное расширение постепенно сошло на нет — частично из-за экономических причин, частично из-за ухода Александра Медведева, бывшего ярым сторонником проникновения чемпионата России в Европу. На этой же неделе пришла новость на сто процентов противоположная — из КХЛ уходит хорватский "Медвешчак". Команда, может быть, не звёздная, но, пожалуй, самая боевитая и самая североамериканская по духу — в Загребе даже была площадка НХЛ.

Больше доить себя спонсоры "Медвешчаку" не дадут. Фото: Twitter/KHLMedvescakZG

Больше доить себя спонсоры "Медвешчаку" не дадут. Фото: Twitter/KHLMedvescakZG

И теперь встаёт вопрос: а нет ли риска продолжения "сепаратизма"? Тем более что в последних стадиях плей-офф гости чемпионата России снова не участвуют. 15 марта из Кубка Гагарина вылетел последний зарубежный представитель — "Барыс".

Клубы-основатели: "Барыс", "Динамо" (Минск), "Динамо" (Рига)

После успешного выступления казахстанцев в Кубке Гагарина — 2017 накал страстей в Астане спал. В прошлом сезоне "Барыс" впервые в истории КХЛ не смог выйти в плей-офф, и вскоре казахстанское руководство уволило главного тренера Андрея Назарова и из клуба, и из сборной страны. В любом случае — выход местного клуба из КХЛ возможен разве что при политических пертурбациях в Евразийском экономическом союзе.

Политический фактор играет ещё более весомую роль и в отношениях с минским "Динамо". Четыре года назад после десятого места на Западе президент республики Александр Лукашенко в сердцах задал риторический вопрос: "А стоит ли нам столько тратить на КХЛ?", что многие расценили как знак скорого выхода из лиги, но действий за словами не последовало. И вряд ли они последуют в ближайшем будущем — хотя российско-белорусские отношения, как и весьма зависимая от них белорусская экономика, переживают сейчас не лучшие времена.

Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

Фото: © РИА Новости / Алексей Никольский

Самая сложная ситуация — у рижского "Динамо". Это был один из немногих клубов КХЛ, который реально зависел от болельщиков: доходы от билетов и клубной продукции составляли 35–40% бюджета. Однако в нынешнем сезоне посещаемость рижан сильно упала, а часть матчей они провели за пределами столицы, в том числе и в трёхтысячном посёлке под названием Пиньки. Спортивный итог — безнадёжное последнее место на Западе. Уходить латышам, по сути, некуда, но и большие деньги придут вряд ли. Скорее всего, подвал КХЛ станет местом постоянной дислокации динамовцев.

"Йокерит"

Финским СМИ гендиректор "Йокерита" Харри Харкимо, которому принадлежат 51% акций, объявил, что убытки клуба в минувшем сезоне составили около 10 миллионов евро. При этом претензий к посещаемости у наших северных соседей нет: она в разы выше, чем в финской лиге. Проблемы, по его словам, в тяжёлой экономической ситуации в России.

Фото: Twitter/ABAX_Suomi

Фото: Twitter/ABAX_Suomi

Учитывая то, что клуб также финансируется из России, вряд ли стоит в ближайшем будущем ждать его отъезда из КХЛ. Но год за годом недовольство финской публики, в том числе и судейством в КХЛ, растёт, и в отдалённой перспективе проблемы на балтийском фронте у лиги возникнуть могут.

"Куньлунь"

Зато на Дальнем Востоке всё очень неплохо. Китайский клуб сходу попал в плей-офф, был в целом популярен в Пекине. А вчера ещё и обзавёлся новым тренером: обладателем Кубка Гагарина — 2014, а до этого Кубка Канады и Кубка Стэнли Майком Кинэном. Наверняка китайцы замахиваются на хорошее выступление на домашней Олимпиаде 2022 года, так что эпоха Железного Майка здесь может затянуться.

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

"Слован"

У словаков тоже в середине сезона возникали серьёзные финансовые проблемы, но в последний момент спонсоры были найдены. Неудивительно, что также не без российского влияния — долги в размере более 2,5 миллиона евро выплатила немецкая компания Wingas, которой владеет "Газпром". А в конце регулярного чемпионата команда Милоша Ржиги даже выдала серию из семи побед подряд, но до плей-офф не дотянулась. И всё же — Братислава с её постоянно заполняющимся десятитысячником в КХЛ остаётся.

К сожалению, многие словацкие болельщики восприняли уход "Медвешчака" как сигнал к действию для "орлов". Большинство комментаторов на спортивных сайтах страны упирают на то, что в европейских лигах нет чрезмерных финансовых требований и такого разрыва в классе между клубами, какой наблюдался в этом сезоне КХЛ.

"В Загребе имеют мозги, в Братиславе, к сожалению, нет" — словацкий болельщик. Фото: Sport24.sk

"В Загребе имеют мозги, в Братиславе, к сожалению, нет" — словацкий болельщик. Фото: Sport24.sk

"Медвешчак"

Об уходе "Медвешчака" говорили как о практически свершившемся факте ещё до окончания сезона. На последний матч "регулярки" команда вышла в составе 13 человек. А в 2016 году "Медвешчак" лишился двух миллионов евро финансирования из России — об этом заявлял предыдущий руководитель лиги Александр Медведев. И во многом поэтому хорваты объявили о переходе в австрийскую лигу EBEL, где суммарный бюджет клуба на уровне 2,5 миллиона евро достаточен. В 2015 году "Медвешчак" имел зарплатную ведомость всего в пять миллионов евро.

Впрочем, теоретическая возможность остаться в игре у хорватов ещё есть — президент клуба Дамир Гоянович рассказал местным СМИ, что "медведи" хотели бы перевести в КХЛ свою вторую команду — чемпиона национальной лиги. Но нужно ли это "континентальным" руководителям?

Фото: © medvescak.com

Фото: © medvescak.com

Новые клубы

Периодически, с приближением 30 апреля, когда определяется состав участников Континентальной хоккейной лиги на следующий сезон, в СМИ появляются слухи о вступлении нового члена. Последние подвижки на этом направлении — попытки заявить о себе шведского клуба "Краунс" (рус. "Короны"). В апреле 2016 года шведы уже анонсировали вступление в КХЛ в сезоне 2016/17 на презентации в одном из школьных классов с наклеенными скотчем эмблемами КХЛ. Шведская федерация играть на территории Швеции клубу запретила, после этого скандинавские предприниматели попытались получить лицензию у Люксембурга (!), а теперь пытаются обосноваться в Эстонии.

Но поверить, что этот проект всё же реализуется, пока трудно.

Фото: expressen.se

Фото: expressen.se

Итог: вряд ли в сезоне 2017/18 мы увидим кого-то нового, а вот лишиться ещё пары клубов в ближайшей перспективе можем. И к сожалению, одним базовым клубом сборной СКА с Ковальчуком, Дацюком и другими русскими звёздами спасти общую картину не то что не получится — скорее, ситуация усугубится.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров