"Воркаут у нас в крови на генетическом уровне — со времён ГТО"

"Воркаут у нас в крови на генетическом уровне — со времён ГТО"

6746
Данила Черкасов, организовавший московское сообщество Workout Mania, рассказал Лайфу о зарождении в России воркаута и его шансах получить статус официального вида спорта.

— Когда воркаут попал в Россию?

— Лет десять назад. Поначалу мы просто изучали видеозаписи в западных соцсетях, копировали упражнения на турниках и брусьях. Потом начали придумывать что-то своё. И постепенно воркаут стал распространяться из Москвы в другие российские города.

— Как считаете, почему эта дисциплина так легко прижилась и быстро приобрела популярность?

— Потому что к воркауту были предпосылки. Ещё в советские времена в стране существовали так называемые нормы ГТО. В прошлом веке было настоящей культурой выходить на площадки и выполнять различные упражнения на турниках. Так что воркаут у нашего человека, что называется, в крови на генетическом уровне. И сейчас мы, по сути, возрождаем традиции, утраченные в годы после развала СССР.

<p>Фото: vkontakte.com</p>

— Что необходимо для занятия воркаутом?

— Это очень демократичный вид физической культуры. Всё, что надо, — это спортивная площадка. Как правило, она находится в шаговой доступности. Ни за что платить не нужно. Если у человека нет цели нарастить мышечную массу, а он просто хочет поддерживать себя в тонусе, воркаут придуман для него. Неважно — ребёнок или взрослый. Тренироваться желательно три-четыре раза в неделю от часа до полутора. Если начинаешь с нуля, до уровня суператлета реально дойти за три-четыре года.

— Много ли площадок с турниками в Москве?

— Бум на строительство воркаут-площадок у нас начался 3–3,5 года назад. Мэр Сергей Собянин поддержал проект по их строительству. Площадки появились во многих парках и дворах. Конечно, сейчас уже не так активно они строятся, но замечу: в Москве площадок с турниками больше, чем где-либо в мире. Другое дело, что занимающихся не так много, как хотелось бы. Мало кто работает по системе. Поэтому нужны идейные люди, которые поведут ребят за собой.

— Проводятся ли соревнования по воркауту?

— Да. Городские, региональные и мировые чемпионаты. Спортсмены там не просто подтягиваются. Речь идёт об усложнённой акробатике и гимнастике с техникой, рождённой в условиях улицы. В мире много федераций, и у каждой свои критерии. Заманивают, конечно, призовые фонды. Например, в Бахрейне на соревнованиях разыгрывается 20 тысяч долларов. Поэтому у ребят, конечно, появляется стимул. С каждым годом программа усложняется. Участники постоянно придумывают новые элементы.

<p>Фото: vkontakte.com</p>

— Воркаут могут признать официальным видом спорта?

— Мне кажется, нет. Воркаут очень близок к спортивной гимнастике, а она на сегодняшний день остаётся зрелищным и сложным видом спорта. Воркаут потенциально может стать её поддисциплиной. Саму гимнастику будет тяжело переплюнуть. Думаю, и не надо. Воркаут родился на улице, пусть на улице и остаётся. Это доступная и не имеющая специальных ограничений культура для всех желающих, в отличие от профессионального спорта.

— Чем воркаут отличается от кроссфита?

— Кроссфит — это отдельное направление. У них большая программа с использованием не только гимнастических и акробатических элементов, но дополнительного железа, гирей и штанг. Это определённый микст с тяжёлой атлетикой. В воркауте же акцент делается именно на работу с собственным весом. Многие элементы в нашем направлении придумываются ребятами самостоятельно. Периодически возникают споры, что лучше или хуже. Я считаю, нет смысла мериться возможностями. У каждого своя специфика. Главное, что все занимаются на одной площадке. Не удивлюсь, если когда-нибудь появится объединённая "федерация воркаута и кроссфита".

<p>Фото: vkontakte.com</p>

— Как вам пришла идея создать своё сообщество воркаута?

— Лет 10 назад меня вовлекло в воркаут. На сегодняшний момент своей задачей я ставлю его популяризацию. К нам приходит много людей, которые не стремятся достичь глобальных высот, они просто хотят поддерживать себя в форме. Мы от Workout Mania проводим тренировки абсолютно бесплатно. Любой желающий может прийти и начать заниматься с нуля. Также мы стараемся по возможности проводить соревнования, чтобы ребята набирались турнирного опыта.

<p>Фото: vkontakte.com</p>

<p>Фото: vkontakte.com</p>

<p>Фото: vkontakte.com</p>

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!