Спартаковская арена уходит с молотка по частям

Спартаковская арена уходит с молотка по частям

Коллаж © L!FE. Фото: кадр из фильма "Двенадцать стульев

20596
Совсем скоро — 14 апреля 2017 года — легендарный ледовый дворец "Сокольники" отпразднует 61-й день рождения. Однако есть большая вероятность, что к этому времени он перестанет функционировать.

Для начала краткий экскурс в недавнюю историю. Подробный рассказ о том, как менялись собственники у многострадальной арены (иногда в результате откровенно криминальных и рейдерских действий), занял бы слишком много времени.

Поэтому ограничимся в описании способом, запатентованным экскурсоводом из "Короны Российской империи", — "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова"…

С 2007 года, когда Игорь Шабдурасулов продал ЗАО "Сокольники" "Конверсбанку", собственники арены менялись чуть ли не каждый год.

В спортивном сезоне 2007/08 владельцем арены стал "Сберкредбанк". В сезоне 2010/11 — снова "Конверсбанк", но ненадолго, вскоре его сменил Столичный банк.

В 2013 году собственником дворца стал Инвестбанк.

Однако уже 13 декабря того же года у банка отобрали лицензию. Бенефициар Инвестбанка Сергей Мастюгин был арестован 13 мая 2015 года.

<p>Фото: © РИА Новости</p>

При этом ЗАО "Сокольники" выступали в качестве залогового поручителя при ипотечном кредите банка в обеспечение обязательств ООО "Финансово-строительная компания "Теско" и ЗАО "Соло-трейд" на сумму 250 миллионов рублей.

<p>Скрин © L!FE</p>

<p>Скрин © L!FE</p>

В результате 26 августа 2014 года Московский городской арбитражный суд арестовал имущество банка, а ЗАО "Сокольники" объявил банкротом. Конкурсным управляющим был назначен Евгений Русалин.

<p>Скрин © L!FE</p>

Задачей Русалина было реализовать имущество предприятия-банкрота. Однако, хотя арена несколько раз выставлялась на продажу, претендентов не было. "Сокольники", изначально оценённые арбитражным судом в 3,4 млрд рублей, постоянно падали в цене.

<p>Скрин © L!FE</p>

<p>Фото: © <a href="http://bankrot.fedresurs.ru/" target="_blank">bankrot.fedresurs.ru</a></p>

Сейчас дворец оценён всего в 541,5 млн рублей. И покупатели на него вроде бы появились — ООО "Миллениум строй сервис".

<p>Скрин © L!FE</p>

Однако сделка вряд ли состоится, поскольку потенциальные покупатели получат не весь дворец, а только бетонные стены и несколько страниц текста под громким названием "Концепция развития ледового дворца "Сокольники".

Де-факто арена уже распродана по частям физическим лицам — причём по ценам в десятки раз ниже рыночных. Конкурсный управляющий выставил на аукцион легендарную арену по пяти лотам, три из них уже реализованы.

Лот № 1. Автопарк из двух автобусов и шести легковых автомобилей. Продан за 6,85 миллиона рублей.

<p>Скрин © L!FE</p>

Лот № 2. Недвижимое имущество. Собственно, это и есть стены и потолок главной и тренировочной арены.

Лот № 3. Дебиторская задолженность — при общем объёме задолженностей юридических лиц дворцу в 17,7 млн рублей продана за 225 тысяч 999 рублей.

<p>Скрин © L!FE</p>

Лот № 4. Движимое имущество. В него входят ледовые комбайны, оборудование для выработки льда, бетонная подушка под лёд и многое другое. Согласно отчёту об определении рыночной стоимости объекта оценки (движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ЗАО "Ледовый дворец" на праве собственности), его стоимость — около 29 млн рублей. Продан лот был за 5,5 млн рублей.

При этом в самом отчёте цены занижены во много раз.

<p>Скрин © L!FE</p>

Например, позиция 27 — льдозаливочный комбайн Olimpia Millenium (2008 года выпуска). Ориентировочная рыночная цена комбайна с пробегом в 8–9 лет — около 65 тысяч долларов США.

Или позиция 40 — поле ледяное тренировочного корпуса (бетонная подушка площадью 1800 кв.м толщиной 40 см под льдом). Ориентировочная стоимость создания такой подушки с трубной системой — около 9 млн рублей.

Или позиция 75 — холодильные машины MBT 420-2-3 (2007 г.в.). Ориентировочная стоимость одной такой б/у машины — 24 млн рублей.

Лот № 5. Концепция развития. Лот не востребован и, скорее всего, пойдёт бесплатным бонусом купившему самый главный лот — № 2.

Понятно, что приобретение "Сокольников" связано сейчас с огромными коммерческими и юридическими рисками. Новому покупателю будут принадлежать стены арены, но при этом вся начинка дворца, без которой его эксплуатация невозможна, находится в собственности различных физических лиц.

По закону эксплуатация эта невозможна уже сегодня. Без любого из перечисленных ниже пунктов в списке движимого имущества функционирование арены запрещено:

  • комплекс мер по обеспечению антитеррористической безопасности и возникновении чрезвычайных ситуаций (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 года);
  • забор вокруг территории;
  • пропускная система для автомобилей;
  • система видеонаблюдения ОС-ледовая арена;
  • система видеонаблюдения (3 видеокамеры);
  • система видеонаблюдения (основная арена, зрители);
  • система передачи извещений о пожаре.

Понятно, что новому владельцу "Сокольников", кто бы им ни стал, придётся выкупать почти всё движимое имущество у тех, кто купил его по бросовым ценам. И есть уверенность, что заломят по полной. Выхода-то нет. Если условные льдозаливочные комбайны ещё можно купить (правда, самый дешёвый новый стоит порядка 125 тысяч долларов — то есть в полтора раза больше, чем весь лот № 4), то коммуникации, бетонную подушку, ледовую площадку и многое другое физически нельзя демонтировать и заменить.

<p>Фото: © Twitter</p>

Есть и ещё один немаловажный момент, способный отпугнуть потенциального инвестора. "Сокольники", как и всякий ледовый комплекс, с утра до глубокой ночи забит арендаторами. Ключевым из них является СДЮСШОР "Спартак", за которую платит Правительство Москвы. Общая стоимость государственных контрактов — более 100 миллионов рублей, и второй стороной договора является нынешняя управляющая компания ООО "Межотраслевая управляющая компания". Даже при переходе ЗАО "Сокольники" в другие руки контракт сохраняет управляющая компания.

При этом сама управляющая компания оценивает свои услуги по обслуживанию ЗАО "Сокольники" в 10 млн рублей ежемесячно.

Разумеется, в интересах управляющей компании сохранять нынешнее положение дел как можно дольше. Контракт с Правительством Москвы — жирный и выгодный, плюс есть возможность получать прибыль от частных арендаторов, которые готовы платить за лёд до двух часов ночи. Вот как выглядел список арендаторов и бюджет ледового дворца в 2014 году (с тех пор они почти не изменились).

<p></p>

<p></p>

<p>Фото: © LIFE</p>

…А пока суть да дело, команда юниоров (2000 года рождения) спартаковской СДЮСШОР впервые (!) в истории свалилась в группу В чемпионата Москвы по хоккею. Но судьба будущих Майоровых и Ковальчуков волнует дельцов от хоккея в последнюю очередь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!