Боец-чемпион Рио-2016 Давит Чакветадзе готов попробовать силы в ММА

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

1412
24-летний олимпийский чемпион по греко-римской борьбе сделал неожиданное признание Лайфу, став участником теннисного мастер-класса в школе Анны Чакветадзе вместе с золотой медалисткой Игр в Рио-де-Жанейро, синхронисткой Аллой Шишкиной.

— Мы с Аней давно уже дружим, познакомились после Олимпиады, и я не мог не приехать и не помочь, — объяснил Лайфу участие в мастер-классе теннисистки — своей однофамилицы Давит Чакветадзе, герой Игр-2016, тот самый, кто в решающей схватке в категории до 85 кг победил в Рио темнокожего украинца Жана Беленюка.

— Вы недавно вернулись с Кубка мира по греко-римской борьбе, где Россия одержала красивую победу над Ираном. Важный успех?

— Да, четыре года наша команда не могла это сделать. И вот наконец цель достигнута, мы сильнее Ирана. Надеюсь, это поможет популяризации греко-римской борьбы в стране.

— Сейчас в России бум единоборств. И в первую очередь смешанных. Сами не хотели бы попробовать свои силы в ММА?

— Я вижу, как нравятся публике такие бои. Так что почему бы и нет? Считаю, у меня есть все данные для ММА. Вот только второе олимпийское золото выиграю (Смеётся.) и задумаюсь над переходом...

Если Давит Чакветадзе решит выступать в турнирах ММА, то войдёт в немногочисленную когорту олимпийских чемпионов, пробовавших силы в смешанных единоборствах. В этом списке, между прочим, присутствует и легендарный Александр Карелин. В ММА наш трёхкратный триумфатор Игр повёл один показательный поединок — против японца Акиры Маеды, которого победил без единого удара. А самым успешным в "новой профессии" стал, пожалуй, "вольник" Генри Сехудо (10 побед в 11 боях).

...Но вернёмся к мастер-классу и самой школе Анны Чакветадзе. Этот учебный центр был открыт в 2015 году и не имеет недостатка в клиентах. По словам бывшей пятой ракетки мира, ей доставляет удовольствие работать с детьми, а встречи со звёздами спорта помогают её ученикам мотивировать себя на новые успехи.

<p>Фото: © L!FE</p>

Если Давиту Чакветадзе бороться со своей однофамилицей оказалось непросто, то другой приглашённый гость мастер-класса, экс-футболист "Спартака", "Ростова" и "Локомотива" Александр Шешуков, периодически даже гонял Анну по корту. А после одного из розыгрышей заставил ошибиться у сетки. По-видимому, с момента ухода из РФПЛ у Шешукова появилось много времени на теннис, хотя он продолжает выступать на профессиональном уровне за клуб ФНЛ "Балтика".

Что касается двукратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Аллы Шишкиной, то она, как и Давит Чакветадзе, "проанонсировала" свой возможный переход в другой вид спорта. Правда, не в ММА, а в теннис. И скорее в шутку, чем всерьёз.

— Перешли бы в теннис? Ведь в синхронном плавании вы уже двукратная олимпийская чемпионка...

— Кто знает, может, действительно попробую. Правда, мне для начала надо в подготовительную группу... Но всегда лучше стремиться к чему-нибудь новому, чем ничего не делать.

— Имея в активе два олимпийских золота, 11 мировых чемпионатов, откуда черпаете мотивацию?

— Сама задавалась этим вопросом. Наверное, переполненные трибуны, атмосфера соревнований — это как наркотик. От этого сложно отказаться.

— Кстати, о наркотиках. Статистика Международной федерации водных видов показывает, что российских синхронисток проверяют на допинг чаще, чем Майкла Фелпса. Допинг в синхронном плавании — это как?

— Есть какие-то универсальные вещества, повышающие выносливость, наверное. Но я, если честно, названий их не знаю и никогда не пробовала. И никому не советую! Так что не могу дать никаких рекомендаций. (Смеётся.)

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!