До чего может довести болельщика сборная России

До чего может довести болельщика сборная России

3470

Коллаж: © Сергей Белов

За последние годы российские футболисты частенько вынуждали болельщиков пускаться во все тяжкие — и придумывать самые радикальные способы исправления ситуации. После провала на Евро-2016 фанаты, к примеру, писали петицию на имя Виталия Мутко за роспуск команды. Теперь на сайте change.org обнаружился странный призыв набирать футболистов по принципу шоу "Голос". Лайф связался с автором странного предложения, а заодно вспомнил, что делала с людьми сборная России.

В 2002 году после поражения от сборной Японии на чемпионате мира разъярённые фанаты в Москве разгромили Манежную площадь. Помогло не особо — Россия проиграла последний матч группового этапа Бельгии и вылетела с турнира.

За 15 лет российское гражданское общество сделало серьёзный шаг вперёд — теперь главным способом протеста стали петиции в Интернете. Особенно этот вид борьбы стал популярным после Евро-2016. Воззвания к народу на любой вкус появлялись чуть ли не каждый день — от увольнения всего состава вместе с Виталием Мутко...

<p></p>

<p>Фото: change.org</p>

...до предложения перейти в Азиатскую футбольную конфедерацию или сняться с ЧМ-2018.

<p></p>

<p>Фото: change.org</p>

А закончилось всё в итоге петицией запретить петиции на тему российского футбола.

<p>Фото: change.org</p>

Последние товарищеские матчи сборной Станислава Черчесова (поражение от ивуарийцев и ничья с бельгийцами) также вызвали бурю эмоций у российских болельщиков — и далеко не самых позитивных.

Новая идея — чтобы поднять градус треша ещё выше — выбирать футболистов для сборной России по принципу шоу "Голос", то есть нажатием кнопок наставниками. Как утверждает автор петиции Сергей Белов, скрещивание футбола и телеформата позволит не только заменить состав национальной команды, но и наконец-то привлечь интерес к сборной — телевизионщики уж как-нибудь напустят драмы и заставят "пипл хавать".

— Сергей, как вам пришла в голову такая идея?

— Перед матчем с Кот-д’Ивуаром меня пробило на ностальгию — решил посмотреть памятные матчи нашей сборной, против Франции 1999 года, Голландии в 2008-м. А потом включил вот это... наших возят по полю как с Уэльсом на Евро, желания даже не видно. После матча уже заметил видео в Сети, где зрители на стадионе откровенно болели за африканцев. С Бельгией да, спаслись, но та не особо-то и играла в конце. Веры в этих людей у меня уже нет.

— В чём отличие вашей идеи от других? Ведь петиции о роспуске сборной уже были.

— Моя задумка не в том, чтобы всё разрушить и "на обломках написать своё имя", а подстегнуть интерес к футболу в стране. Я сам специалист по коммуникациями, работаю в пиаре. Понятно, что футбол и чемпионат мира в России надо "упаковывать". Шоу в стиле "Голоса" — отличная возможность. К тому же, сколько реалити-шоу после сумасбродных идей в последнее время на нашем телевидении появилось... Значит, есть интерес и у телеканалов, и у зрителя.

<p>По задумке автора новой петиции, футболистов сборной России будут выбирать нажатием кнопки, как в шоу &#34;Голос&#34;. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков</p>

— Расскажите, как это будет выглядеть.

— Суть проекта — в том, как будет проходить отбор. Футболисты будут отбираться вслепую, как делается в вокальных конкурсах. То есть, например, играется отборочный турнир, его снимают. Или присылаются нарезки с трюками. Видео обрабатывается редакцией, чтобы не было видно цветов формы, можно изменить черты самого футболиста. Где-то читал, что при просмотре игроков Валерию Газзаеву хватало нескольких минут, чтобы понять, нужен ли он ему. Думаю, что технически это вполне реализуемо. Статистические службы и букмекерские конторы используют похожие технологии. Немного похоже на компьютерные игры вроде FIFA или PES.

— Позовёте Газзаева в жюри?

— Я бы выбрал для судейской коллегии Властимила Петржелу, Валерия Карпина, Андрея Аршавина, Олега Романцева. Это отражение подхода, который применяют и в шоу "Голос" — у каждого члена жюри должен быть разный типаж. Тут как раз представлены все: легенда цеха, иностранный специалист, молодой тренер и игрок, который ещё не имел тренерской практики. Будет интересно соревнование между ними. Они будут набирать команды, а затем сыграют финальный турнир. Его победитель выступит против сборной Станислава Черчесова. Представляете, какая будет рубка?

— Участвовать могут все?

— Конечно, кроме собственно тех, кто играет сейчас в официальной сборной. У профессиональных футболистов есть межсезонье, именно тогда и будет проходить шоу. Можно даже пригласить иностранцев — либо в показательных целях, либо, например, граждан Евразийского Союза. Если они будут иметь право на получение российского гражданства, может даже получиться единая команда, как Великобритания на Олимпиаде.

Ну а если идея "зайдёт", как само шоу "Голос", то можно продавать его за рубеж или проводить альтернативный, народный чемпионат мира. Зритель сейчас не хочет просто смотреть футбол, он хочет быть его частью.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!