Как Россия и США "бойкотировали" чемпионат мира по хоккею

Как Россия и США "бойкотировали" чемпионат мира по хоккею

Фото: © usahockey.com

5594
31 марта в США стартует первенство планеты среди женщин — последнее перед хоккейным олимпийским турниром в Пхёнчхане. И уже самое скандальное в истории.

В последние годы в российском хоккее наблюдается уникальная ситуация: женская сборная выступает не слабее мужской "красной машины".

В 2016-м мужчины взяли на домашнем чемпионате мира бронзу, девушки — медали того же достоинства в Канаде. За год до этого представители сильной половины человечества на первенстве планеты получили серебро, а прекрасной — финишировали четвёртыми. А вот на ЧМ-2013 команда Зинэтулы Билялетдинова вылетела уже в 1/4 финала, тогда как на счету россиянок были опять бронзовые медали.

На Олимпиаде в Сочи обе команды завершили борьбу в четвертьфинале.

<p>Фото: РИА Новости / Алексей Куденко</p>

Женский чемпионат мира в США станет последним соревнованием перед Играми в Южной Корее. И за несколько дней до его начала бойкотировать турнир пригрозили... хозяйки льда, сильнейшая команда планеты.

Американские хоккеистки были недовольны премиальными — и после долгих переговоров, при поддержке профсоюза игроков НХЛ, добились своего. Буквально за день до открытия местная ассоциация хоккея и игроки достигли соглашения на следующих условиях:

1. Игроки сборной будут получать зарплату в размере 4000 долларов.

2. Премиальные за золото — 20 тысяч долларов на игрока, за серебро — 15 тысяч.

3. Суточные возрастают с 15 до 50 долларов.

4. Женская команда получает такую же страховку, как мужская.

<p>Фото: РИА Новости / Григорий Соколов</p>

Сборные России и США должны встретиться на групповом этапе 1 апреля.

И, как оказалось, у нашей команды тоже возникли серьёзные проблемы, касающиеся денежного вознаграждения. Людмила Белякова, первая российская хоккеистка НХЛ, заявила, что в сборной России платят мало — и премиальные надо хотя бы приблизить к уровню мужской сборной.

Правда, в отличие от переговоров, имевших место в американской сборной, в российской просто прошло собрание, на котором игрокам доходчиво объяснили: не стоит выпендриваться и просить больше, чем они заслуживают.

<p>Людмила Белякова после завоевания золотых медалей Универсиады-2015. Фото: Instagram/ludmila_9</p>

Источник в Федерации хоккея России рассказал, что эту идею выразил вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Собеседник Лайфа утверждает, что, в отличие от американок, премиальные для российской сборной заранее никогда не озвучивали.

В прошлом году за третье место на чемпионате мира россиянки получили около 28 тысяч долларов каждая (20 тысяч от Минспорта и 8 тысяч от ФХР). При этом в случае отсутствия медалей премиальные не полагались. Кроме того, каждая хоккеистка сборной получает около 140 тысяч рублей в течение календарного года. В клубах, по словам источника, игроки национальной команды зарабатывают от 60 до 100 тысяч рублей.

"Словом, не только есть на что жить, но и на машину можно накопить, и даже на квартиру. Не понимаю, чего этой Беляковой там не нравится", — сказал источник.

Так или иначе — и Россия, и США в чемпионате всё-таки стартуют. Сегодня россиянки проведут крайне важный матч против сборной Финляндии.

Чемпионат мира по хоккею среди женщин. Календарь

Россия — Финляндия. 31 марта, 23:00.

Россия — США. 1 апреля, 22:30.

Россия — Канада. 3 апреля, 22:30.

1/4 финала — 4 апреля.

1/2 финала — 6 апреля.

Финал — 7 апреля.

Россия выходит в плей-офф в любом случае как представитель сильнейшей группы А — либо в 1/4 финала (с третьего-четвёртого места), либо напрямую в 1/2 (с первого-второго).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!