От "секс-бомбы" до скандала в Сочи. Все взлёты и падения Евгения Плющенко

От "секс-бомбы" до скандала в Сочи. Все взлёты и падения Евгения Плющенко

8334

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Лучший российский фигурист в истории объявил о завершении карьеры. Лайф вспоминает главные вехи карьеры выдающегося спортсмена.

Спортивную карьеру на юниорском уровне Евгений Плющенко начал в 1995 году. На взрослых чемпионатах мира дебютировал уже в 1998-м благодаря отказу Ильи Кулика и сразу взял бронзу — в возрасте всего 17 лет. А уже спустя три года стал чемпионом мира в Ванкувере, на показательных выступлениях покорив всех своей программой под песню Sex Bomb.

Тем не менее в принципиальном соперничестве с Алексеем Ягудиным на Играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года Евгений проиграл.

Зато через четыре года равных ему уже не было. Выступление россиянина в Турине было одним из самых ярких моментов Олимпиады.

Спустя два года Плющенко выиграл для России ещё один, необычный для фигуриста титул — "Евровидение". Олимпийский чемпион выступил на сцене в Белграде в команде Димы Билана.

Вслед за подъёмом снова идёт падение. На Олимпиаде-2010 27-летний фигурист завоевал только серебро — несмотря на то что был единственным, кто исполнил четверной прыжок. Американец Эван Лайсачек откатал свою, пусть и более простую, программу чище — и выиграл золото. После выступления Плющенко скажет о предвзятости судей...

По окончании Олимпиады в Ванкувере уроженца Солнечного начали преследовать травмы. В 2013 году после падения во время тренировки Плющенко серьёзно повредил спину и долго восстанавливался после сложной операции по замене межпозвоночного диска на искусственный.

На домашней Олимпиаде в Сочи он всё же со скандалом выступил — после проигрыша на чемпионате России Максиму Ковтуну его право выступать подтвердила специальная комиссия федерации (напомним, Россию мог представлять только один спортсмен).

В командных соревнованиях Плющенко в составе сборной взял золото, но за несколько минут до начала личных выступлений снялся из-за обострения травмы. При этом многие обвинили Плющенко в том, что он изначально не собирался участвовать в прокате одиночников.

С четырьмя олимпийскими медалями россиянин стал соавтором рекорда по количеству наград за всю историю фигурного катания. Столько же (четыре) у Йиллиса Графстрёма, выступавшего с 1920 по 1932 год. У шведа, правда, три золота, тогда как у нашего спортсмена только два.

После Сочи Плющенко участвовал в многочисленных шоу на льду и даже становился объектом юмористического монтажа от Ивана Урганта.

31 марта 2017 года двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры и переходе на тренерскую работу. Напомним, о возможном участии в Олимпийских играх в Пхёнчхане в качестве тренера именитый российский фигурист говорил Лайфу ещё месяц назад.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!