Шахматист Сергей Карякин: В ММА тоже есть детский мат

Шахматист Сергей Карякин: В ММА тоже есть детский мат

Фото: © L!FE

5717
Самый популярный шахматист России поделился с Лайфом впечатлениями от первого в жизни визита на турнир по смешанным единоборствам.

Карякин принял участие в церемонии награждения после самого короткого боя Fight Nights Global 62. Россиянин Алиасхаб Хизриев уложил хорвата Матея Трухана с первого удара.

— Это было очень похоже на детский мат в шахматах, — провёл аналогию самый юный гроссмейстер в истории и чемпион мира по быстрым шахматам и блицу. — Прошло всего три секунды — и нокаут...

— А какие общие впечатления от первого посещения турнира ММА? Жалко ребят, которых выносят из "клетки" на руках?

— Впечатления отличные! А насчёт жалости... Жалко, конечно. Но мне кажется, это тот случай, когда сочувствие отходит на второй план. Это вид спорта для очень мужественных людей. И победы, и поражения все принимают с большим достоинством.

Знаете — шахматы и единоборства очень похожи. И там, и там идёт столкновение характеров. И очень важно обхитрить соперника, найти неожиданные ходы.

<p>Фото: © L!FE</p>

— А вы какими-то видами спорта занимаетесь, помимо шахмат?

— В детстве увлекался... единоборствами! Ходил в секцию дзюдо. Кроме того, профессионально занимался акробатикой. Сделать сальто — вообще не было проблемой.

Знаете, многие думают, что в шахматах физическая подготовка не важна. Глубокое заблуждение! Партии длятся по семь часов, а это колоссальное физическое напряжение.

— Каким образом поддерживаете форму?

— Минимум три раза в неделю хожу в фитнес или бассейн. Кстати, сюда я приехал как раз из своего спортивного клуба Vita Sport. Правда, "тренировка" была не совсем обычной — я проводил сеанс одновременной игры с детьми на 25 досках.

— И как успехи?

— 23 выиграл, 2 партии свёл вничью. Причём совершенно не поддавался! Ребята молодцы, бились здорово. Видно, что серьёзно занимаются шахматами.

<p>Со своим менеджером Кириллом Зангалисом. Фото: © L!FE.</p>

— А ваши ближайшие шахматные планы каковы?

— 1 апреля начинается сбор в Кисловодске. В конце месяца поеду на очень представительный турнир в Азербайджан. Ну а главное соревнование года — в июне, в норвежском Ставангере. Впервые в истории шахмат все десять первых номеров мирового рейтинга соберутся на одном турнире. Я в Ставангере дважды уже побеждал. Очень хочется сделать это третий раз.

— Наверняка вам там обеспечена солидная зрительская поддержка. Многие норвежские любители шахмат в матче за мировую корону болели за вас, а не своего соотечественника Магнуса Карлсена...

— Это было приятно, конечно. Этот матч продемонстрировал, что я способен на многое. Корона была близка, но... Что ж, без поражений спорта не бывает. Главное — сделать правильные выводы и двигаться дальше.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!