Босс футбольных судей готов уйти после скандалов с ЦСКА, "Спартаком" и "Зенитом"

Босс футбольных судей готов уйти после скандалов с ЦСКА, "Спартаком" и "Зенитом"

10157

Игроки ЦСКА и "Зенита" едва не передрались во время матча 18-го тура, а тренеры команд потом раскритикуют работу арбитра. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

По информации Лайфа, глава Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский ещё до завершившегося вчера 21-го тура РФПЛ подал Виталию Мутко заявление об отставке.

Устал и, видимо, захотел уйти Будогосский довольно быстро — 66-летний ветеран цеха заступил на должность 31 октября 2016 года. И за полгода его пребывания на ответственном посту работой судей стали недовольны все три больших клуба страны — "Спартак", "Зенит" и ЦСКА.

Напомним, главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко жаловался, что "люди в чёрном" (не путать с одноимённой армейской фанатской группировкой) свистками не дают его команде играть. Мирча Луческу регулярно троллил РФС на тему московских арбитров, а болельщики петербуржцев после скандального матча "Амкар" — "Зенит" (1:0) послали в судейский департамент два HD-телевизора.

В течение всей весны не утихают разговоры вокруг того, что "Спартак" — единственный в России клуб, который так до сих пор и не получил в этом чемпионате от подчинённых Будогосского право на пробитие пенальти. Судейские ошибки в матчах команд рангом пониже — тоже не редкость.

Интересно, что и сам новый начальник российских судей пришёл на смену Алексею Николаеву после нескольких резонансных матчей, в частности "Зенит" — "Спартак" (4:2), когда оба клуба сделали видео с нарезкой ошибок в пользу соперника. Больше, правда, протестовали тогда проигравшие — красно-белые.

Как утверждают источники Лайфа, Будогосский после череды скандалов уйти готов и, более того, заявление на увольнение по собственному желанию уже лежит на столе у президента РФС Виталия Мутко. Тот, впрочем, его не подписал, так как не видит, кем оперативно можно заменить его же креатуру.

Карьерный путь нынешнего главного арбитра в российском футболе поистине уникальный. В судейство Андрей Будогосский пришёл... из КГБ. В спецслужбах он занимался оперативной работой, не без труда покинул организацию и в конце 70-х начал карьеру футбольного арбитра. До этого закончил ВГИК и в 20 лет вступил в КПСС. Работал судьёй и инспектором на матчах чемпионата СССР и России, а в конце 90-х основал школу футбольных судей в Москве.

<p>Андрей Будогосский. Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Именно её закончил рефери нашумевшей игры "Амкара" с "Зенитом" Игорь Турбин. Причём, как писал в автобиографии другой авторитетный российский судья Юрий Баскаков, Будогосский считал того именно своим учеником, но "изуродовал Турбину карьеру", убедив его отказаться от работы лайнсменом и перейти на роль главного.

Сам Андрей Дмитриевич в разговоре с Лайфом не подтвердил, но и не опроверг информацию об уходе с поста.

— Без комментариев, — ответил прославленный арбитр на главный вопрос судейской вселенной.

— Вы бы как оценили работу судейского корпуса под вашим началом?

— Очень положительно. Процент неудовлетворительных оценок на матчах РФПЛ снизился с 27% до 17%. Вот вам результат. Наши судьи растут, есть мотивация, и материальная, и профессиональная. И в этом большая заслуга наших спортивных властей, в том числе и Виталия Мутко.

— То, что скандалы в информационном поле остаются, это работа СМИ? Давление клубов?

— Кто что видит, тот о том и пишет, тот о том и говорит. Мне к этому нечего добавить.

Следующее испытание для российских судей состоится уже 5–6 апреля, когда в полуфиналах Кубка России сыграют "Локомотив" — "Уфа" и "Урал" — "Рубин".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!