Куба требует у Польши $3 млн за лидера "Зенита"

Куба требует у Польши $3 млн за лидера "Зенита"

12573

Фото: © РИА Новости/Роман Кручинин

По информации Лайфа, Федерация волейбола Кубы не разрешает ведущему нападающему российского клуба из Казани Вильфредо Леону выступать за сборную Польши.

Вряд ли это обстоятельство добавит положительных эмоций главной иностранной звезде российской волейбольной Суперлиги перед матчами 1/4 финала Лиги чемпионов против "Белогорья". Напомним, вице-чемпион мира 2010 года в составе кубинской сборной несколько лет назад оформил польский паспорт. Однако смена Леоном спортивного гражданства пока блокируется федерацией его родной страны.

В соответствии с регламентом ФИВБ, поляки обязаны получить от кубинцев соответствующее разрешение — независимо от того, как давно волейболист выступает за границей. Как правило, такие разрешения выдаются без проблем, но в случае с Леоном Куба пошла на принцип. Как сообщил Лайфу источник, знакомый с ситуацией в ФИВБ и Федерации волейбола Польши, кубинцы просят компенсацию в размере трёх миллионов долларов. Именно в такую сумму они оценили расходы на подготовку нападающего, который в 2015 и 2016 годах выиграл с "Зенитом" по два чемпионата и Кубка России и две Лиги чемпионов (в обоих случаях признаваясь лучшим игроком этого турнира).

Время урегулировать вопрос с Кубой у действующих чемпионов мира поляков ещё есть — домашний для них чемпионат Европы стартует 24 августа. Впрочем, России, безусловно, выгоднее, чтобы они не пришли к согласию по Леону, который сделает сборную Польши намного сильнее.

Отметим, что ФИВБ разрешает заявлять за национальную команду не более одного натурализованного волейболиста. Из многочисленных кубинцев, бежавших в последние годы с Острова свободы, в зарубежных сборных заиграл, по сути, только Османи Хуанторена, который является одним из лидеров команды Италии.

Добавим, что в 1/4 финала мужской Лиги чемпионов помимо "Белогорья" и "Зенита" представлено и московское "Динамо", соперником которого станет "Берлин". "Финал четырёх" главного волейбольного еврокубка пройдёт в Риме 29–30 апреля.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!