"Полёт ястреба" Василия Степанова. Как правильно прыгать с высоты пятого этажа

"Полёт ястреба" Василия Степанова. Как правильно прыгать с высоты пятого этажа

9248

Фото: © YouTube

Актёр Василий Степанов в фильме "Обитаемый остров" демонстрировал сверхспособности выживания. Переносил попадание в грудь из лёгкого стрелкового оружия, в рукопашном бою умел справиться с десятком оппонентов, прыгал на несколько метров в высоту. Лайф разбирается, почему киношный супермен почти не пострадал в реальной жизни при падении то ли с пятого, то ли с третьего этажа.

Искусство прыгать с высоты без всяких вспомогательных средств издавна входило в различные системы подготовки воинов и спортсменов (что ещё 100–150 лет назад было почти одно и то же). Вот что пишет Борис Акунин об этом искусстве в "Статском советнике".

"Высшей степенью мастерства у клана Крадущихся, научивших Фандорина искусству управлять духом и телом, считался трюк под названием "Полёт ястреба". Эраст Петрович не раз рассматривал рисунки в старинных рукописях, где техника этого невероятного фокуса была изображена подробно, во всех деталях. В древние времена, когда царства страны Солнечного Корня вели многовековую междоусобную войну, Крадущиеся считались непревзойдёнными лазутчиками.

<p>Фото: © Instagram</p>

Им ничего не стоило, вскарабкавшись по отвесным стенам, проникнуть в осаждённую крепость и выведать все тайны обороны. Однако куда труднее было выбраться с добытыми сведениями обратно. Время на то, чтобы спустить верёвочную лестницу или хотя бы шёлковый шнур, у лазутчика имелось не всегда. Для этого и был придуман "Полёт ястреба". Учение наставляло: "Прыгай без толчка, ровно, чтобы зазор между тобой и стеной составлял две ступни, не больше и не меньше. Тело держи идеально прямо. Считай до пяти, потом резко бей пятками по стене, перевернись в воздухе и приземляйся, не забыв сотворить моление Будде Амида". Рассказывали, что мастера древности умели совершать "Полёт ястреба" со стен высотой в сто сяку, то есть пятнадцать саженей, но Эраст Петрович этому не верил. При счёте до пяти тело успеет пролететь всего пять-шесть саженей. Последующий кульбит, конечно, смягчит падение, но всё же вряд ли возможно уцелеть, прыгая с высоты, превышающей семь-восемь саженей, да и то при условии невероятной ловкости и особенного расположения Будды Амида".

<p>Фото: © Кадр из фильма &#34;Статский советник&#34;</p>

Примечательно, что экранизировал "Статского советника" Фёдор Бондарчук — режиссёр, благодаря которому и получил всероссийскую популярность Василий Степанов (сыгравший главную роль в "Обитаемом острове"). Выдуманный Эраст Петрович после падения с 15-метровой высоты в итоге благополучно выжил — и точно так же, как реальный Степанов, не получил почти никаких травм.

Как и Фандорин, Степанов в "Обитаемом острове" является настоящим суперменом. Сцены драк актёру удавались особенно хорошо в том числе и потому, что в реальной жизни он являлся кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою.

Все системы подготовки спецназа помимо обучения рукопашному бою включают в себя обязательное обучение прыжкам в воду и на твёрдую поверхность с высоты в несколько метров.

— Конечно, на тренировках никто с пятого этажа не прыгает, — рассказал Лайфу один из тренеров по боевым единоборствам, ранее работавший в войсках особого назначения. — Тут уже никакая подготовка не поможет — всё зависит от везения. А вот прыгать с высоты двух-трёх этажей — в принципе, не смертельно. Более того, вполне можно подготовить человека таким образом, чтобы минимизировать возможность серьёзных травм. Прыжки на поверхность с высоты в два-три метра обязательны для последующей тренировки прыжков с парашютом. Многое, конечно, зависит и от физиологии человека — чем он стройнее и легче, тем проще ему пережить прыжок с высоты.

В Интернете хватает "обучающих" видео, как правильно прыгать с высоты в два-три метра. Те же принципы используются и при прыжках с большей высоты. Разумеется, Лайф призывает ни в коем случае не пытаться повторить эти трюки самостоятельно. Но никто не застрахован от ситуации, когда эти знания могут пригодиться.

— Главные причины смерти и тяжёлых травм при падении с высоты — повреждения позвоночника, головы и внутренних органов, — рассказал Лайфу спортивный врач. — В прыжках в воду летальные случаи довольно редки, но вот различные травмы из-за неправильного "приводнения" случаются регулярно. Когда прыжки на батуте стали официальным видом спорта, травм тоже поначалу было много, и очень серьёзных — ведь в процессе выполнения упражнения спортсмен вылетает очень высоко. И в случае потери координации и приземления мимо батута — травма неизбежна. Именно поэтому несколько лет назад было принято решение об ужесточении мер безопасности — теперь спортивный снаряд обкладывается матами, а атлета обязательно страхует тренер.

Повреждения Степанова? В принципе, они типичны для падения с высоты. Главная амортизирующая нагрузка при падении приходится на ступни. Неудивительно, что они оказались повреждены больше всего. С какой именно высоты падал актёр, не имея на руках медицинского заключения, судить сложно. Но, скорее, речь идет всё-таки о третьем этаже, а не о пятом. Иначе можно говорить о каком-то исключительном везении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!