История украинского футболиста, который уехал в Москву из-за ужасов войны

История украинского футболиста, который уехал в Москву из-за ужасов войны

Фото: © из архива Родиона Бурлаки

11958
Лайф встретился с украинским игроком в американский футбол, который был вынужден покинуть родину и перебраться в Россию.

Родион Бурлака — сейфти московской команды по американскому футболу "Московские медведи". Если пользоваться терминологией футбола обычного, сейфти по своему амплуа ближе всего к последнему защитнику. Либеро, который командует обороной и является последним её рубежом перед вратарём. Как, например, Лотар Маттеус в последние годы великой карьеры.

Бурлаке 25 лет. Он является одним из двух украинских легионеров "Медведей". И единственным — из ДНР. Два года назад Бурлака вынужден был уехать из Донецка от кошмара гражданской войны.

<p>Фото: © из архива Родиона Бурлаки</p>

— Мой отъезд из Донецка был обусловлен, конечно, политическими причинами, — рассказал Бурлака Лайфу. — У нас творилось в те времена много чего. Началась настоящая война. Объявили мобилизацию — и я не мог понять, почему и против кого должен идти воевать. Именно поэтому и принял два года назад решение уехать. Конечно, первое время после переезда было очень тяжело. Спасибо московским родственникам, которые сильно помогали, особенно на первых порах. У меня же не было ни жилья, ни работы, ни друзей...

Самым трудным было продраться сквозь бумажную волокиту. Оформление всех документов, разрешающих мне официально находиться в России, заняло примерно полгода.

— Сейчас работаете?

— Да, менеджером по продажам.

— А тяжело сочетать работу с тренировками и играми?

— Нет. Тренировки обычно проходят по вечерам, а игры — в выходные.

<p>Фото: © из архива Родиона Бурлаки</p>

— Как оказались в "Московских медведях"?

— Во многом случайно. Я сначала жил в Мытищах и начал играть за местных "Волков". Но команда быстро развалилась. Потом выходил на "Спартанцев" — не сложилось. И как-то во "ВКонтакте" наткнулся на группу "Московских медведей". Вышел на главного тренера — Александра Малышева, он позвал меня на просмотр. Было это в декабре 2015-го. С тех пор играю за "Медведей" и планирую провести здесь всю карьеру. Даже сделал татуировку с эмблемой клуба!

<p>Фото: © из архива Родиона Бурлаки</p>

— А что представляет из себя украинская версия американского футбола?

— Я играл за команду "Скифы" из Донецка с 2011 года. Мне сложно судить об общем уровне американского футбола, но, конечно, в целом в России он выше, чем на Украине. В "Скифах" мы большую часть тренировок уделяли "физике" — упражнениям на развитие скорости, силы и координации. А в "Медведях" на занятиях упор делается на тактику, разучивание комбинаций. То есть тренер стремится к тому, чтобы мы не просто бегали, а учились понимать главные законы и принципы этого вида спорта.

<p>Фото: © из архива Родиона Бурлаки</p>

— Как вас приняли в новой команде? Шутки на "политическую" тему присутствовали?

— Ну, юмор является важной частью любого коллектива. И эту тему ребята тоже не обходили стороной. Тем более у нас в команде есть ещё один мой земляк, Рома Павленко. Он тоже украинец, мы с ним быстро нашли общий язык. Но все эти подколы носили необидный характер.

— В чём заключаются ваши обязанности на поле?

— Сейфти — игрок последней линии обороны. Мы должны не позволять соперникам ловить длинные передачи. Ну и, поскольку всё поле у нас перед глазами, постоянно подсказывать и помогать партнёрам. В общем, позиция очень ответственная. Можно сказать, что сейфти для защиты — всё равно что куотербек (основной пасующий) для нападения.

<p>Фото: © из архива Родиона Бурлаки</p>

— Драки на тренировках и играх часто случаются?

— На тренировках — почти никогда. Ну так, иногда слегка повздорим-потолкаемся с ребятами из группы нападения... Но это нормально. Если мы жёстко припечатываем кого-то, в этом и состоит смысл этого жестокого вида спорта... Так и должно быть.

А на матчах — драки случаются, конечно. Тут уже надо всё бросать и бежать защищать своих.

— То есть дерётся одновременно несколько десятков человек?

— Только так! А как по-другому? Если ты не вступишься за товарища, в следующий раз никто не вступится за тебя.

<p>Фото: © из архива Родиона Бурлаки</p>

— Какими-то ещё видами спорта увлекаетесь?

— Вообще любой спорт обожаю! Смотрю всегда с удовольствием динамичные виды. Все игровые, ММА... Я, кстати, в американский футбол перешёл из футбола обычного. И в баскетбол ещё играл.

— Болеете в футболе за "Шахтёр", разумеется?

— Ну конечно. Сейчас ещё пробую за "Спартак"...

<p>Фото: © из архива Родиона Бурлаки</p>

— И что думаете о шансах красно-белых в игре против "Зенита"? Который, кстати, возглавляет многолетний тренер "Шахтёра" Мирча Луческу...

— Надо признать: у Луческу в "Зените" пока не очень получается. В "Шахтёре" он привык делать ставку на бразильцев — быстрых, техничных. Соответственно, и игра клуба из Донецка была динамичной, скоростной, острой. А "Зенит" в силу особенностей исполнителей показывает более позиционный, растянутый футбол. То есть тактика Луческу не совпала с игровой философией петербургской команды. Хотя в ряде матчей сезона "Зенит" выглядел вполне достойно... Так что нельзя сказать, что Луческу провалился. Более уместна формулировка "полностью не оправдал ожидания".

Ну, а матч со "Спартаком" станет, конечно, украшением сезона. Победителя предсказать сложно. Не удивлюсь, если он так и не будет выявлен. Поэтому мой прогноз — либо ничья, либо выигрыш одной из команд с минимальным счётом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!