Русский с засекреченной фамилией первым в мире спустился с Эльбруса на "крыльях"

Русский с засекреченной фамилией первым в мире спустился с Эльбруса на "крыльях"

Фото: © Instagram

8817
39-летний Сергей Ал из Екатеринбурга продвигает в России новую дисциплину — спидрайдинг — и ставит рекорды, покоряя горные вершины. В том числе и высочайшую точку Европы.

— Cпидрайдинг — достаточно молодой вид спорта, — рассказывает Сергей. — Это катание на горных лыжах вне трасс (фрирайд) при помощи специального уменьшенного парашюта, или параплана (спидглайдера), на скоростях 100–150 км/ч. Во время спуска чередуются катание и полёт. И мы даже исполняем элементы воздушной акробатики.

У нас в России пока нет спортивной федерации спидрайдинга. Но по сравнению с похожими видами — бейсджампингом или вингсьютом — он более популярен. Интерес появился пару лет назад в среде парашютистов и парапланеристов. Для спидрайдинга нужны большие горы с открытыми пространствами для фрирайда и желательно — с подъёмниками. Чаще всего спуски производятся в Домбае и на Камчатке.

— А как насчёт соревнований?

— Они похожи на соревнования по горным лыжам. Выделяется две дисциплины: слалом и фрирайд. В той же Франции спидрайдинг на сегодняшний день — вполне официальная спортивная дисциплина, но ею занимается не федерация горных лыж, а федерация параглайдинга.

— Каким образом вы сами пришли в этот спорт?

— Начинал с парашютного спорта, но в 2005 году мне посчастливилось встретиться с основателями спидрайдинга из Франции. В то время только начинали появляться специализированные спидглайдеры, и мы делали первые попытки на обычных парашютах. Около десяти лет я оставался единственным представителем России на подобных соревнованиях в Европе.

У некоторых спортсменов, занимающихся спидрайдингом, сокращённые фамилии. Почему?

— В нашей среде сложилась такая традиция аббревиаций, потому что спидрайдинг долгое время был полулегальным видом спорта с точки зрения страховщиков и различных спортивных федераций. У многих, кто занимается прокси-вингсьютом или бейсджампингом, такая же ситуация. Ну а лично мне пока не хочется публично смешивать спорт с моей основной профессиональной карьерой. Во всех источниках и социальных сетях я известен только как Сергей Ал, а чаще Serguei AL.

— Расскажите о вашей экспедиции на Эльбрус.

— Это был самый первый в истории спидрайдинг с Западной вершины Эльбруса. Восходил я вместе с тремя французскими коллегами. Франсуа Бон — легендарная фигура в мире спидрайдинга, тренер французской национальной команды акро-параглайдинга, единственный из нас имел опыт альпинизма. Йоан Кастаньоли — экс-чемпион мира и тренер по спидрайдингу. Максан Каваля — профессиональный инструктор в нескольких видах лыжного и парашютного спорта.

Экспедиция была довольно сложным экспериментом. Прежде всего из-за недостатка акклиматизации. В связи с неблагоприятными метеоусловиями пришлось начать восхождение на четыре дня раньше. В первый же день из-за признаков горной болезни Йоан повернул назад, позволив остальным участникам продолжить подъём.

Дул сильный ветер, и наша группа оказалась одна на маршруте. Рюкзаки были тяжелей обычных для такого восхождения: мы несли наши "крылья" (спидглайдеры) и лыжи.

— Сколько времени ушло на восхождение?

— Из-за того что снег был жёсткий и обледеневший, добрались до вершины за девять часов. Сам спуск спидрайдингом проходил на лимите наших возможностей из-за слишком сильного ветра сбоку и в спину, большой турбулентности на подветренной стороне Западной вершины и высотной усталости. Стартовать и спуститься на "крыльях" удалось только Франсуа и мне. Также получилось выйти за пределы маршрута на ледник. Метеоусловия не оставляли права на ошибку, поэтому пришлось просто пролетать над основной частью ледника со скрытыми снегом расщелинами.

Однако седловина между вершинами и нижняя часть маршрута были пройдены спидрайдингом в полном контакте с рельефом. Поверхность на вершине была такова, что наш гид, спускаясь за нами по тропе, даже сломал лыжу. В последние дни повезло с тихой солнечной погодой, и мы катались на уровне скал Пастухова по свежему снегу уже вчетвером.

— Что бы ещё вы хотели попробовать?

— Хотелось бы продолжить исследовать возможности спидфлаинга, которым я начал заниматься пару лет назад. Он похож на спидрайдинг, но без лыж. Это летние полёты в близости к рельефу на тех же "крыльях" малого размера. Ещё в последнее время мне посчастливилось начать летать на новых однослойных мини-параглайдерах, главным преимуществом которых являются их невероятно малый вес и компактность, что даёт совершенно новые возможности для полётов в горах и альпинизма.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!