42-летний поляк отсидел 18 лет за убийство и изнасилование, которых не совершал

42-летний поляк отсидел 18 лет за убийство и изнасилование, которых не совершал

23798
18 лет назад Томаш Коменда был приговорён к 25 годам тюремного заключение за изнасилование и убийство 15-летней Малгожаты Квятовской. Когда его арестовали, ему было всего 23 года. И вот теперь следствие признало — мужчина отсидел почти половину жизни из-за судебной ошибки.

Малгожаты Квятовско была жестоко убита в декабре 1996 года. Её обнажённое изуродованное тело было найдено на утро после того, как родители позволили ей пойти с другом на предновогоднюю вечеринку. Анонимная свидетельница рассказала, что видела, как девушка уходила с дискотеки с группой мужчин, среди которых был сын известного бизнесмена, сообщает журнал Polityka.

Расследование убийства длилось три года, в результате в нём был обвинён 23-летний Томаш Коменда. Обвинение строилось на рисунке, сделанном Малгожатой, — позвонившая в полицию женщина опознала в нём своего соседа. Кроме того, волосы, найденные на месте преступления, могли принадлежать Томашу — как и отпечатки зубов на теле убитой девушки. Этого оказалось достаточно, чтобы приговорить парня к 25 годам лишения свободы, несмотря на наличие у него алиби.

Лишь в 2016 году прокуроры вернулись к делу Малгожаты Квятовской. В июне 2017 года выяснилось, что к убийству девушки может быть причастен Иринеус М., который уже отбывает наказания за другие изнасилования. Кроме того, после повторного анализа собранных улик следствие пришло к выводу, что отсидевший 18 лет Томаш Коменда не причастен к преступлению.

В среду, 14 марта, Томаш Коменда был выпущен из тюрьмы. На данный момент он не оправдан — формально это условно-досрочное освобождение. Тем не менее прокуратора полностью убеждена в невиновности Томаша и её мнение разделяет судья Ежи Нониньски. Он заявил журналистам, что приговор Томашу стал результатом волны ошибок, и намекнул, что предыдущий судья мог действовать под давлением. Расследование по делу об убийстве Малгожаты продолжается.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×