Под крышей Центробанка: сколько заработают страховщики на новых тарифах ОСАГО

Под крышей Центробанка: сколько заработают страховщики на новых тарифах ОСАГО

13821
Блогер и автор телеграм-канала "Адские бабки" Александра Баязитова — о том, сколько зарабатывают страховые на ОСАГО и что теперь с этим делать.

Ну вот уже и в официальных речах чиновники Центробанка называют тех, кто был вынужден пройти все круги судебного ада для того, чтобы получить выплаты по ОСАГО, мошенниками, злоупотребляющими правами. Ранее этим баловались только страховые, которые в любых законных выплатах видят "убытки". Теперь отличился и заместитель Эльвиры Набиуллиной, курирующий страховой рынок, — Владимир Чистюхин. Кстати, в прошлом году эти самые мошенники-налогоплательщики официально заплатили ему почти 40 млн рублей зарплаты.

Собственно, по закону страховые обязаны направлять на страховое возмещение ущерба водителям после ДТП 77% от собранных премий, на администрирование страховых договоров остается 23%, включая и их маржу. А сколько же на деле?

Счётная палата официально даёт такую цифру: выплаты по автогражданке составляют всего лишь 13% от собранных премий.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

Но, хорошо, давайте возьмём цифру, которую сами публикуют страховщики. Итак, по данным РСА, всего с 2004 по 2017 год страховщики собрали по ОСАГО 1 трлн 722 млрд рублей. Выплаты — 1 трлн 20 млрд рублей, то есть только 59%, на 18 процентных пунктов больше, чем им полагалось по закону. 702 млрд рублей — вот столько заработали страховщики на том, что водители обязаны покупать автогражданку.

Но в Центробанке считают, что этого мало, что клиенты, обязанные покупать эту бумажку, должны приносить ещё больше прибыли страховщикам. И на голубом глазу врут, что ОСАГО убыточно и поэтому тариф нужно срочно поднять.

"Мы подсчитали, что недостаток тарифа составляет 47%, но мы считаем, что сдвижка тарифного коридора на 20% создаст достаточные конкурентные преимущества", — говорит Чистюхин.

<p>Фото: ©Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;/Зыков Кирилл</p>

Где логика? Если ОСАГО убыточно, если не поднять тариф на 50%, то чем спасут 20%? Более того, пока страховым рынком управляла Федеральная служба по финансовым рынкам, почти 10 лет тариф не менялся. Но после того, как регулирование перешло к ЦБ, за три года тариф вырос в два раза, и все еще он якобы убыточен для страховщиков.

И, несмотря на мифические убытки, страховщики и не думают от него отказываться. Как в анекдоте про лося: я всё пью и пью, а мне всё хуже и хуже.

Но хуже будет только клиентам автогражданки. Новая инициатива ЦБ — ограничить выплаты живыми деньгами. То есть даже те, кто покупает ОСАГО в расчёте на то, что полис полностью покроет расходы потерпевшему, могут обломаться: пострадавший придёт в страховую, которая под любым предлогом заставит его доплатить за ремонт, — как это происходит сейчас. Разницу он пойдёт взыскивать с виновника в суде.

Потому неудивительно, что всё больше и больше автовладельцев не доверяют ОСАГО и ездят без полиса: по различным оценкам, их уже около 10 млн человек.

При регулировании страхового рынка Центробанком страховка (и не только автогражданка) в сознании людей стала твёрдо ассоциироваться с мошенничеством, способом выкачивания денег из населения в страховые компании. Которые, в свою очередь, выкачивают их за границу, как это показало дело Росгостраха. Ну а правда, зачем страховым конкурировать качеством продукта, если вот с такими чистюхиными можно договориться и просто вдвое взвинтить цены на страховку, от которой по закону нельзя отказаться?

Больше советов о том, как не остаться без денег, —в авторском канале "Адские бабки"

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×