ФСИН готовит для сына вице-президента "ЛУКойла" работу на благо москвичей

ФСИН готовит для сына вице-президента "ЛУКойла" работу на благо москвичей

17261

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Специальный центр ФСИН рассматривает вопрос об отправке Руслана Шамсуарова на уборку улиц или покраску заборов, а его джип Mercedes ждёт продажа через аукцион.

Если защита сына вице-президента "ЛУКойла" Руслана Шамсуарова и его приятеля Виктора Ускова не обжалует приговор Гагаринского райсуда Москвы об обязательных работах в течение 300 часов, они поступят в распоряжение специального отдела Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Высока вероятность того, что золотую молодёжь распределят убирать улицы Москвы или заниматься другой полезной для города, но непрестижной работой. Что касается "орудия преступления" — дорогого джипа Mercedes Gelandewagen AMG, — то суд конфисковал его в пользу государства. Теперь машину продадут любому желающему на открытом аукционе. 

Судья Гагаринского районного суда Москвы признала виновными в оскорблении полицейских Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова, которые весной 2016 года в компании друзей на джипе Mercedes Gelandewagen устроили гонки с гаишниками, показательно нарушая все правила. Всё это они транслировали в прямом эфире в соцсетях. Первоначально Шамсуарова, Ускова и ещё одного участника гонки — Абдувахоба Маджидова — обвиняли по статьям "Оскорбление представителя власти" и "Угроза применения насилия к представителю власти". Суд решил, что следователи ошибочно квалифицировали преступление по последней статье, поэтому убрал её из обвинений. В итоге Шамсуаров и Усков получили по 300 часов обязательных работ, а Маджидов был оправдан. Ускову также выписали штраф в 20 тысяч рублей. 

Столь мягкий приговор стал неприятным сюрпризом для Генпрокуратуры. Гособвинение просило приговорить гонщиков на срок от 2 до 2 лет и 7 месяцев колонии. Прокуроры уже объявили о намерении обжаловать приговор. А вот защита осуждённых решение суда пока никак не комментирует. Адвокаты Шамсуарова и Ускова сейчас решают, обжаловать или нет в Мосгорсуде обвинительный приговор Гагаринского райсуда.

Итак, какие варианты трудоустройства ожидают гонщиков, если приговор останется в силе. По словам же юриста Александра Осторовского, обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ.

— Что это будут за работы, на каких именно объектах будут работать Руслан Шамсуаров и Виктор Усков, определят органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН РФ по городу Москве, — рассказал Лайфу Островский. 

Источник Лайфа во ФСИН рассказал, что работы в Москве много.

— Чаще всего мы отправляем людей убирать улицы, мусор или что-то красить. Перед законом все равны, никаких поблажек по работам нет. Например, банкир Александр Лебедев, который получил 150 часов обязательных работ за драку с бизнесменом Сергеем Полонским, отбывал наказание, окрашивая площадки в детском саду, — рассказал Лайфу источник во ФСИН. — Что именно будут делать в свободное от учёбы или работы время осуждённые, принимает решение уголовно-исполнительная инспекция УФСИН совместно с муниципалитетом того района города, в котором прописан осуждённый или где он был осуждён. Количество отработанных часов фиксирует работодатель и наш инспектор. 

Также по приговору суда Шамсуаров лишился любимой игрушки — джипа Mercedes G-серии, в исполнении спортивного подразделения AMG. Такая машина в салонах стоит от 11 до 20 млн рублей. Теперь этот джип конфискован в доход государства. 

— Когда судебное решение вступит в законную силу, судебные приставы должны провести оценку автомобиля, — рассказывает Лайфу юрист Роман Вернега. — Это должен сделать независимый оценщик. Машина будет оценена с учётом её нынешнего состояния, амортизации, рыночной конъюнктуры. Затем машину пустят на торги. 

По словам Романа Вернеги, по истечении трёхдневного срока с момента оценки пристав устанавливает начальную цену для торгов. Все нюансы торгов прописаны в постановлении правительства "О правилах направления информации о торгах по продаже имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

— Кто предложит больше денег за машину, тот её и заберёт. Полученные от реализации имущества средства поступают в бюджет, — рассказывает юрист.

Напомним, что скандальная история произошла ночью 22 мая 2016 года. Как рассказывали в суде полицейские — три инспектора ДПС, которые были признаны потерпевшими по делу, — во время дежурства они заметили на съезде с Третьего транспортного кольца в сторону Ленинского проспекта автомобиль Mercedes Gelandewagen без номеров, который ехал с превышением скорости. Они попытались остановить машину, но водитель проигнорировал их требования и свернул в сторону центра. Уже на Ленинском проспекте машину пытался перехватить другой патруль. Но Mercedes Gelandewagen развернулся через две сплошные и уехал.

Спустя некоторое время машина вновь появилась на Третьем транспортном кольце. Тогда полицейские организовали за ней погоню и в итоге остановили автомобиль в районе Новых Черёмушек. "Дорога была мокрая, скорость огромная — достигала 200—250 км/ч; и нашу машину, и их кидало по дороге. Момент ещё был неприятный, когда они развернулись через газон, и мы чуть не столкнулись", — вспоминал погоню один из сотрудников ДПС.

Сам Шамсуаров описывал события той ночи несколько иначе. Выступая с показаниями в суде, он вспоминал, что был в клубе вместе с друзьями. Заведение компания покинула в четыре утра и села в два автомобиля: Mercedes Gelandewagen Шамсуарова и BMW их подруги Мары Багдасарян. "Я сел на заднее сиденье своего автомобиля вместе с нашей знакомой Татьяной", — рассказывал Шамсуаров. За руль же сел Маджидов, который не пил в клубе алкогольные напитки.

Он настаивал, что ни сам, ни кто-либо из друзей не видел первого патруля ДПС на съезде с Третьего транспортного кольца. И только перед Садовым кольцом пассажиры Mercedes Gelandewagen увидели, как один из сотрудников ДПС зачем-то кинул жезл регулировщика в автомобиль их подруги Мары. Он попал в бампер и пробил его, рассказывал Шамсуаров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!