Журналисты "Звезды" подали против Аркадия Бабченко иск о защите репутации

Журналисты "Звезды" подали против Аркадия Бабченко иск о защите репутации

6301

Фото: © РИА Новости/Макс Ветров

Иск появился из-за публикации Бабченко о том, что он не скорбит по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 журналистам.

Сотрудники телеканала "Звезда" подали коллективный иск в Зюзинский районный суд Москвы. В нём они просят защитить честь и достоинство их погибших в авиакатастрофе под Сочи коллег. Они требуют извинений и компенсации морального ущерба в пользу родственников погибших. Иск появился из-за декабрьского поста Бабченко в "Фейсбуке". В нём он называл разбившихся журналистов "Звезды" сотрудниками массовой пропаганды, которые "клепали сюжеты про фашизм, хунту и распятие детей". Сам Бабченко после скандала поспешно уехал за границу.

Иск подали несколько недель назад. В списке заявителей — замдиректора ТК по вещанию Максим Додонов, обозреватели Евгений Мужиков и Алексей Самолётов, а также спецкор Максим Гриценко.

Лайф попросил истца рассказать о содержании иска.

— Аркаша повёл себя непорядочно по отношению к погибшим, — заявил Лайфу один из авторов иска Алексей Самолётов. — Если бы, например, Аркаша погиб, никто бы про него гадостей не говорил. А он позволил себе огульно покрыть всех, как у Маяковского, "пробковым матом". Поэтому я буду добиваться того, чтобы он извинился.

По словам Самолётова, журналисты требуют извинений и компенсации морального ущерба в пользу родственников погибших в катастрофе коллег.

16 мая должно было состояться первое судебное заседание. Но его отложили из-за неявки ответчика. Он не явился в суд, потому что сейчас живёт в Праге. Бабченко уехал из России в феврале — сразу после претензий, которые обрушились на него от общественности из-за скандального поста. Сам Бабченко объяснил скорый отъезд опасениями за свою безопасность. Как писал блогер, он узнал о планах возбудить на него уголовное дело и поэтому решил "превентивно покинуть пределы богоспасаемого Отечества".

<p>Скриншот: © L!FE</p>

Бабченко для комментариев оказался недоступен.

Аркадий Бабченко раньше работал в федеральных СМИ, занимался журналистскими расследованиями. А в последние годы запустил проект "Журналистика без посредников": в своём блоге и в "Фейсбуке" Бабченко комментирует актуальные события. По поводу трагедии он и написал очередной пост. Там Бабченко заявил, что не испытывает жалости к погибшим и что ему "плевать".

— У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или всё так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно — плевать. <...> Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже, — написал Бабченко на своей странице в соцсети.

Свою позицию блогер объяснил тем, что артисты были штатными сотрудниками Минобороны РФ — ведомства, которое, по мнению Бабченко, якобы устроило в Донбассе "Сталинград и Курскую дугу".

А погибших журналистов Бабченко назвал "сотрудниками агентств массовой пропаганды", которые "клепали сюжеты про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовали людей на войну".

Ту-154 упал в Чёрное море утром 25 декабря при взлёте с сочинского аэродрома. Он направлялся в Сирию. На борту было 92 человека. Это артисты хора имени Александрова, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (более известная как доктор Лиза) и журналисты Первого канала, НТВ и "Звезды". Они летели на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить российских военных с Новым годом. Никто не выжил.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!