"Прогресс" упал не один. Директора "Роскосмоса" отправили в СИЗО за старые грехи

"Прогресс" упал не один. Директора "Роскосмоса" отправили в СИЗО за старые грехи

10608

Коллаж © L!FE. Фото: © AP/FOTOLINK, © EAST NEWS

Главная космическая корпорация России получила двойной удар: при запуске потерпел крушение транспортный корабль "Прогресс", а в Москве арестован один из директоров "Роскосмоса".

Пока специалисты пытались понять, куда упадут обломки транспортного космического корабля "Прогресс", с которым вскоре после запуска с Байконура пропала связь, исполнительный директор по контролю качества и надёжности "Роскосмоса" Владимир Евдокимов уже обживался в камере одного из столичных СИЗО. Скорее всего, здесь же он и будет встречать Новый год и Рождество: космический функционер стал обвиняемым по делу об афере с недвижимостью корпорации "МиГ" на 200 млн рублей.

1 декабря 2016 года Басманный райсуд Москвы решал вопрос о мере пресечения для Владимира Евдокимова. Первым традиционно выступал представитель Следственного комитета. Он заявил, что директор из "Роскосмоса" обвиняется в тяжком преступлении, а если его оставить на свободе, то он может помешать следствию, уничтожить улики и оказать давление на свидетелей. Следователь привёл печальный пример двух фигурантов этого уголовного дела, которые остались на свободе и сбежали. Теперь их ищут. Ещё двух других обвиняемых следователям удалось взять под стражу.

Сам Евдокимов заявил, что виновным себя не считает, и попросил не лишать его свободы. Адвокаты просили суд отпустить их подопечного под залог в 30 млн рублей, который готова была внести его супруга.

 — Я добровольно дал показания и готов и дальше сотрудничать со следствием, — заявил Евдокимов. — К тому же я не могу выехать за границу, потому что на своей должности имел доступ к гостайне и сдал загранпаспорт.

Суд не поверил в доводы Евдокимова и отправил его под арест до 30 января 2017 года. 

Представители "Роскосмоса" говорят, что следственные мероприятия в отношении Владимира Евдокимова не связаны с его работой исполнительным директором по обеспечению качества и надёжности. 

Евдокимова обвиняют в мошенничестве с недвижимостью РСК "МиГ" на 200 млн рублей. Афера произошла в период с 2004 по 2010 годы, когда он работал замдиректора департамента ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация". Минувшим летом Басманный суд Москвы в рамках данного уголовного дела отправил под арест подельников Евдокимова — бывшего гендиректора ОАО "Миг-Рост" Алексея Озерова и замгендиректора ПАО "Туполев" по имущественному комплексу Егора Носкова.

 

Организатором преступной группы следствие считает Алексея Озерова, который был хорошо знаком с остальными фигурантами дела. По версии следствия, в 2004 году РСК "МиГ" передала в аренду своей "дочке" ФГУП "МиГ-Рост" как непрофильный актив 2,2 га земли и здания площадью около 16 тыс. кв.м на улице Поликарпова в Москве. ФГУП тогда возглавлял Алексей Озеров.

Как следует из материалов дела, его фигуранты решили купить у ОАО "МиГ-Рост" недвижимость на улице Поликарпова, для чего создали фиктивное ООО "Бизнес-Актив". Компанию возглавил Борис Свиридов.

А в феврале 2005 года ООО "Бизнес-Актив" у Свиридова за 10 тысяч рублей купил бизнесмен Носков.

Спустя год участники группировки создали ещё одну фирму — ООО "Либерта-инвестмент". Возглавил её Алексей Андреев, которому гендиректор ООО "Бизнес-актив" Егор Носков и перепродал, как считает следствие, за бесценок землю и здания на улице Поликарпова. При этом сам господин Носков стал в "Либерта-инвестмент" замгендиректора. ООО "Либерта-инвестмент" после сделки продолжало сдавать недвижимость в аренду, в том числе и структурам ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация".

Сейчас находящиеся под стражей бывший гендиректор ОАО "Вертолётная сервисная компания" Егор Носков, бывший первый замгендиректора этого же предприятия Алексей Андреев и бывший замдиректора департамента ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация" Владимир Евдокимов своей вины не признают. Адвокат Павел Зайцев, защищающий Алексея Озерова, считает все обвинения в адрес своего доверителя голословными, так как на момент сделки всё продавалось и приобреталось по рыночной цене. Кроме того, адвокат считает, что само уголовное дело было возбуждено незаконно, поскольку истёк десятилетний срок давности привлечения обвиняемых к ответственности.

Сейчас в розыск объявлены бывший директор ЗАО "Научно-технический центр" Александр Золин и директор ООО "Бизнес-Актив" Борис Свиридов. Их также подозревают в мошенничестве.

Согласно декларации о доходах Владимира Евдокимова за 2015 год, у него было 4 квартиры в России, одна квартира в Латвии, два машиноместа, один земельный участок площадью около 16 кв.м, внедорожник Mercedes GL350. Годовой доход он заявил почти в 15,1 миллиона рублей. Что касается супруги Евдокимова, то у неё в долевой собственности 3 земельных участка, два коттеджа, два садовых дома, 5 квартир в России, одна в Латвии, одна на Мальте, а также одно машиноместо. Автопарк супруги состоит из бюджетного Chevrolette Aveo, Mazda и джипа Mercedes ML-350. Её доход в 2015 году составил почти 8 миллионов рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×