Липецкое судилище. Забор, тюрьма и волосы дыбом

Липецкое судилище. Забор, тюрьма и волосы дыбом

83543
От приговора, вынесенного судьёй Липецкой области, даже у президента России, по его собственным словам, волосы встали дыбом.

8 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин, обсуждая с правозащитниками судебные решения, процитировал один из приговоров Липецкого суда:

— А то, что несуразицы, мягко говоря, там в целом достаточно, — это точно. Не знаю, кто мне это передал? Постановление суда. В постановлении суда написано: такой-то, фамилия, и дальше — "совершил (Преступление. — Прим. ред.) путём написания заявления в Липецкую облпрокуратуру. От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно, — возмутился президент. 

Лайф выяснил, что за приговор, от которого даже у президента волосы встали дыбом. Мы отправились в Липецкую область, чтобы понять, как ссора между бизнесменом и судьёй закончилась обвинением в педофилии и 19 годами колонии строгого режима.

— Если бы я знал, чем всё закончится, то подарил бы весь этот коттедж и землю под ним судье, — говорит липецкий пенсионер Василий Урываев. Село Капитанщино в 20 километрах от Липецка. Мы стоим возле двухэтажного кирпичного дома по улице Заречной. Его Василий Михайлович строил специально для сына. Вот уже 8 лет мужчина пытается доказать: обвинение его Ромы в педофилии — месть соседа, судьи Липецкого облсуда Александра Беседина.   

— Решил сюда уговорить дочь и сына переехать из города. Земля была дешёвая, замерил участок — он меньше на 2 метра, чем положено. Я к соседу. Не знал тогда, что он судьёй работает. Саш, говорю, ты ко мне подвинулся. Он отвечает — с женой посоветуюсь. Выходит жена и говорит: "Я тебе ни пяди не уступлю. Иди в суд". А какой суд, если тогда сосед был зампредседателя облсуда Липецкой области, — вспоминает Василий Урываев.

Сейчас Василию Михайловичу 66. Раньше он был начальником автоколонны, временами помогал сыну по бизнесу. У того было несколько точек по продаже стройматериалов. Окончательно с соседями отношения испортились, когда судья стал устанавливать забор, отхватив, как считает Урываев, лишней земли.

липецкий педофил

— Я хотел ему помешать. Дождаться геодезиста из отпуска. Чтобы специалист документально подтвердил: судья неправ. У меня были бетонные блоки. Даю команду рабочим. Выгружают, чтобы не дать столбы установить. Рейс первый, второй, третий. Подбегает соседка, говорит: Саша мне сказал остановить тебя. Встала под самосвал. В итоге немного поспорили, и она ушла, — говорит Василий Урываев.

А на следующий день, по словам Урываева, к дому приехали автоматчики и заявили, что мужчина должен поехать в отдел. На него написали заявление. Якобы избил соседку. Выяснение отношений тогда до суда так и не дошло. В возбуждении уголовного дела отказали.

Война между соседями тогда только начиналась. Прямо в Новогоднюю ночь из дома ещё строящегося коттеджа сына Василия Урываева пропадает почти весь отделочный материал. Василий Михайлович проводит собственное расследование и выясняет: кражу совершила местная знаменитость, подданный британской короны Саймон Шейкилс. Иностранец, со слов Урываева, подрабатывал тем, что учил английскому детей судьи. И, по мнению пенсионеров, именно Саймон украл дорогостоящую плитку.

Англичанину эти обвинения не понравились. А через несколько недель британский подданный едва не сбивает внучку и жену Василия Михайловича. Тогда пенсионер пишет заявление в областную прокуратуру. Просит остановить Саймона. Правда, в выражениях не стесняется и называет иностранца английской свиньёй. За это на него возбуждают уголовное дело за клевету.

"Урываев совершил преступление путём обращения в прокуратуру Липецкой области" — именно это место цитировал президент. В итоге после почти года судебных тяжб Василий Урываев доказал, что не виновен в том, что обратился в прокуратуру за помощью.

— Во время суда по клевете я узнал, что у соседа арестовали брата за коррупцию. Он у него замом районного прокурора был. Я написал жалобу в Генпрокуратуру, — говорит Василий Урываев. С этого момента, уверен пенсионер, вся правоохранительная система Липецкой области объявила его семье войну.

Липецк. Одна из центральных улиц. Вокруг серые девятиэтажки. Днём 9 августа 2010-го сын Василия Урываева выходит из машины, у него звонит телефон, мужчина берёт трубку, и в этот момент на него налетают несколько оперативников, валят на землю и начинают избивать. Сломанное ребро, сотрясение мозга, сильные ушибы — последствия задержания. Когда следователи привезли Романа Урываева в ИВС, там задержанного отказались принимать, заявив, что им живой труп не нужен.

липецкий пелофил 2

— Сын приехал в магазин. Опера в этот момент сидели в засаде — ловили педофила. У них была подсадная уточка. Девочка должна была позвонить и назначить встречу. Сидят, ждут, а педофил всё не появляется. Просят школьницу ещё раз позвонить. Она набирает телефон. А в этот самый момент мой Ромка идёт рядом, и в руках у него трубка. На него сразу и накинулись, — говорит Василий Урываев.

Позже распечатки телефонных разговоров показали, что в момент задержания Роман Урываев говорил со своей коллегой. Но дело уже было запущено. Липецкие следователи отчитались, что поймали серийного педофила. В региональных СМИ пошла волна публикаций.

— Портрет моего сына был во всех газетах, на всех местных каналах, мы прошли через такой ад... От нас сразу все отвернулись. Даже разбираться не стали, — говорит отец Романа.

 Мы вместе с Василием Михайловичем проходим по местам, где, по версии следствия, его сын совращал школьниц. Широкая тропинка ведёт от жилых домов к стадиону. Рядом — разрисованный двухметровый бетонный забор. Чуть в стороне кусты и деревья.

— Вот сюда, как говорит следователь, мой сын приводил девочек и мальчиков, снимал с них штаны, трогал и лизал. Но как это возможно здесь? Проходное место. Десятки эпизодов и ни одного свидетеля? — недоумевает отец Романа.

липецкий педофил 3

По версии липецких следователей, Урываев поставил педофилию в городе на поток. У него якобы были школьницы-сутенёрши, которые за плату в 300–500 рублей приводили девочек для утех. Причём возраст детей был от 6 до 17 лет. Были как девочки, так и мальчики. Встречи своим жертвам он назначал в довольно странных местах, если верить следователям. То в строящемся здании напротив детской площадки, то возле стадиона, то и вовсе прямо в подъездах жилых домов. В эти места в любое время мог зайти случайный прохожий и застать педофила врасплох.

Но за два года следствия ни одного свидетеля преступлений так и не удалось найти. Более того, на некоторых подъездах, где были совершены преступления, установлены камеры видеонаблюдения. Но записи с них следователи изымать не стали. 

Адвокаты Урываева, Роман Ижокин и Евгений Дыбов, живут в Воронеже. На местных, липецких, по мнению отца, оказывалось слишком большое давление. Защитники уверяют: дело написано таким образом, что в графу "обвиняемый" можно поставить любую фамилию. В ходе обыска у Урываева не было обнаружено той одежды, которую описывают потерпевшие. Не нашли ни порнографических видео, ни фото с записями жертв. Педофилы их обычно коллекционируют как трофеи. Это один из симптомов педофилии.

Все потерпевшие говорят лишь о некоем Сергее, а не Романе. Поэтому, чтобы соединить этих двух людей, следователи провели процедуру опознания. Но, по мнению адвокатов, она проходила с грубейшими нарушениями. Так, у одного из статистов во время процедуры зазвонил телефон, а другой был старше на 17 лет. Позже вскрылись и другие факты. Так, из 12 жертв, которых нашли следователи, в итоге на суде свои показания подтвердили лишь четверо. Многие свидетели в суде отказались от своих слов и заявили, что их они дали под давлением следствия.

Нам удалось найти так называемых жертв липецкого педофила. Яну Кузнецову мы встречаем на проходной завода. На часах 12 ночи, и она только что закончила смену. Говорит с неохотой — боится.

— Когда всё это началось, я была несовершеннолетняя. Мне звонит подруга и говорит — надо встретиться. Прихожу — а с ней несколько мужчин. Говорят: мы из милиции, ловим маньяка, надо помочь. Отвезли в отдел. Я была одна, без мамы. Держали семь часов и требовали подписать бумаги. Читать не давали. А когда я попробовала, намекнули, что если буду сопротивляться, сама окажусь за решёткой, — вспоминает Яна Кузнецова.

В итоге документы школьница всё-таки подписала. Хотела домой. А вскоре её снова вызывают следователи и говорят, что она обязана прийти на опознание.

— Открывают эти документы, которые я раньше подписала. Там написано, что я знакомилась на улице со школьницами и приводила их к Урываеву. Я им говорю: я это не говорила. В итоге начались угрозы. Обещали карьеру подпачкать. Угрозы, что жизни у меня не будет, — рассказывает Яна Кузнецова.  

Как заявляют адвокаты Урываева, почти все ходатайства защиты, а их было несколько десятков, судья отклонил. Даже во время оглашения приговора Роман Урываев пытался достучаться до всех присутствующих, что его дело сфабриковано. Прямо во время того, как судья зачитывал вердикт, Роман кричал: "Дело заказал зампредседателя областного суда Беседин, который на протяжении нескольких лет издевается над моей семьёй. Пусть люди знают правду. Я хочу, чтобы правду знала вся Липецкая область и вся страна".

Липецкий областной суд приговорил Романа Урываева к 19 годам колонии строгого режима. Однако апелляция в Верховном суде привела к неожиданному результату. Решение отменили. Высший судебный орган страны посчитал, что Липецкий областной суд не мог рассматривать это дело из-за земельного спора между зампредседателя суда Александром Бесединым и отцом обвиняемого Василием Урываевым. Верховный суд посчитал, что объективно рассмотреть это дело липецкие судьи не могли, так как конфликт интересов ставит под сомнение беспристрастность вердикта.

К слову, всякие попытки решить земельный спор Урываевы оставили сразу после ареста сына. Не до этого было. Дело отправили на новое рассмотрение. На этот раз в Ростове-на-Дону. Правда, прокурор был всё тот же. И потерпевших допрашивали всё в том же Липецком облсуде. Только по видеосвязи. Тут дело шло быстрее. Приговор снова обвинительный — 17 лет колонии строгого режима. Апелляция в Верховном снимает ещё четыре года. В итоге осталось 13 лет, из которых шесть Роман уже отсидел. 

Дело липецкого педофила вёл следователь по особо важным делам Сергей Торозов. Он — гордость регионального СК. Постоянный герой сюжетов местных каналов. Именно Торозов расследовал самые громкие преступления в регионе, например о группировке, которая крышевала незаконные казино. После дела Урываева следователь стал заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел. Мы попытались с ним встретиться. Позвонили. Сергей Торозов перенаправил нас в пресс-службу.   

В Следственном управлении Следственного комитета по Липецкой области от официальных комментариев отказались, заявив, что не видят повода давать их после приговора суда. Источники, близкие к расследованию, уверяют: доказательств было вполне достаточно для вынесения столь сурового приговора. Урываева опознали жертвы, а тех, кто отказался от показаний, по мнению следствия, подкупил отец педофила. Кроме того, в качестве улики приводится записка, которую пытался передать Роман Урываев своим родителям, там он просит уничтожить фото и видеоматериалы на своём компьютере. Правда, защита Урываева утверждает, что эту записку он написал под пытками.

Известный адвокат Георгий Тер-Акопов по нашей просьбе изучил дело Урываева. Юрист считает, что, несмотря на нестыковки и многочисленные процессуальные нарушения, суд имел полное право на своё усмотрение оценить те или иные доказательства.

— Сказать однозначно, сфабрикован этот приговор или нет, невозможно. Малолетние потерпевшие узнали его (Романа Урываева. — прим. Лайфа). У меня нет оснований считать проведённое опознание недостоверным. Я не увидел в материалах дела того, что следствие проводилось неправильно, что суд сделал какие-то грубейшие ошибки, влекущие отмену приговора, — заявил адвокат Георгий Тер-Акопов.

За делом Урываева Совет по правам человека при президенте России внимательно следит уже шестой год. Правозащитники убеждены — дело сфабриковано. Советник председателя Конституционного суда и член совета по правам человека Тамара Морщакова детально знакома с материалами.

— Там были документы, сфальсифицированные следователем, выбитые показания. Полностью поддельные документы. Человек в тот момент, который был зафиксирован как совершение преступления, находился совсем в другом месте. И там было много свидетелей, которые могли бы подтвердить его алиби. Никого не допросили. С невероятными нарушениями были проведены очные ставки, — говорит Тамара Морщакова.

По словам члена Совета по правам человека, недавно удалось выяснить, что часть свидетелей были подкуплены следователями. 

— Я полагаю, что в российской судебной системе немодно отменять приговоры. Это же подводит определённый отрицательный итог деятельности всех органов, которые обвинение это подтверждали. Президент поручил по своей линии. Может быть, администрации президента. Я знаю, все ждут какой-то комиссии, которая должна действовать и разбираться с этими фактами уже в Липецке. Хотя решения вступили в законную силу, они являются необоснованными, основанными на незаконно полученных материалах. Генеральная прокуратура может внести представление в Верховный суд и пересмотреть это дело, — говорит Тамара Морщакова.

Романа Урываева отправили в тамбовскую колонию. Василий Михайлович уверяет: ему пришлось ехать к бандитам и показывать дело, чтобы в тюрьме над его сыном, обвинённым в педофилии, не расправились зэки.

— Даже на зоне разобрались и не трогают моего сына. Там педофилы долго не выживают. А Рома сидит в общей камере со всеми, — говорит Василий Урываев.

С женой Роман Урываев развёлся. Липецк — город небольшой. Иначе семье бы жизни не было. Арестовали его в 36 лет. За шесть лет, что он сидит, его двое детей успели вырасти.

После того как липецких судей поручил проверить президент, Урываевы надеются, что дело их сына будет пересмотрено. Владимир Путин процитировал только строчку из 13-страничной жалобы по делу Урываева.

Василий Михайлович с грустью смотрит на забор, который стал для его семьи роковым. А его сосед — судья Александр Беседин — всё так же работает в Липецком областном суде. Правда, с должности зампредседателя его сняли. Теперь Беседин — рядовой судья.

Слишком большую цену, говорит пенсионер, он заплатил за спор с соседом-судьёй.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!