"Колёса" или смерть?" В России может появиться реестр страниц групп смерти

"Колёса" или смерть?" В России может появиться реестр страниц групп смерти

6017

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Marina Stroganova

По "убийственным" тегам можно найти не только суицид, но и наркотики. Но проблема в том, что преступники на время проверки правоохранительными органами могут контент заменить, а после — продолжить свою смертоносную деятельность.

В России может появиться реестр сообществ и аккаунтов в социальных сетях, посвящённых суицидальным "играм" (это, например, страницы с тегами "синий кит", "тихий дом") и пропаганде наркотиков. С соответствующим предложением к главе Роскомнадзора Александру Жарову и руководителю МВД Владимиру Колокольцеву обратились эксперты аналитического координационного совета Негосударственной службы безопасности. Письма чиновникам направил зампред координационного совета НСБ Дмитрий Галочкин (документ есть в распоряжении Лайфа). 

Главам ведомств были высланы аналитические справки НСБ, в которых специалисты замечают, что группы в соцсетях, которые изначально были сугубо суицидальными, стали также пропагандировать употребление наркотиков среди подростков. Как правило, это группы, в которых так или иначе фигурирует число 420 (или время 4:20). 

"4 часа 20 минут" или "20 апреля" (20.04), то есть "4:20" — термин, которым в североамериканской культуре потребления марихуаны называют популярное время для курения травы. В России сленг, ранее знакомый в основном тем, кто "в теме", стал широко известен после появления в социальных сетях "групп смерти": те, кто хочет в них попасть, пишут, что ищут "тихий дом", просят, чтобы за ними пришёл "синий кит" или "разбудить в 4:20".

Как отмечается в аналитической справке, отправленной в правительство, ежемесячно в Сеть поступают десятки тысяч запросов с тегами, содержащими словосочетания "синий кит", "тихий дом", "4:20".

— В ряде массовых сообществ администрация, в частности, продвигает лозунг "4:20 — время дуть", призывая к употреблению наркотических средств. В этих же группах периодически появляются контактные данные для "решения вопросов": то есть приобретения наркотиков, ряд фото и видеоматериалов с участием несовершеннолетних, употребляющих запрещённые вещества, — сообщается в письме координационного совета НСБ.

Действительно, согласно данным инструмента "Яндекс WordStat", с начала 2016 года ежемесячно поступает от 20 до 39 тыс. запросов "синий кит". При этом больше всего таких запросов приходится на январь 2017 года — 39 633. Чуть меньше за аналогичный промежуток времени россияне ищут "тихий дом" (от 13,5 тыс. до 28 тыс. запросов), "4:20" (от 7 до 14 тыс.) и пр.

При этом эксперты НСБ, занимавшиеся мониторингом соцсетей, обращают внимание, что не все паблики с "запретными" тегами пропагандируют суицид и наркотики. Есть антипропагандистские сообщества, которые, привлекая к себе внимание убийственными словосочетаниями, наоборот, помогают подросткам посмотреть на жизнь в позитивном свете. Тем не менее это в ряде случаев тоже играет киберубийцам на руку.

"...злоумышленники легко могут манипулировать в условиях подобного обилия контента, изображая тот или иной тип политики сообщества, в нужные моменты изменяя стилистику для воздействия в тех или иных целях на пользователей Интернета.

Учитывая подобные риски, предлагаем профильным подразделениям МВД РФ, Роскомнадзору при поддержке экспертов Медиасовета НСБ России и других общественных организаций вести интерактивный реестр существующих сообществ и аккаунтов, регулярно публикующих контент, касающийся соответствующей тематики...", — говорится в документе НСБ.

По словам зампреда координационного совета организации Дмитрия Галочкина, публичный перечень "нехороших" ссылок нужен для того, чтобы владельцы сомнительного контента (на страницах которых при первом анализе не было найдено состава преступления) знали о том, что их периодически проверяют, а потому ничего противоправного не постили. 

— Ссылки на потенциально опасные аккаунты и сообщества должны будут автоматически попадать в перечень, если жалобы на них (хотя бы раз) поступали в органы. Ведь если нет состава преступления, страницу не закрыть.Чёрный список позволит держать сомнительные ресурсы под присмотром. Сейчас реестра нет по сайтам подобной тематики, — говорит Галочкин. 

То есть сейчас (пока списка нет), если злоумышленники вовремя "поправили" контент, есть возможность после проверки правоохранительными органами хотя бы временно, но продолжать свою незаконную деятельность.

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Владимир Ампелонский заявил, что обращение НСБ будет рассмотрено, как только будет получено.

В свою очередь, директор Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещённого контента Анна Левченко утверждает, что создавать реестр нет смысла, так как на месте одного паблика появятся десятки других — все страницы нужно оперативно блокировать.

— Данные группы несут в себе очень негативную информацию, и создание реестра таких страниц бессмысленно — это не поможет. Мы с таким же успехом можем следить за сайтами педофилов и экстремистских организаций, ничего не предпринимая. Это просто глупость какая-то, — считает Левченко. — Сегодня в Госдуме Ирина Яровая предложила внести поправки в Уголовный кодекс по статье "Доведение до самоубийства", по которой сейчас привлечь организаторов пабликов очень сложно. Статью хотят дополнить, чтобы за создание таких групп можно было получить реальный срок (и особенно в случае, если будет доказано, что по вине этих групп погиб ребёнок). Необходимо заниматься профилактикой: родителям нужно рассказывать о нависшей проблеме — "групп смерти" и наркотиков. Ведь сейчас эта тема у всех на устах: о ней говорят школьники и учителя.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×