Семеро на одно кресло. Кто станет новым директором ФБР?

Семеро на одно кресло. Кто станет новым директором ФБР?

Коллаж © L!FE  Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK, AP/EAST NEWS, Wikipedia.org

11339
Увольнение директора ФБР Джеймса Коми, считавшего себя "непотопляемым авианосцем", неожиданно показало кадровую проблему президента Дональда Трампа: людей из спецслужб много, но вот довериться некому.

Дональд Трамп действовал так стремительно, как только мог.

7 мая 2017 года бывший директор Национальной разведки Джеймс Клеппер и бывшая глава Министерства юстиции Салли Йейтс, уволенная президентом Трампом из-за отказа выполнять так называемый "миграционный указ" главы государства, дали в конгрессе показания по поводу "рашенгейта" — расследования о влиянии России на исход американских выборов. Когда два бывших высокопоставленных чиновника, причисляющих себя к врагам Трампа, заявили под присягой, что у спецслужб США нет и никогда не было никаких доказательств связи Трампа с российским президентом, присутствовавший на слушаниях зять президента Джаред Кушнер тут же позвонил в Белый дом:

— Это наш шанс! Теперь у нас развязаны руки!

Уже на следующий день в Белый дом пришло официальное письмо от министра юстиции США, генерального прокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна, которые потребовали у президента увольнения директора ФБР Джеймса Коми. В тот же день Трамп распорядился подготовить указ об увольнении Коми.

Сам Джеймс Коми узнал о своём увольнении из телевизора — в этот момент он находился в Лос-Анджелесе, где выступал перед сотрудниками местной штаб-квартиры ФБР. Внезапно один из агентов подал ему знак остановиться:

— Прошу прощения, сэр, но вам нужно кое-что услышать…

По телевизору как раз шёл выпуск новостей из Вашингтона, и пресс-секретарь президента зачитывал указ об отставке директора ФБР.

Коми сначала не поверил своим ушам:

— Хороший розыгрыш, ребята! Ха-ха-ха!

— Сэр, но это не розыгрыш…

Новость об увольнении директора ФБР стала шоком не только для Джеймса Коми, но и для всего мира — с тех пор как Коми всего за две недели до выборов возобновил расследование уголовного дела против Хиллари Клинтон, фактически обеспечив победу Дональду Трампу, он считался "непотопляемой фигурой". Более того, именно Коми открыл расследование связей Трампа с российскими должностными лицами, что только упрочило репутацию Коми как человека, крепко ухватившего американского президента за нежные филейные части.

Но, как выяснилось, Дональд Трамп не любит чувствовать себя должником слишком долго.

Примечательно, но именно дело Клинтон, так и не доведённое до логического конца, и стало поводом для увольнения Коми. Как писали Джефф Сешнс и Род Розенстайн, "нарушение принципов и процедур в ходе расследования дела Клинтон нанесло значительный ущерб репутации и авторитету не только ФБР, но и всего Минюста".

Немало раздражения у президента вызвало и желание Коми продолжить расследование "рашенгейта", который сам Трамп называл "фарсом, устроенным за счёт средств налогоплательщиков". Но Коми как будто бы игнорировал намёки Трампа. Накануне своей отставки он просил Конгресс США выделить ФБР дополнительный бюджет на продолжение расследования.

Сомнительный ирландец 

Что ж, сразу же после отставки Джеймса Коми встал логичный вопрос: кто будет следующим руководителем ФБР?

Пока что исполняющим обязанности главы бюро стал заместитель директора Эндрю Маккейб — профессиональный агент, проработавший в бюро свыше 20 лет.

Правда, в самом ФБР он считается временной фигурой.

Выходец из семьи ирландских иммигрантов, Эндрю Маккейб подал заявление о приёме в ФБР ещё в 1990 году, сразу после окончания Университета Дьюка в Северной Каролине. Правда, тогда ФБР из-за структурных реформ объявило трёхлетний мораторий на приём новых сотрудников, так что Эндрю пришлось эти три года провести в "листе ожидания". В 1993 году он был принят в ряды ФБР, а в 1996-м получил своё первое назначение — в штаб-квартиру ФБР в Нью-Йорке, где ему поручили заниматься организованной преступностью.

Интересно, что в то же самое время в нью-йоркской полиции по линии борьбы с итальянской коза ностра работал и его дядя Кеннет Маккейб, прославившийся на всю страну после ареста самого "крёстного отца" Джона Готти, который получил у журналистов кличку Тефлоновый Джо — до этого главаря мафии трижды оправдывали в подкупленном суде присяжных. Также Кеннет Маккейб участвовал в деле и против деятельности "семьи Гамбино" — итальянского мафиозного синдиката, который со времён сухого закона контролировал всю организованную преступную деятельность в Нью-Йорке. Интересно, что все мафиозные дела рассматривались в окружном суде Нью-Йорка под председательством судьи Лео Глассера, помощником которого и был будущий шеф ФБР Джеймс Коми — тоже, кстати, выходец из ирландской диаспоры.

Неудивительно, что при покровительстве родственников и земляков карьера Эндрю Маккейба стремительно пошла вверх. В 2003 году он стал руководителем специального отдела ФБР по борьбе с "евразийской организованной преступностью", затем возглавил вашингтонскую штаб-квартиру ФБР — крупнейший в стране полевой офис бюро.

В 2009 году — новое назначение. Маккейб стал главой Комиссии по расследованию законности применения пыток в ЦРУ и в американской армии. Вывод комиссии обрадовал всех силовиков: пытки, вернее, "высокоагрессивные методы допроса" (например, обливание водой или утопление), были признаны законным методом получения информации.

Благодарность не заставила себя ждать: в 2012 году Маккейб был назначен руководителем Отдела ФБР по борьбе с терроризмом (The Counterterrorism Division CTD) — своего рода "спецслужбы внутри спецслужбы", сотрудники которой обладают безграничными полномочиями.

Правда, вскоре выяснилось, что и у Маккейба с его безупречной репутацией законника есть свои скелеты в шкафу.

В 2015 году Джилл Маккейб, супруга Эндрю, объявила о своём желании баллотироваться в Сенат США от штата Северная Виргиния — как кандидат от демократической партии. Губернатор штата Терри Маколифф, доверенное лицо Билла и Хиллари Клинтонов, обещал ей полную поддержку и даже выделил в её избирательный фонд 467 тысяч долларов из средств Фонда Клинтонов. Ещё 200 тысяч пожертвовал местный комитет демократической партии.

Выборы Джилл Маккейб проиграла — обычное дело, с кем не бывает? Информация о пожертвованиях всплыла через год, когда её супруг возглавил расследование скандала с электронной перепиской Хиллари Клинтон. Бывшего руководителя внешнеполитического ведомства в администрации Барака Обамы уличили в использовании личного почтового сервера для служебного общения, что граничило с разглашением гостайны. 

Ещё больше вопросов возникло в связи с тем, что пожертвования будто бы "растворились" в воздухе — по данным The Wall Street Journal и других СМИ, полученные средства Эндрю Маккейб будто бы скрыл от налогообложения, что является серьёзным преступлением по законам США.

Но подозрения так и остались подозрениями. Расследование в отношении Хиллари Клинтон было приостановлено "за отсутствием улик". Сам же Эндрю Маккейб пошёл на повышение — Джеймс Коми назначил его своим заместителем.

Ещё одно "пятнышко" на мундире Маккейба — организация незаконной прослушки телефона бывшего советника президента Майкла Т. Флинна, которого ФБР уличило в переговорах с российским послом Сергеем Кисляком. Впрочем, на фоне "разоблачений" "рашенгейта" на такую "мелочь", как законность прослушивания телефонных переговоров советников главы американского государства, решили попросту не обращать внимания.

Но теперь Маккейбу могут припомнить и прослушку Флинна, и красноречивую фразу, оброненную на одном из заседаний с участием представителей спецслужб: "Если мы ударим по Флинну, мы ударим по Трампу!"

Мэр, начальник полиции и враг зятя Трампа

Между тем, пока ФБР приходит в себя, американские медиа уже опубликовали некий "список кандидатур", которых Дональд Трамп хотел бы видеть во главе самой могущественной спецслужбы США.

Список производит странное впечатление — практически все упомянутые кандидатуры можно считать "непроходными".  

Возглавляет список настоящий политический тяжеловес США — 72-летний экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Джулиани — юрист по образованию, он начинал свою политическую карьеру с работы в прокуратуре, а в начале 80-х он прославился как обвинитель Джозефа Бонанно (Бананового Джо), известного босса нью-йоркской мафии. 

Правда, сам Джулиани, консультирующий главу Белого дома по вопросам кибербезопасности, уже поспешил опровергнуть слухи о своём назначении:

— Я не являюсь кандидатом, — заявил он журналистам. — Президент не собирается спрашивать меня, а я не собираюсь становиться директором ФБР.

Второй кандидат — это 76-летний бывший начальник полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли, известный тем, что он дольше кого бы то ни было в истории командовал полицейским департаментом NYPD. Впрочем, за плечами Келли богатый опыт работы в самых различных областях.

Келли уже предлагали возглавить ФБР — после расследования взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году. Но тогда он отказался, мотивируя это тем, что не хочет переезжать из родного Нью-Йорка в Вашингтон. По иронии судьбы, после этого Келли в первый раз уволили с должности начальника полиции Нью-Йорка и вторично отправили во Вьетнам, но теперь уже не как морпеха, а как посла США. Вернувшись из Ханоя, он снова пошёл служить в полицию — это произошло как раз накануне терактов 11 сентября 2001 года. Именно Келли тогда создал программу компьютерной слежки за каждым подозрительным человеком на улицах мегаполиса, после чего сам президент Барак Обама предложил Келли возглавить Министерство внутренней безопасности США. И вновь Келли отказался от повышения, решив уйти со службы в частный бизнес. 

Почему сейчас президент Дональд Трамп рассчитывает получить от Келли какой-либо иной ответ — совершенно непонятно. 

Ещё один совершенно непроходной политический тяжеловес — бывший конгрессмен-республиканец и бывший агент ФБР Майкл Роджерс, курировавший работу Комитета Конгресса по делам разведки. Несколько лет назад Роджерса даже прочили на должность директора ЦРУ — тогда Обама отчаянно нуждался в поддержке республиканцев и был готов поделиться с оппозицией ключевыми должностями. Но в итоге Роджерс остался на скамейке запасных.

Невелики его шансы и сегодня — дело в том, что Роджерс на недавних партийных выборах-праймериз выступал доверенным лицом несостоявшегося кандидата в президенты от республиканцев Криса Кристи, бывшего судьи, который осудил отца Джареда Кушнера, президентского зятя. И Кушнер скорее костьми ляжет на пороге Белого дома, чем пропустит кого-либо из окружения Кристи к власти.

В листе ожидания упомянут и Кеннет Леонард Вайнштейн — бывший советник по национальной безопасности президента Джорджа Буша — младшего. Это один из самых засекреченных американских политиков — вот уже много лет Кен Вайнштейн входит в группу Blue Ribbon (BRSPB). Это правительственная исследовательская группа по изучению угрозы применения биологического оружия. Именно люди из Blue Ribbon ищут и успешно "находят" в Ираке и в Сирии химическое и биологическое оружие. 

"Народный шериф"

Пожалуй, самый неожиданный, но в то же время самый экзотичный и харизматичный член "трамповского списка" — это "ковбой" Дэвид Кларк. Чернокожий шериф из графства Милуоки, штат Висконсин. Архиконсерватор в ковбойской шляпе и с медалью "Народного шерифа" на груди.

Кларк действительно вышел из народа — он родился в бедной семье фермеров из Милуоки. С детства играл в баскетбол, который стал его пропуском наверх. Как члена баскетбольной команды его приняли в колледж, а затем в Университет Висконсина, где Дэвид Кларк получил диплом юриста. Затем он продолжил образование в Квантико — престижной академии ФБР, где готовят лучших из лучших агентов бюро.

Однако в 70-е годы путь в Нью-Йорк для чернокожего фермера был закрыт. И Кларк вернулся в родной штат, где стал простым патрульным офицером. После 11 лет службы в патруле он был назначен в отдел по расследованию убийств.

15 лет назад Кларк выиграл свои первые выборы на должность шерифа графства, и с тех пор он стал настоящим символом полиции Милуоки. И полным опровержением всех стереотипов об Америке — он чернокожий полицейский, который презирает все "чёрные" правозащитные организации, обвиняя их в расистской идеологии. Правозащитники платят шерифу такой же монетой, и неслучайно именно в Милуоки летом прошлого года, после убийства 23-летнего чернокожего грабителя, застреленного полицейским в ходе погони, вспыхнули массовые беспорядки. Толпа из сотни человек накинулась на полицейские участки, некоторые били стёкла патрульных автомобилей, один из участков был подожжён.

Шериф тогда твёрдо занял сторону своих подчинённых.

— Полиция вне политики, — говорил шериф Кларк. — Если кто-то нарушает закон, мне совершенно наплевать, какого у него цвета кожа, республиканец он или демократ…

Выступление шерифа и последовавшая затем публичная поддержка от кандидата в президенты Дональда Трампа только подлили масла в огонь — в августе 2016 года беспорядки на расовой почве прокатились уже по всей Америке, многие чернокожие стреляли по офицерам полиции.

Что ж, в ответ шериф Кларк совершенно неожиданно для многих местных политиков заявил о полной поддержке кандидатуры Трампа и стал его добровольным доверенным лицом.

— Трамп — это единственный политик, который говорит с афроамериканцами как взрослый человек со взрослыми людьми, — так он объяснил свой выбор журналистам. — Остальные говорят с афроамериканцами очень снисходительно, что только потворствует самыми низменным инстинктам.

В ответ Трамп заявил, что только такие люди, как шериф Кларк, и достойны управлять Америкой. Так что совсем не случайно Трамп вспомнил о суровом шерифе из Милуоки — возможно, только такой "ковбой" и сможет навести порядок в американских спецслужбах.

Правда, на пути шерифа Кларка есть и существенное препятствие: кандидатуру директора ФБР должен утвердить Конгресс США, а вот парламентарии вполне могут предпочесть брутальному "ковбою" какую-нибудь послушную "тёмную лошадку".

Ещё по теме:

Большой босс ФБР. Как Джеймс Коми боролся с мафией и уничтожил Клинтон

"Теневой кабинет" Трампа. Кто на самом деле правит в Вашингтоне?

Они шпионили за Дональдом. Грандиозный политический скандал в США

Тайная война спецслужб. Кто придумал "русских хакеров" и взломал Хиллари?

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!