Диктат меньшинства: "Война с памятниками" вступила в США в новую фазу

Диктат меньшинства: "Война с памятниками" вступила в США в новую фазу

Фото: © REUTERS/Bryan Woolston

6445

Губернаторы двух штатов, наиболее богатых памятниками конфедератам, призвали к их тотальному демонтажу. Перед этим монументы героям Юга уже начали организованно сносить в других штатах, причём власти явно идут на поводу у инициировавших эту инициативу левых активистов, с оружием в руках выходящих на улицы для погромов. Эксперты предупреждают: страна стоит уже на грани гражданской войны.

— Памятники, посвященные руководству Конфедерации, стали горячими точками ненависти, разделения и насилия, — говорится в заявлении, опубликованном сегодня на официальном сайте губернатора Вирджинии Терри Маколиффа. — Я поощряю власти населённых пунктов Вирджинии и Генеральную ассамблею (законодательный орган штата. — Прим. Лайфа), которые наделены полномочиями, убрать эти памятники и перенести их в музеи или более подходящие места.

15 июля с аналогичным заявлением выступил губернатор Северной Каролины Рой Купер, двумя днями ранее — мэр города Лексингтон (штат Кентукки) Джим Грей. Все они, кстати, принадлежат к оппозиционной действующему президенту Демократической партии.

Упомянутые чиновники пока что вынуждены проводить свои решения через законодательные органы, но кое-где снос памятников южанам уже идёт. В ночь с 15 на 16 августа все памятники конфедератам были демонтированы в городе Балтимор (штат Мэриленд). "Мы должны были убрать их как можно быстрее",  заявила лично наблюдавшая за сносом четырёх монументов мэр города Кэтрин Пью (тоже демократка).

Однако кампания в Вирджинии и Северной Каролине будет куда более масштабной. Точной статистики нет, но СМИ приводят данные антифашистского "мозгового центра" США — Южного центра по правовой защите бедноты — о том, что Джорджия, Вирджиния и Северная Каролина составляют тройку наиболее богатых памятников конфедератам штатов, в каждом из них насчитывается по 90 и более монументов и памятников. Кстати, именно в Вирджинии находится военное Арлингтонское национальное кладбище, на котором в 1914 году президент Вудро Вильсон открыл мемориал погибшим в Гражданской войне конфедератам. Неужели под снос пойдёт и этот памятник южанам?

Отчасти создаётся впечатление, что власти городов и штатов опасаются отнюдь не выступлений националистов, защищающих памятники конфедератам, а их оппонентов. Так, мэр Бирмингема (штат Алабама) Стивен Белл, по распоряжению которого рабочие 15 августа окружили памятник конфедератам в городском парке высоким деревянным забором, прямо пояснил, что пытается защитить его от действий вандалов.

События в Дареме (штат Северная Каролина) всколыхнули всю страну. 14 августа собравшаяся средь бела дня перед зданием местного муниципалитета толпа (около 100 человек) накинула петлю на шею памятника рядовому солдату-конфедерату (в городе его было принято называть Тихим Вилли), свалила его с криками "Нет полиции, нет — фашистским Штатам!" на землю и яростно пинала ногами. Полиция в это не вмешивалась.

Стихийный гнев народа по поводу событий в Шарлотсвилле? Нет.

 Группы на митинге состояли из членов "Трехугольной народной ассамблеи", Всемирной партии трудящихся, "Индустриальных рабочих мира", "Демократических социалистов Америки" и движения антифа, — сообщила по горячим следам событий местная газета Durham Herald Sun.

Поясним, о каких организациях идёт речь. "Индустриальные рабочие мира" — старейшая ультралевая организация в США, созданная ещё в 1905 году социалистами, анархистами и радикальными членами рабочих профсоюзов. Всемирная партия трудящихся — одна из коммунистических партий США, созданная в 1959 году, ещё в 1960-е годы активно поддерживавшая негритянских радикалов из "Чёрных пантер" и гей-активистов. "Демократические социалисты Америки" — созданное в 1982 году социал-демократическое движение, действующее в рамках Демократической партии, как и целый ряд подобных левых партий. 

Что касается антифа, то это хорошо известные в западных странах радикальные левацкие боевики, связанные с анархистами и практикующие уличные нападения на оппонентов, погромы банков, поджоги автомашин и т.д. Их резкая уличная активизация в США произошла сразу после победы в ноябре 2016 года Дональда Трампа.

Характерно, что во вторник президент в своём выступлении обратил внимание на действия леваков в Шарлоттсвилле: "Как тогда насчёт "альт-левых", пришедших атаковать "альт-правых"? На них есть хотя бы какое-то подобие вины? Как насчёт того, что они пришли, готовые к бою, вооружённые, с битами в руках?"

Кстати, левые радикалы этого и не скрывают. Адрес сайта Всемирной партии трудящихся был крупно прописан на целом ряде растяжек, развёрнутых над толпой борцов против памятника генералу Ли в Шарлоттсвилле. И это были не местные активисты. "Контингент Всемирной партии рабочих из трёх разных отделений Нью-Йорк, Балтимор и Дарем (Северная Каролина)  со многими друзьями из других районов, включая соседний Роанок, штат Вирждиния, насчитывал 50 и даже более человек и действовал скоординированным образом", заявлялось 14 августа на сайте партии.

Обратим внимание на города, откуда прибыли активисты. Тот же Дарем, где затем члены Всемирной рабочей партии, по сообщению их же сайта, призвали к реализации опыта, полученного в Шарлоттсвилле. И Балтимор, где сразу после погрома в Дареме мэр поспешила сама снести памятники конфедератам.

Неожиданно оказалось, что власти городов и штатов, по сути, бессильны перед не столь уж многочисленными, но хорошо организованными и вооружёнными ордами вандалов, пользующихся к тому же симпатиями федеральных СМИ либеральной направленности. Леваки беспрепятственно сносят памятники (что, вообще-то, нарушает законы), публично сжигают национальные флаги США (уже не Конфедерации!), именуя свою страну "фашистской" и требуя устранения с улиц полиции, — и им всё сходит с рук. Всё это, кстати, похоже на ситуацию конца февраля 2014 года на Украине, где десанты из Киева сносили памятники Ленину в областных центрах при полной пассивности власти и милиции.

На Украине возможность этого дала смена власти после Майдана, в США леваки уже давно рассматриваются как ударный отряд выступлений против Трампа, отстранение которого от власти уже стало идеей-фикс Демократической партии и её миньонов из "рабочих" партий. Вооружены уличные отряды леваков в США не хуже украинских "самообороны Майдана" с "Правым сектором"* образца февраля 2014 года.

– В Шарлотсвилле около 20 членов группы под названием "Бунт реднеков", которая описывает себя как антирасистскую, антикапиталистическую и посвящённую объединению белых рабочих и угнетённых меньшинств, пришла с автоматами (они видны на опубликованных газетой фото. — Прим. Лайфа) и создавала периметр безопасности вокруг контрпротестов в Парке эмансипации, — сообщила 14 августа либеральная газета The New York Times в статье "Кто они — контрпротестующие в Шарлотсвилле?". — Группа, которая восхищается Джоном Брауном, белым аболиционистом, совершившим вооружённое восстание в 1859 году, на своём веб-сайте издала "призыв к оружию".

Лайф уже публиковал фотографии таких боевиков с замотанными по образцу латиноамериканских левых партизан лицами и с заряженными автоматическими винтовками, именующих себя "красной гвардией" и выходивших "устрашить антифашистов" на улицы городов в США. Есть чего испугаться и рядовым стражам порядка, и местным чиновникам. Не случайно во время митингов на улицы в Шарлотствилле была выведена бронетехника и бойцы полиции в полной боевой выкладке с автоматами, а для разгона беспорядков была задействована и Национальная гвардия.

— Сейчас — как в 1859 году [тут убрана поясняющая вставка в скобках]: все из-за чего-то злятся, у всех есть оружие, — заявил 14 августа изданию The New Yorker бывший офицер спецназа и дипломат Кит Майнс.

Майнс, наблюдавший гражданскую войну в Афганистане и Колумбии, ещё в марте этого года указал изданию Foreign Policy на ряд моментов, вследствие которых он оценил вероятность гражданской войны в Штатах на сегодняшний день в 60%: "укоренившаяся поляризация нации", "всё более разобщающие людей освещение событий в прессе и информационные потоки", "ослабление институтов, особенно Конгресса и судебной власти", "политическое руководство "продаёт" или снимает с себя ответственность" (вспомним сегодняшнюю передачу губернатором Вирджинии вопроса сноса памятников на решение Генеральной ассамблеи штата или местных органов власти) и "легитимизация насилия как "модного" способа вести дискурс или урегулировать споры".

Национальный консенсус, возникший в Штатах ещё в конце XIX века по поводу оценки Гражданской войны, оказался разрушен. На глазах разворачивается новая попытка уничтожить Юг, как месть за его голосование за Трампа, — на этот раз уже окончательно. Ответом становится вооружение местных националистов, готовых дать отпор левым вандалам, поощряемым проигравшей президентские выборы, но сохранившей контроль за властями на местах Демократической партией.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!