Лучше, чем в Америке. Шесть преимуществ оружейных законов России

Лучше, чем в Америке. Шесть преимуществ оружейных законов России

Фото: © Shutterstock

11118
Принято считать, будто США являются раем для владельцев оружия. Однако, как это ни удивительно, в ряде пунктов российское оружейное законодательство удобнее, либеральнее и прогрессивнее по сравнению с американским. Лайф разобрался, в чём именно.

 

 

Одна страна — один закон

Хотя право на владение оружием на федеральном уровне провозглашено Второй поправкой к Конституции США, а также регламентируется несколькими федеральными законами,  оружейное законодательство от штата к штату различается порой весьма разительно. Человеку, который вздумал бы прокатиться по всей Америке с любимым пистолетом, предварительно пришлось бы изучить пятьдесят один закон, недостаточно хорошее знание любого из которых запросто может привести в тюрьму. А поскольку каждый штат время от времени вносит в свои ружейные законы поправки, оружейное законодательство в целом меняется в США буквально каждую неделю. Для отслеживания этих изменений даже созданы специальные справочные сайты, без помощи которых быть уверенным в законности своих действий попросту невозможно. 

В России оборот гражданского и служебного оружия регулируется единым Федеральным законом «Об оружии» и дополнительно регламентируется Постановлением Правительства № 814. Достаточно изучить эти законодательные акты — и проблем не возникнет нигде на территории России.

Единое разрешение

Фото: © Flickr/Paul Weaver

В Вермонте и на Аляске разрешения на оружие вообще не требуется; во всех остальных штатах его получение необходимо. При этом каждый штат выдаёт собственные разрешения. Некоторые штаты признают разрешения, выданные в других, а некоторые — нет. Таким образом, даже являясь законопослушным владельцем ствола, американец далеко не всегда вправе взять его при поездке в соседний городок, если он расположен за границей штата. 

Только Индиана и Мичиган имеют "полное признание", т.е. признают лицензии, выданные в любом другом штате. Флорида, Нью-Хемпшир и Юта признают лицензии примерно тридцати штатов каждый. Некоторые штаты, такие как Мэйн, Массачусетс и Род-Айленд, выдают "гостевые" лицензии для приезжих. Чтобы сориентироваться в текущей ситуации, владельцам оружия приходится отслеживать ситуацию буквально в реальном времени.

В России действуют единые разрешения федерального образца, действительные на всей территории страны. Получив свои РОХа или ЛОа по месту жительства, вы можете без проблем предъявлять их в любом из 85 субъектов Федерации. 

Единые требования и кадастр

Поскольку каждый штат устанавливает свои требования к оружию, разрешённому для граждан, ствол, легально приобретённый в одном штате, может оказаться вне закона при переезде в другой. Так, после массового убийства в школе "Сэнди-Хук" в декабре 2012 года весьма строгие ограничения были введены в штате Коннектикут. Было запрещено к обороту более ста моделей полуавтоматических винтовок, а ёмкость магазинов оставшихся ограничили десятью патронами.

Магазины с большей ёмкостью до 1 января 2014 года должны были быть проданы в другие штаты или уничтожены; владение таким магазином после указанной даты приведёт в тюрьму. Ёмкость трубчатых магазинов помповых и полуавтоматических дробовиков ограничили пятью патронами.

Сходные запреты на "оружие, похожее на боевое" действуют во многих штатах, причём каждый штат сам устанавливает критерии "похожести". Собственно, отсутствие взаимного признания лицензий между многими штатами и вызвано подобными различиями.

В России ограничения на характеристики гражданского оружия установлены федеральным законом исходя из тех соображений, чтобы его можно было использовать для охоты, спорта и самозащиты, но не в качестве эффективного оружия нападения. Так, к гражданскому обороту запрещено огнестрельное оружие, способное вести огонь очередями; ёмкость магазина ограничена десятью патронами (за исключением спортивного оружия, где она определяется правилами конкретного вида спорта); запрещена установка глушителей; во избежание скрытого ношения длина дробовиков и винтовок в боеспособном состоянии не должна быть меньше 80 см. Эти требования и ограничения действуют на всей территории России.

Все модели оружия, сертифицированные для гражданского оборота, занесены в единый кадастр, и любая из них может быть приобретена в любом из субъектов РФ.

Возможность скрытого ношения

Фото: © Flickr/Ibro Palic

Первые запреты на скрытое ношение оружия в США были установлены в 1813 году в штатах Кентукки и Луизиана — считалось, что оно используется для неожиданных преступных нападений, в то время как в целях самозащиты оружие можно носить и открыто. Впоследствии аналогичные запреты приняли многие другие штаты. Кроме того, в ряде мест существовали и другие серьёзные ограничения.

Во многих штатах открытое ношение запрещено и лицензия на скрытое ношение вообще даёт возможность выйти с оружием из дома, а не только хранить его на случай нападения злоумышленников.

В США существует четыре разных подхода к выдаче лицензий на скрытое ношение. Unrestricted ("не запрещено") — разрешение не требуется; так обстоят дела, например, на Аляске и в Вермонте. Более распространён подход Shell issue ("обязаны выдать"), при котором власти обязаны выдать лицензию каждому обратившемуся, если он соответствует определённым критериям. 

Политика May issue ("могут выдать") заключается в том, что выдача лицензии остаётся на усмотрение властей, которые могут отказать без объяснения причин. Как правило, от гражданина требуется обосновать необходимость приобретения им оружия. В частности, согласно статье 265 Уголовного кодекса Нью-Йорка, лицензии выдаются людям, которые "могут переносить значительные суммы денег", что, по сути, вводит имущественный ценз. 

Фото: © Flickr/Andrew

Аналогичной политики придерживается и Калифорния. Так, за весь 2012 год в Лос-Анджелесе, население которого составляет 3,8 млн. человек, было выдано всего 341 разрешение на скрытое ношение. 

Наконец, политика No issue ("не выдают") до сих пор сохраняется на некоторых находящихся под американской юрисдикцией территориях, таких как Гуам

В то же время открытое ношение оружия в ряде штатов также сталкивается с ограничениями. Так, в Техасе оно было разрешено только с января прошлого года. Во Флориде открытое ношение оружия разрешено только на охоте и во время соответствующих мероприятий (стрелковых соревнований и т.п.). По сути, в штатах, где открытое ношение запрещено, а получить лицензию на скрытое крайне трудно, владельцы оружия имеют право лишь держать его дома на случай вторжения преступников.

В России ко всем гражданам предъявляются одни и те же требования по принципу Ssell issue; приобретение охотничьего оружия производится на основании государственного охотничьего билета; спортивного — документов, выданных соответствующей спортивной федерацией. Кроме того, для получения разрешения на приобретение гражданин должен быть законопослушным, физически и психически здоровым, а также не иметь проблем с алкоголем и наркотиками — при соблюдении этих требований лицензия выдаётся автоматически. 

Скрытый или открытый характер ношения короткоствольного оружия (наградного и ограниченного поражения) никак не регламентируется и оставляется на усмотрение самого владельца.

Безопасность окружающих

Законодательство 46 из 50 штатов не содержит никаких требований к обеспечению безопасных условий хранения оружия, например, в сейфе. В России наличие сейфа, подтверждённое рапортом участкового инспектора полиции, является необходимым условием для получения лицензии. Благодаря этому доступ к оружию детей и посторонних лиц сильно ограничен.

В США при покупке оружия требуется заполнить в магазине специальную анкету (форма 4473), содержащую основные сведения о покупателе, и предъявить документ, удостоверяющий личность. Магазин связывается по телефону с департаментом шерифа и получает подтверждение, что покупатель является законопослушным. При этом полученный зелёный свет не означает, что он не является алкоголиком, наркоманом или душевнобольным, а лишь то, что он пока ещё на данной почве не попадался. 

В России желающие приобрести лицензию проходят обязательное освидетельствование у психиатра и нарколога по месту жительства и сдают анализ мочи для выявления следов наркотиков. Кроме того, личность соискателя пробивается по федеральной базе МВД. Таким образом отсеиваются лица, не соответствующие требованиям федерального закона и представляющие потенциальную угрозу для окружающих.

Только 21 штат из 50 требует от лиц, приобретающих оружие, прохождения курсов по безопасному обращению. Содержание курсов и их объём существенно отличаются от штата к штату. Так, в Вирджинии курс можно примерно за час пройти заочно по Интернету, ответив потом на 20 вопросов. В Коннектикуте подготовка занимает порядка 4 часов и сводится в основном к практическим вопросам — правилам техники безопасности, заряжанию-разряжанию, стрельбе по мишеням. В Нью-Мексико 15-часовые курсы включают в себя как теоретическую, так и практическую части. При этом 29 штатов при покупке оружия не требуют никакой предварительной подготовки вообще.

В России все лица, впервые приобретающие оружие, проходят обязательные курсы по безопасному обращению и оружейному законодательству, после чего сдают теоретический (в форме компьютерного теста) и практический (в тире) экзамен. 

Больше реальной свободы

Если вы живёте на Аляске, российские нормы будут выглядеть довольно бледно. Там можно буквально всё. Однако во всём штате Аляска проживает всего лишь 710  тысяч человек — это две десятых процента от населения Штатов.

В то же время в Калифорнии, где проживает около 40 млн чел., или более 12% населения страны, реальная невозможность приобрести оружие, которое можно легально носить по улицам, заставит местных жителей завидовать российским владельцам т.н. травматов, носить которые вправе каждый законопослушный и здоровый гражданин.

То же самое можно сказать о жителях Нью-Йорка.

Штат Флорида известен как один из довольно либеральных в плане оружия — лицензия на скрытое ношение даёт право таскать с собой не только пистолет, а и, например, газовый баллончик или электрошокер. 

В России — нигде на всей её территории — нет ограничений в 6 патронов для дробовика или 7 для винтовки. И вообще нет запретов, основанных на том, что какое-то оружие "похоже на боевое", а потому "особенно опасно".

В штатах, где открытое ношение запрещено, а получение лицензии на скрытое представляет собой серьёзный квест, который ухитряются пройти немногие, право на оружие, декларированное 2-й поправкой к Конституции США, сводится к возможности хранить ствол дома без возможности выйти с ним оттуда. Это вполне соответствует российской норме про "длинноствольное гладкоствольное оружие самообороны", которое мало кто покупает в силу бессмысленности.

Оружейное законодательство США возникло, когда страна была аграрной, а её жители редко покидали пределы не только штата, но и своего округа. С тех пор мобильность населения сильно возросла. И сегодня законодательная пестрота не только создаёт трудности для владельцев оружия, но и по факту закрепляет неравенство граждан, ограничивая многих из них в правах по факту места проживания.

С этой точки зрения российский Федеральный закон, действующий на всей территории России и предъявляющий равные требования ко всем гражданам, несомненно, является более удобным и прогрессивным. Кроме того, он достаточно надёжно предохраняет легальное оружие от попадания в руки алкоголиков, наркоманов, психически больных и ранее судимых лиц. 

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!