11 сентября 2016, 08:51

Куда развернули пушки? Как Америка изменилась за 15 лет после теракта

Американский журналист Тим Кёрби рассказал в прямом эфире Лайфа, что после теракта 11 сентября 2001 года люди в США стали жить беднее.

Полную версию беседы Лайфа с Тимом Кёрби слушайте в аудиозаписи.

И. ПАНОВ: Поговорим по-русски с американцем, журналистом. В 2006 году он эмигрировал из США в Россию. Тим Кёрби с нами на связи, Тим, доброе утро!

Т. КЁРБИ: Доброе утро!

М. БАЧЕНИНА: Доброе утро, Тим. Прозвучал вопрос: можно ли рассуждать о том, что американское общество и каждый американец в отдельности изменились после теракта 11 сентября 2001 года? Или это просто громкие слова?

Т. К.: Я не знаю по поводу общества, но направление правительства изменилось. Сейчас это уже нам привычно: там, где есть песок, там чаще всего есть американские солдаты и танки. До этого теракта не было никакого ориентира. Я помню, когда коммунизм закончился, у нас началось обсуждение в СМИ на тему, кто теперь враг. Все думали, что это будет Китай. На самом деле, оказалось, что спустя 10 лет ориентиром стал Ближний восток. Это изменилось больше всего.

М. Б.: Это хорошо или плохо?

Т. К.: Это факт. Я не знаю, хорошо это, или плохо.

М. Б.: Получается, это какое-то чёрно-белое мышление и чёрно-белые действия американского правительства, мол, было так, а теперь так, оп, развернули пушки, ракеты в другую сторону. Как-то не гибко...

Т. К.: Некоторые российские эксперты мне рассказали, что на самом деле, правительству надо было это сделать, чтобы спасти экономику, что были какие-то задачи. Надо было сделать, чтобы показать, что на самом деле Буш — герой, я услышал такие мысли от нескольких людей.

США победили холодную войну, а мы все стали беднее и ещё беднеем
Тим Кёрби

М. Б.: А рядовой американец осознает то, что вы только что сказали?

Т. К.: Люди открывают кошелёк и видят, что есть разница. Мне 34 года, у моих родителей в этом возрасте был дом, была карьера, были деньги. Они никогда не были богатыми, но всё равно они жили лучше, чем живут сейчас, и лучше, чем молодёжь США живёт сейчас. Ещё хороший момент: все говорят, что нет денег на то и на это, но на войну всегда деньги есть. И все это знают.

И. П.: Тим, изменилась ли жизнь после теракта, после трагедии? Мне, кажется, она прежней не будет. Истории с постоянной паранойей, мне кажется, которая пронизывает все спецслужбы…

Т. К.: Паранойя — не особо, это не изменилось. При коммунизме, когда показывали кадры с Красной площади, что там танки ездят, все говорили, мол, какие коммунисты ужасные, у них танки ездят, у них есть оружие, какие коммунисты агрессивные. Всегда и в Америке, и в России либералы говорили, что если у человека есть оружие, он злой, он агрессивный и так далее. А теперь нам надо хвалить армию, говорить, что всё для наших солдат, да-да-да… До теракта в Америке армии не было видно, эта тема не обсуждалась, это была отдельная сфера, которую не показывали, как скрытый пистолет под пиджаком. А теперь даже в рекламе пива есть ветераны и солдаты.

М. Б.: Америка, получается, как бы выиграла от всего этого, правительство американское? Получается, они поправили экономику, оправдали свои военные планы и операции, свои амбиции.

Т. К.: По поводу ветеранов я не знаю, у нас немало ветеранов, которые сейчас спят под мостом в городе, это спорный вопрос.

И. П.: Последний вопрос, Тим. Хочется услышать ваши воспоминания: где вы были 15 лет назад?

Т. К.: Я был в Питтсбурге. Пока я вас ждал, я услышал, что был четвёртый самолёт, который упал в Пенсильвании. Я был в институте, он был Питтсбурге в штате Пенсильвания. Этот самолёт упал достаточно рядом по меркам страны размеров Америки.

В городе почти что эвакуация началась, из окон студенческого общежития было хорошо видно, как многие люди вышли на улицы
Тим Кёрби

В Америке это большая редкость.

И. П.: Было страшно?

Т. К.: Нет. Я рациональный человек, я знаю, что Америка — гигантская страна, и шансы, что самолёт упадёт на общежитие — практически нулевые.

И. П.: Дело не в самолёте, а в ощущении, что на твою страну напали…

Т. К.: В отличие от других людей, я более спокойный. Многие люди были в ужасе. Я думал 11 сентября, что теракт — это был не конец всего, а начало конца всего.