Госсекретарём США может стать враг Рокфеллеров и друг Путина

Госсекретарём США может стать враг Рокфеллеров и друг Путина

Коллаж © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK © AFP/EAST NEWS © imago/Future Image/EAST NEWS

26100
Избранный президент США Дональд Трамп сегодня выдвинул главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Об этом говорится в письменном заявлении Трампа, распространённом его переходной командой. "Его упорство, большой опыт и глубокое понимание геополитики помогут ему отлично справиться с обязанностями госсекретаря", — говорится в документе.

Интрига вокруг назначения на крайне важный пост госсекретаря (министра иностранных дел) США достигла пика. В субботу стало известно, что Дональд Трамп отдаёт предпочтение президенту крупнейшей нефтегазовой компании ExxonMobil Рексу Тиллерсону. Если эта информация подтвердится, то впервые в истории Госдепартамент США возглавит человек, награждённый российским орденом Дружбы.

О том, что кандидатура Тиллерсона рассматривается Дональдом Трампом, сообщил ещё десять дней назад интернет-портал Breitbart, чей главный редактор — Стивен Бэннон — является главным советником избранного президента США. Но тогда Тиллерсон был просто одним из многих кандидатов — наряду с Дэвидом Петреусом, Руди Джулиани и Бобом Коркером — и, безусловно, уступал "фавориту" гонки за кресло госсекретаря, экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни. А в субботу канал NBC со ссылкой на источники в переходной администрации избранного президента США подтвердил, что Дональд Трамп "намерен назначить своим госсекретарём" Рекса Тиллерсона. 

Чуть позже стало известно, что заместителем Тиллерсона может быть назначен Джон Болтон — профессиональный дипломат, исполнявший роль заместителя госсекретаря при нескольких администрациях. Правда, немного позже, когда сенсация уже была растиражирована и американскими, и мировыми СМИ, Трамп заявил, что не принял пока окончательного решения, и произнёс свою коронную фразу: "Мы посмотрим, что будет дальше". Но примерно так он вначале говорил и про Джеймса Мэттиса, которого в итоге всё-таки назвал своим кандидатом на пост главы Пентагона. Сам же Тиллерсон заявил Трампу, что "сочтёт за честь" возглавить внешнеполитическое ведомство страны, и, как сообщают, "покинул Трампа в уверенности, что является основным кандидатом".

Трамп действительно очень высокого мнения о Тиллерсоне: в воскресенье вечером он написал в своём "твиттере": "Выберу я его или нет на пост главы Госдепартамента, Рекс Тиллерсон — председатель совета директоров и генеральный директор ExxonMobil — является игроком мирового уровня и экспертом по заключению сделок. Следите за событиями!"

 

Кто же он — Рекс Уэйн Тиллерсон, человек, который, весьма вероятно, будет отвечать за внешнюю политику США в ближайшие четыре года?

В отличие от Джона Керри и Хиллари Клинтон, не говоря уже о Кондолизе Райс, Тиллерсон не только не профессиональный дипломат, но и вообще не политик. Он сорок лет проработал в компании ExxonMobil, пройдя путь от инженера до председателя совета директоров и гендиректора. За это время он объездил по меньшей мере полмира и во многих странах обзавёлся полезными связями. Особый интерес американских СМИ вызывают контакты Тиллерсона с российскими политическими деятелями и представителями крупного бизнеса.

"История любви" Тиллерсона с российской нефтянкой началась ещё в 1995 году, когда он был назначен вице-президентом компании Exxon Ventures, работавшей на пространствах СНГ, и президентом компании "Экссон нефтегаз лимитед", выступавшей оператором проекта "Сахалин-1". Это был первый крупный проект по добыче углеводородов, реализовывавшийся на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП).

Сам закон о СРП в своё время вызывал множество нареканий: принятый ещё в ельцинские годы при мощном лоббировании прозападных депутатов из партии "Яблоко", он явно противоречил национальным интересам России. В начале 2000-х, когда Владимир Путин начал проводить политику восстановления национального суверенитета России, из 264 соглашений о разделе продукции были — путём принятия поправок к закону — отменены 262. Два оставшихся и до сих пор работающих соглашения — это "Сахалин-1" — фактически проект Тиллерсона (речь идёт об освоении трёх морских месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) и "Сахалин-2" (там блокирующий пакет акций принадлежит "Газпрому").

То, что укрепившаяся "вертикаль власти" предпочла не трогать Тиллерсона, свидетельствует о том, что американскому нефтянику удалось наладить контакт с высшим руководством страны и убедить его в том, что дружить с ним выгоднее.

Именно "Сахалин-1" положил начало многолетнему сотрудничеству Тиллерсона с компанией "Роснефть" (также входившей в международный консорциум по разработке проекта). В 2011 году, когда сорвалась одобренная высшими лицами России и Великобритании многомиллиардная сделка между "Роснефтью" и BP по освоению огромных нефтегазовых месторождений Арктики, Тиллерсон оперативно оценил открывшееся окно возможностей и добился заключения договорённостей о стратегическом партнёрстве с российской компанией.

Во многом это соглашение было более "вкусным", чем сделка с BP. Например, вместо обмена акциями (ставшего камнем преткновения в сделке с британской компанией) оно предусматривало возможность участия партнёров в проектах друг друга – таким образом "Роснефть" получила возможность участвовать в проектах ExxonMobil на шельфе Мексиканского залива, на Аляске (там, например, американский нефтегазовый гигант предоставил "Роснефти" право приобрести 25% в проекте Point Thomson — правда, российская компания им не воспользовалась), в Канаде, Мозамбике и т.д. Предполагалось, что партнёрство с ExxonMobil будет настолько масштабным, что в Россию хлынут инвестиции в размере "сотен миллиардов долларов".

Именно тогда, осенью 2012 года, Владимир Путин и наградил Тиллерсона орденом Дружбы "за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией". Указ № 1342 был подписан президентом 30 сентября 2012 года, лично награду глава государства вручил Тиллерсону во время посещения последним Питерского международного экономического форума в июне 2013 года. 

Далеко идущие планы рухнули после возвращения Крыма и введения санкций против "Роснефти" и персонально против её главы Игоря Сечина. К осени 2014 года совместная деятельность "Роснефти" и Exxon в российской Арктике прекратилась. Для "Роснефти" это стало ощутимым ударом: инвестиции в шельфовые проекты компании оценивались в 2,1 триллиона рублей за период до 2022 года, и в основном это должны были быть деньги Exxon. Кроме того, Россия испытывала очевидную нехватку современных технологий и обученного персонала.

Но и для Exxon прекращение сотрудничества с Россией стало весьма неприятным сюрпризом, ведь в совместные проекты уже были вложены значительные средства, а в условиях санкций не получалось их даже "отбить" (в годовом отчёте за 2014 год Exxon оценила свой максимально возможный ущерб от антироссийских санкций в $1 млрд).

Поэтому совсем не удивительно, что Рекс Тиллерсон не раз критиковал режим антироссийских санкций. Выступая на ежегодном собрании акционеров Exxon в 2014 году, он заявил: "Такие санкции неэффективны, за исключением тех редких случаев, когда они очень хорошо и комплексно подготовлены, а это очень трудно сделать".

Конечно, и связи Тиллерсона с крупным российским бизнесом, и получение ордена из рук Владимира Путина, и критика режима санкций делают его совершенно неприемлемым кандидатом на пост госсекретаря в глазах патологических русофобов, составляющих значительную часть американской политической элиты.

Лучшим для истеблишмента выбором был бы Митт Ромни, который когда-то назвал Россию "геополитическим противником США номер один", на кандидатуре которого настаивал влиятельный глава Республиканского национального комитета Рейнс Прибус, назначенный Трампом главой своей администрации. Но Трамп, который, очевидно, не слишком хотел видеть во главе Госдепартамента человека, открыто оскорблявшего его во время предвыборной кампании, повёл себя как опытный и хитрый политик.

Сам он ни разу не высказался против Ромни, но не препятствовал "утечкам информации" из переходной администрации: из этих утечек стало ясно, что "ближний круг" Трампа, особенно его дочь Иванка и её муж Джаред Кушнер, выступают против кандидатуры экс-губернатора Массачусетса. Так Трамп исподволь готовил сторонников Ромни к болезненному для них исходу "гонки кандидатов". И, хотя интернет-портал Breitbart немного поторопился с заголовком "Ромни уволен, Трамп выбрал госсекретарем Тиллерсона", избранный президент США ясно дал понять, какой курс он намерен проводить в дальнейшем.

Сделав такой ход, Трамп, конечно, не мог не понимать, чем рискует. А рискует он в буквальном смысле всем, потому что истеблишмент, поняв, что его мнением пренебрегли в столь оскорбительной форме, наверняка ответит, и ответит жёстко.

У противников Трампа новость о возможном назначении Тиллерсона уже вызвала явное неодобрение, местами переходящее в истерику. Известный горячей "любовью" к нашей стране сенатор Джон Маккейн в интервью Fox News заявил: "Не знаю, какими были отношения между Рексом Тиллерсоном и президентом России Владимиром Путиным, но меня это беспокоит". Бывший глава аппарата Маккейна, Марк Салтер, в своём "твиттере" выразился гораздо откровеннее: "Тиллерсон продаст НАТО за сахалинскую нефть и ради своего дружка, Влада. Будут жёсткие слушания в сенате, и сенат проголосует против". 

Высказался против назначения Тиллерсона и сенатор-демократ Боб Менендес, назвавший выбор Трампа "тревожным и абсурдным". "С Рексом Тиллерсоном в качестве госсекретаря администрация Трампа гарантирует России возможность участвовать в разработке нашей внешней политики", — заявил он. 

Конечно, Трамп не может не понимать, что кандидатура Тиллерсона труднопроходима в сенате. И тут возможны варианты: либо у Трампа есть хорошо проработанный план, как преодолеть оппозицию в сенате, либо же он специально "подбросил" своим врагам кандидатуру главы ExxonMobil, чтобы провести в Госдепартамент "запасного игрока" — но, конечно, не Митта Ромни. Пока всё говорит о том, что Тиллерсон устраивает Трампа и как представитель крупного бизнеса, и как человек, имеющий богатый опыт взаимодействия с Россией, и как ярый противник Киотского протокола, не верящий в "глобальное потепление".

Но есть ещё один важный момент, на который пока что не обратили внимание комментирующие новость о возможном назначении Тиллерсона эксперты. Несколько лет назад Рекс Тиллерсон бросил открытый вызов могущественной семье Рокфеллеров и победил.

Произошло это следующим образом. В 2008 году, когда нефтяные котировки пробивали потолок, доходя до 140 долларов за баррель, семья Рокфеллеров, несомненно, обладавшая инсайдерской информацией о грядущем кризисе, внесла на рассмотрение собрания акционеров ExxonMobil несколько предложений, нацеленных на изменение политики и философии компании. У них было на это право: ExxonMobil образовалась в результате слияния двух компаний, бывших прямыми наследниками знаменитой Standard Oil — детища Джона Рокфеллера, сделавшего его богатейшим и могущественнейшим человеком Америки.

Разумеется, Рокфеллеры сохраняли своё влияние и во внучках нефтяного треста, и не сомневались, что их предложения будут приняты и воплощены в жизнь. Разрабатывало новации, скорее всего, молодое поколение семьи, но, так или иначе, поддерживали их почти все 300 представителей клана. Со своей весомой поддержкой выступил и патриарх клана Дэвид Рокфеллер, незадолго до того покинувший пост председателя правления Chase Manhattan Bank. Рокфеллеры призывали компанию всерьёз отнестись к угрозе глобального потепления, сократить вредные выбросы в атмосферу и увеличить исследования в области альтернативных и возобновляемых источников энергии вроде ветряков и солнечных батарей.

Через несколько месяцев — после прихода в Белый дом Барака Обамы и финансового кризиса — эта повестка станет очень популярной, но в мае 2008 года Рокфеллеры встретились с неожиданным отпором со стороны совета директоров ExxonMobil. И возглавил это сопротивление не кто иной, как Рекс Тиллерсон.

Из всего руководства компании Тиллерсон был наиболее рьяным противником инвестирования в разработку альтернативных источников энергии. За это Рокфеллеры планировали его "наказать": последнее предложение, внесённое семьёй, предполагало лишение Тиллерсона поста председателя совета директоров и назначение на этот пост "независимого" кандидата (то есть человека клана). За Тиллерсоном Рокфеллеры милостиво соглашались оставить позицию генерального директора (CEO). Американские СМИ не сомневались, что, если с принятием "экологической реформы" и могут возникнуть кое-какие сложности, то уж с Тиллерсоном у Рокфеллеров всё пройдёт как по маслу. 

Но они ошиблись. Тиллерсон сумел использовать своё влияние в совете директоров и не только зарубил всю программу реформ, предложенную Рокфеллерами, но и сохранил свои позиции в руководстве. С этого момента между ними началась "холодная финансовая война": фонд Рокфеллеров финансировал исследования InsideClimate News и Columbia University Journalism School, которые выпускали крайне неблагоприятные для ExxonMobile отчёты о роли компании в загрязнении окружающей среды, поддерживал экологов из Greenpeace и т.д. Но Тиллерсона такими булавочными уколами было не пронять.

В 2015 году не без влияния Рокфелеров прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование деятельности Exxon, но это ни к чему не привело. В конце концов Рокфеллерам, по-видимому, надоело бороться с компанией, значительная доля которой принадлежала их семье. Весной 2016 года фонд выпустил заявление, что намерен как можно быстрее вывести свои инвестиции из компаний, занимающихся добычей нефти и угля, в первую очередь из ExxonMobil. Причиной такого решения стал тот факт, что компания ввела общественность в заблуждение относительно рисков изменения климата, а это, по мнению Рокфеллеров, "морально предосудительно".

Фактически Тиллерсон сумел выдавить из Exxon самый влиятельный финансовый клан США — которому когда-то и принадлежала эта компания. Остаётся только гадать, сам ли Тиллерсон такой "крепкий орешек", или же он бросил вызов могущественным Рокфеллерам, ощущая за спиной чью-то невидимую поддержку? А если последнее предположение верно, то именно эта невидимая поддержка может стать решающим фактором в противостоянии Трампа и сената при обсуждении кандидатуры нового госсекретаря.

Автор:
Кирилл Станиславович Бенедиктов - писатель, публицист.
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!