Минздрав нервно курит. Табачники не дают поднять цены на сигареты в Duty Free

Минздрав нервно курит. Табачники не дают поднять цены на сигареты в Duty Free

15278

Фото: © Flickr/Aaron C

Минздрав два года разрабатывал свою концепцию борьбы с табаком. Табачные лоббисты не сидели сложа руки и писали бесконечные письма "наверх". Но документ получился довольно жёстким. Чего стоят хотя бы устрашающие надписи прямо на самих сигаретах. Или запрет на беспошлинную торговлю табаком в Duty Free.

Эксперты предсказывали, что Минздраву не справиться с табачниками. Но вот месяц назад министерство наконец внесло концепцию в правительство. Итог — её тут же завернули.

По данным Лайфа, зампред правительства Ольга Голодец 27 октября дала поручение Минпромторгу, ФАС и ещё 14 ведомствам доработать проект концепции.

Ранее СМИ сообщали, что сама Голодец проект ещё не видела, а концепцию завернули в департаменте социального развития правительства.

Как стало известно Лайфу, после того как Минздрав внёс концепцию в правительство, лоббисты не оставили попытки повлиять на чиновников. Евразийская ассоциация беспошлинной торговли направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ассоциация объединяет российские магазины Duty Free и их поставщиков. В своём письме она пугает правительство ростом цен на авиабилеты и просит не запрещать беспошлинную и безналоговую торговлю табаком в Duty Free.

Эти магазины и так в бедственном положении, утверждают в Ассоциации. "Рынок Duty Free в Российской Федерации уже сократился почти в два раза за период 2014–2016 годов", — сказано в письме.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/stewickie/" target="_blank">Stew and Vee Carrington</a></p>

Клиенты магазинов — только те, кто улетает за рубеж. А путешествовать россияне из-за кризиса стали меньше. По данным Ассоциации туроператоров России, за 2016 год выездной пассажиропоток сократился на 65% (эти данные приводятся в письме).

Сигареты составляют в Duty Free всего лишь около 1% от всех товаров. При этом многие покупатели изначально заходят именно за пачкой — и заодно берут ещё много всего. А если за пачкой они не пойдут, то магазины Duty Free просядут и по другим товарам.

"Покупатели откажутся от посещения магазина Duty Free, заведомо зная о более высокой стоимости табачных изделий", — говорится в письме.

Правда, цены на сигареты в российских Duty Free и так на 30–60% выше, чем на внутреннем российском рынке. Это указано и в письме. Почему магазины не могут оставить цены на этом уровне, заплатив все пошлины и налоги государству, не сказано.

Если магазины потеряют прибыль, то и аэропорты лишатся части своих доходов. И станут в свою очередь больше денег брать с авиакомпаний, а те — с пассажиров, сказано в письме.

Ассоциация попросила исключить положение о запрете беспошлинной и безналоговой торговли из концепции. В письме указано, что на её стороне по этому вопросу выступают Минфин и ФАС.

Запрет может остаться на бумаге

Член координационного совета Минздрава по борьбе против табака Виктор Зыков напомнил, что запрет на беспошлинную торговлю был прописан и в предыдущей антитабачной концепции Минздрава (рассчитанной на 2010–2015 годы).

— Но, к сожалению, эта мера так и не была реализована, — сказал он.

По его словам, если магазины Duty Free будут продавать табак с уплатой всех налогов, вряд ли к ним найдутся претензии. Аргумент о том, что придётся повышать цену, выглядит, по словам эксперта, странным.

— Акциз на сигареты сейчас составляет в среднем 40–45% от цены пачки, — сказал он. — То есть в Duty Free сигареты могут быть практически вдвое дешевле, чем на внутреннем российском рынке. Но на самом деле они продаются в Duty Free дороже. Очевидно, их просто делают дороже специально — получая двойную прибыль. При этом сигареты в большинстве других государств намного дороже, чем у нас, в странах ЕС цена больше в разы. Навряд ли иностранных граждан, которые пользуются российскими аэропортами, испугает рост цены на 50%.

По мнению Виктора Зыкова, беспошлинную торговлю сигаретами нужно запрещать, какими бы громкими ни были крики бизнесменов.

— Первый аргумент: на фоне роста акцизов в России цена в магазинах Duty Free может снизиться, значит, табак будет доступнее, — сказал он. — Второй аргумент: беспошлинную торговлю труднее контролировать, это в том числе склады и перевозки, а значит потенциальный канал утечки сигарет на чёрный рынок. Ранее уже выходили расследования международных организаций о том, что табак, предназначенный для беспошлинной продажи в России, поставляется в Евросоюз как контрабанда. И третий аргумент: вырастут поступления в бюджет от акцизов.

Табачники победят

Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что табачники победят в войне с Минздравом. По его мнению, если концепция и выйдет, то в ней не останется мер, которые бы реально снижали популярность курения.

— Минздрав никак не может согласовать антитабачную концепцию, которая отвечает всем международным стандартам, — сказал он. — Это говорит о том, что табачное лобби контролирует все процессы, которые происходят в правительстве и в Госдуме. Концепция должна была быть подписана в 2016 году. Она должна была начать работать с января 2017 года. Табачников не устраивает качество документа, а это значит, что документ хорошо написан. Значит, те меры, которые там прописаны, действительно снижают потребление табака.

Табачное лобби уже смогло вычеркнуть из концепции несколько положений Минздрава.

— Конечно, в стране за последние годы упала популярность курения — с 40% до 32%, — сказал Дмитрий Янин. — Но, для сравнения, по миру курящих около 17%. Получается, в России курят в два раза больше, чем в среднем по миру. Поэтому концепция выйдет так, чтобы оставить для четырёх транснациональных компаний российский рынок в хорошем состоянии. В этом секторе в России только 7% российских компаний, а 93% — это японцы, американцы, британцы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!