Флирт вместо кофе. Эксперты подсказали, как ещё взбодриться на работе

Флирт вместо кофе. Эксперты подсказали, как ещё взбодриться на работе

Фото: © Pixabay

2653
Лайф пообщался с психологами и диетологами. Теперь мы знаем, что взбодрит вас на работе лучше, чем кофе.

Пофлиртуйте с коллегами

Флирт бодрит, даже если планов на своих коллег вы не строите, постройте им глазки для поднятия боевого духа

Как отмечают психологи, флирт повышает уровень эндорфинов в крови, поднимает настроение и способствует ощущению счастья. Чтобы стать чуточку счастливей, позвольте себе безобидные заигрывания с коллегами. Кроме того, флирт — игра интеллектуальная, с помощью которой мы оттачиваем чувство юмора и социальные навыки.

Посмотрите видео с котиками

Видео с забавными животными повышают энергичность и улучшают настроение

Исследование, опубликованное в издании Science Direсt, сообщает: люди, которые смотрят видео с животными, делают правильно. Семь тысяч опрошенных пользователей Интернета говорят, что ролики с котиками, лисичками или пандами не только повышают настроение, но и придают бодрости, что особенно полезно во время рабочего дня. Так что делайте пятиминутные перерывы на видео с представителями фауны, чтобы быть более продуктивными.

Свет

В плохо освещённом помещении клонит в сон

Темнота — друг молодёжи и враг работоспособности. Постарайтесь наполнить рабочее место дневным светом. Медики рекомендуют почаще бывать на солнце, чтобы насыщать организм витамином D. Если рядом нет окна, а лампы в помещении тусклые — в течение рабочего дня чаще выходите на улицу.

Упражнения

Практически все упражнения стимулируют кровообращение и заряжают энергией

Даже самые простые упражнения помогут разбудить организм.

Потрите уши и лоб, энергично сжимайте и разжимайте кисти рук, пройдитесь по офису, сделайте пару наклонов и приседаний. Однако переусердствовать тоже не стоит — есть риск переутомиться, постоянно выполняя физические упражнения.

Релакс по Джейкобсону

Часто сверхутомляемость связана с перенапряжением

Проблемы дома и на работе напрягают психику и отнимают силы. Зачастую такая напряжённость отражается и в мышцах. Снять её помогут специальные упражнения. Психолог Наталия Простун рекомендует практиковать такие методики, как нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону.

Несколько раз медленно и глубоко вдохните. Далее поочерёдно напрягайте и расслабляйте мышцы рук, ног и других частей тела по несколько секунд. Тянем вперёд пальцы рук или носки ног, напрягаем мышцы, фиксируем их в этом состоянии на несколько секунд, после чего расслабляем. Сжимаем кулак, некоторое время держим в напряжении и расслабляем. То же самое проделываем с животом: держим несколько секунд в тонусе и расслабляем. Мышцы лица: лоб, челюсти, глаза и губы также поочерёдно напрягаем и расслабляем. В конце стимулируем все мышцы одновременно, пару секунд фиксируемся и расслабляем всё тело. Пара минут в таком расслабленном состоянии наполнят энергией на оставшийся день.

Найдите "зону комфорта"

Восполнить силы поможет упражнение на воображение

Выполняя это упражнение, очень важно "заземлиться", говорит психолог Наталия Простун. То есть нужно удобно расположиться и начать фантазировать.

— Создайте приятную и безопасную картину в своём воображении, вспомните или придумайте её. Закройте глаза и погрузите себя в эту "зону комфорта" минут на пять-десять, — советует Наталия Простун.

Как объясняет психолог, визуальное восприятие самое сильное, но в этом упражнении немаловажно представить себе также приятные звуки, слова, вспомнить благотворно влияющие тактильные ощущения: тёплого бриза или мягкого мелкого песка, а также пытаться воспроизвести вкусовые ощущения, которые доставляют вам удовольствие.

Правильная еда

Энергии нужно откуда-то браться, ешьте глюкозу, белок и витамины

Из продуктов, которые взбодрят вас не хуже кофе, диетологи рекомендуют шоколад и бананы — эти продукты стимулируют выработку серотонина, эндорфинов и других полезных и "бодрящих" веществ. Шоколад лучше горький: именно в нём есть кофеин, антиоксиданты, витамины группы B, теобромин и магний. Орехи и яйца богаты белком, который надолго насыщает организм. Для лучшей скорости реакций диетолог Елена Соломатина рекомендует на завтрак есть омлет с овощами.

Чтобы взбодриться, подойдут любые продукты, ускоряющие обменные процессы: перец, имбирь и другие, усиливающие кровообращение. Чем быстрее кровообращение, тем больше клетки насыщаются кислородом, глюкозой, протеинами, антиоксидантами и другими способствующими бодрости веществами.

Но не увлекайтесь: на переработку большого количества еды организм также тратит много ресурсов, можете устать ещё быстрее, если слишком плотно пообедаете.

Фруктовые соки и фрукты

Бодрящий сок даст кратковременный эффект, а яблоки повысят вашу внимательность

Цитрусовые соки богаты витаминами и глюкозой, наполняющими нас энергией. Кроме того, их ароматы активизируют умственную деятельность. Сок лучше пить после еды, он бодрит, но ненадолго.

— Свежевыжатые соки быстро дают эффект энергии за счёт глюкозы и витаминов, но также быстро силы идут на спад, и наступает провал, — говорит Елена Соломатина.

Ешьте фрукты, особенно яблоки. Бор, который содержится в зелёных яблоках, повышает концентрацию внимания. Многие ягоды, например малина или клубника, содержат вещества, помогающие проснуться.

Пейте воду

Вода бодрит лучше любого энергетика

Повышенная утомляемость часто возникает из-за обезвоживания. Посчитайте, сколько миллилитров выпиваете в день, и увеличьте свою дозу, особенно если она меньше двух литров. Такой "душ" для внутренних органов лучше принимать регулярно.

Тренируйте память

Выучите стихотворение или песню по пути в офис, повторяйте его на работе, когда чувствуете, что устали

Специальный приём, чтобы проснуться, особенно утром, рекомендует международный эксперт, член Американской и Китайской ассоциаций эндокринологов Ольга Рождественская.

— Перед началом работы выучите небольшой стишок или песню. Лучше на другом языке. Это будет небольшой стресс, который немного вас напряжёт, но этот приём запустит процесс мышления и увеличит скорость реакции на весь день, — говорит врач.

В течение рабочего дня повторяйте стихотворение или песню, когда утомились и нуждаетесь в перерыве. Разомните мозги.

Заварите зелёный чай

В зелёном чае есть кофеин

Если по каким-то причинам сам кофе вам противопоказан или просто надоел, его легко можно заменить на более полезный травяной или зелёный чай. Зелёный — кроме прочего содержит антиоксиданты. Правда, бодрящий эффект чая наступает не сразу, но то, что вы не уснёте — это точно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×