Куда ни плюнь — везде чьё-то достоинство

Куда ни плюнь — везде чьё-то достоинство

Фото: © Shutterstock

2943
Юрист Елизавета Худякова — о том, как обиженные на СМИ всё чаще вместо защиты "своей правды" в суде решают "по понятиям" и бьют на национальную гордость.

В развлекательно-новостном пространстве Интернета и медленно загибающегося телевизора, ну а проще говоря в медиасфере, работать становится всё опаснее, и молоко за вредность не поможет.

Голодными волками, в дополнение к запретам законодательным, со всех сторон наступают на телеканалы и Интернет запреты этические. А иногда даже и этнические.

ТНТ в предновогоднем декабре получили сразу два "подарка". Сначала всерьёз обиделись жители Ингушетии за скетч об эскортнице из этой республики в Comedy Woman, увидев в нём оскорбление национальной гордости. Извинялись все — и Екатерина Скулкина, в несчастливый час снявшаяся в эпизоде, послужившем яблоком раздора, и компания-производитель Comedy Club Production, а генеральный директор той самой компании даже съездил в постпредство Ингушетии, чтобы лично-публично извиниться перед постоянным представителем Республики Ингушетия Алиханом Цечоевым.

Ну а как тут не извинишься, когда к тебе в офис приходят десятки разгневанных ингушей и требуют сатисфакции? Правда, два полицейских автобуса, прибывших на вызов, конфликт быстро урегулировали… После этого инцидента СМИ чётко усвоили: шутить над всеми женщинами можно, но над некоторыми — нельзя. Национальная гордость ингушами защищается по этническим законам, по обычаям. В правовом поле доказать ущемление и умаление было бы сложнее. Я, как практикующий юрист, в действиях ТНТ криминала не усматриваю. Но в суд никто и не собирался.

История с ингушами очень понравилась калмыкам, и с утра пораньше извинений от ТНТ потребовали уже калмыки. Ни много ни мало — за оскорбление религиозных чувств верующих. Возмутил калмыков эпизод из сериала "Улица", где, как заявляет в своём официальном обращении заместитель постоянного представителя Республики Калмыкия Лиджиев, "актёры в диалоге используют буддийскую статуэтку, к которой прикреплена статуэтка обнажённой женщины, при этом допускаются некорректные сравнения, переходя грани допустимого, оскверняя святыню".

Лиджиев требует от руководства телеканала ТНТ "принести извинения всем верующим", предупреждая, что в противном случае обратится в судебные и правоохранительные органы. Кстати, раз уж заговорили о судах — такой способ защиты прав, как требование извинений, гражданским законодательством не предусмотрен. Но в суд никто, видимо, и не собирается — схема отработана на ингушах.

Вот только обидеться калмыки поспешили. Судя по всему, речь идёт о яб-юм, что дословно означает "соединение", а в буддистской иконографии является изображением божеств и будд в любовном соитии со своими супругами. Так что обижаться калмыкам надо только на себя, но на ТНТ, конечно, проще.

Работающие в СМИ хорошо знают, как много и часто звонят и пишут оскорблённые и униженные.

Мне, например, неоднократно звонили ребята из саентологической церкви Москвы, причём где-то раздобыли и мой личный мобильный. Медоточивыми тихими голосами они не уставали убеждать меня, что использование слова "секта" в отношении их объединения, несущего свет в массы, неуместно. Достали сильно. К счастью, их быстренько ликвидировали и запретили, и звонки прекратились.

А одна британская журналистка русского происхождения оскорбилась за крохотную заметочку, в которой говорилось, что охранник Аллегровой на концерте разбил ей камеру. Сложно сказать, что оскорбило журналистку, но она прилетела на разборки в Москву и караулила меня у входа в редакцию ежедневно, сильно нервничала и угрожала мне физической расправой. На стадии угроз я попросила помощи у службы безопасности, а непонятная журналистка накатала шефу письмо, в котором сообщила ему о падении нравов и распутстве редакции в целом и моей скромной юридической персоны в частности.

Обижаться у нас любят и умеют. Куда ни плюнь — заденешь чью-то национальную гордость, религиозное чувство или, упаси Бог, чью-нибудь честь и достоинство.

Хотелось бы, конечно, чтобы подобные вопросы решались в правовом поле, а не по внутренним этическим законам того или иного народа, религиозного направления или конкретного человека: всё-таки Россия — светское правовое государство. Вот только в суд идти никто не собирается, всё решается "по понятиям", и тенденция нарастает.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×