Общественная палата хочет автоматизировать борьбу с терроризмом

5925

Фото: © Flickr/Josh Evnin

Общественная палата России подготовила для российских интернет-операторов и соцсетей материалы для блокировки экстремистского контента. Соответствующие программные решения в мире и России уже есть — дело лишь за доброй волей интернетчиков. Об этом рассказал сегодня первый зампредседателя комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

— Мы собрали логотипы, используемые в видеороликах запрещённой в России организации ИГИЛ. А также набор слов, которые встречаются в экстремистских материалах исламистов с соответствующими весовыми коэффициентами. Эта работа сделана при содействии муфтията, — сообщил Григорьев. По его словам, программы фильтров, работающие с подобными материалами, уже существуют. Дело лишь за тем, чтобы их настроить. И тогда 60—70% материалов ИГИЛ будет блокироваться в автоматическом режиме. По словам представителя Общественной палаты, Генпрокуратура и Роскомнадзор оперативно реагируют на сообщения экспертов ОПРФ — уже закрыты сотни сайтов и веб-страниц с экстремистскими материалами. Но автоматическая фильтрация позволит делать это оперативнее.

— Мы не можем обязать российские интернет-компании установить такие фильтры, — напомнил Григорьев. — Речь идёт о сознательности их представителей.

— В виртуальном пространстве сейчас разворачивается борьба, — заявил зампредседателя комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов. — Нам противостоит враг умный и богатый. Экстремисты постоянно используют новые подходы в Сети. Они освоили соцсети, сейчас развивают активность в мессенджерах.

По мнению председателя комиссии ОПРФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, сейчас молодёжь слишком много рассказывает о себе в соцсетях. Это помогает "наводчикам" экстремистских организаций найти подходящие кандидатуры для вербовки. Затем в дело вступают "вербовщики", которые вступают в контакт. После чего кандидат в террористы закрепляется за определённым "ведущим", который его инструктирует.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×