Tele2 подгоняет абонентов SkyLink

Tele2 подгоняет абонентов SkyLink

4031

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Компании-владельцу интересны частоты в диапазоне 450. Но поддерживать сети пустеющего неактуального стандарта связи всё менее выгодно. Абонентов, фактически, вынуждают перейти в другую сеть.

Частотный диапазон 450 МГц удобен для сотовой связи и Интернета в малонаселенной местности. Из-за низкой частоты "дальнобойность" базовых станций большая, их можно расставлять на большом расстоянии, и покрытие больших территорий обеспечивается задешево. При старом аналоговом стандарте NMT (тогда речь шла лишь о телефонии) эксперты рассказывали о связи на расстоянии 70 км от базовой станции. В более новом цифровом CDMA ― о примерно 40 км. LTE-450, по некоторым данным, "бьёт" на 30―35 км.

В течение нескольких лет российская "Т2 РТК Холдинг" (основной бренд ― Tele2) получила контроль над тремя десятками региональных сетей стандарта CDMA бренда SkyLink. К настоящему времени многие из сетей уже прекратили работу, например, в Петербурге и Ленобласти это случилось 30 июня. В Москве и Подмосковье закрытие ожидается в начале октября. Клиентам предлагают перейти в сеть Tele2 стандарта LTE ― скажем, в столичном регионе она стартовала в июле.

"Ключевым преимуществом LTE-450 является качественное покрытие и высокие скорости передачи данных даже в отдалённых населённых пунктах и дачных посёлках, ― записано в официальном сообщении Tele2. ― Базовая станция, работающая в диапазоне 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км".

К концу 2015 г. у Tele2 осталось 220 тыс. абонентов CDMA, за год их число упало на 59 тыс., рассказывает глава департамента стратегических коммуникаций Tele2 Russia Константин Прокшин.

Поэтому компания оставит CDMA лишь в нескольких регионах, где они по-прежнему успешны, ― в Иркутской области, Красноярском крае. В других регионах абонентов зовут перейти в LTE. Поддержка пустеющих сетей стоит дорого.

― Конкретных цифр называть не буду. Это очень существенная сумма. При этом деньги тратятся на обслуживание крайне малого числа абонентов, ― говорит Прокшин. ― Например, в начале 2015 года в Новгородской области в сети CDMA было зарегистрировано 15 человек.

В соцсетях и интернет-форумах некоторые абоненты заявляют, что перейти в новый стандарт их просят очень настойчиво: в Московской области "покрытие" CDMA ухудшается, не дожидаясь октября. В Ленинградской это тоже началось  за несколько месяцев до отключения, уверяют они.

То, что качество связи ухудшилось, признают и в самом Tele2, при этом его ухудшили сознательно в пользу абонентов сети LTE-450.

― Сейчас абоненты CDMA могут пользоваться голосовой связью и доступом в Интернет на ограниченной скорости (вследствие запуска сети LTE-450) на всей территории покрытия сети, ― рассказывает Прокшин.

Абоненты, которые до сих пор не отказались от устаревшего стандарта, жалуются на то, что техническая поддержка SkyLink не обещает устранять неполадки, а рекомендует переходить на новую сеть Tele2.

"В Кронштадте уже "ноль на массу", ― писал в апреле резидент этого города. ― Звонил в поддержку, чуть ли не принудительно выпихивают в Т2. Мотивируют тем, что оборудование сломалось. Поставщиков нет и не будет".

В Подмосковье дальнобойный SkyLink тоже уже не работает, а замена ему оказалась не столь надёжной: "Зря отключили. Интернет на даче в районе Сергиева Посада ловил только скайлинковский, да и скорость была неплохая, ― жаловалась в июне жительница Подмосковья. ― Почему устаревшая система давала хорошую скорость и устойчивую связь, а новые технологии этого не тянут. Новое должно быть лучше".

Аналогичная ситуация в Томской области, где SkyLink помогал абонентам даже в самом Томске, а не на окраинах города: "Аппараты Скайлинк не самые красивые и простые, зато ловили сеть в таких з***цах, в которых остальные не работали, ― пишет томский абонент. ― В моей конторе центральный офис в здании бывшего НКВД ― стены 1,5 метра толщиной. Wellcom, когда работал, ловил, и вполне уверенно! И таких мест много".

На сайте Wellcom (томская сеть CDMA, перешедшая под контроль Tele2) прямо сказано, что всем клиентам предлагается переключиться на сеть Tele2. Уведомление от 8 июня: "В связи с износом оборудования сети подвижной радиотелефонной связи стандарта CDMA оператора Wellcom возможна недоступность услуг связи в течение длительного периода. В настоящее время на сети ведутся технические работы... Предлагаем Вам перейти на обслуживание к оператору мобильной связи Tele2".

― Технология CDMA пришла к естественному завершению своего жизненного цикла, поскольку она давно устарела и проигрывает по всем параметрам современным технологиях 3G и 4G, ― сетует Прокшин. ― В продаже нет аппаратов CDMA, нет и нового телекоммуникационного оборудования на замену старому. Поддержание работоспособности сетей CDMA очень осложнялось тем, что поставщики этого оборудования прекратили его производство и поддержку. 

Однако, сообщает представитель компании, несмотря на отсутствие оборудования у поставщиков, базовые станции они досрочно не закрывали.

Кроме того, в связи с модернизацией оборудования для ввода сети LTE в столичном регионе компания сообщала о возможных проблемах с качеством в нескольких населённых пунктах региона.

В Tele2 обещают специальные предложения для Подмосковья (их параметры уточняются), но заранее предупреждают: оборудование CDMA принимать назад не будут, на технику LTE придётся раскошелиться.

В Роскомнадзоре и ФАС не смогли оперативно ответить на запрос, получали ли эти ведомства жалобы абонентов SkyLink на ухудшение качества связи.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×