"Сумма телеком" ушла в минус

"Сумма телеком" ушла в минус

5478

Фото: © facebook.com/SummaTelecom

Несостоявшийся федеральный оператор "четвёртого поколения" может прекратить существование.

В Арбитражном суде Москвы слушается дело о банкротстве ООО "Сумма телеком". Истец — российское юрлицо китайской корпорации Huawei, позже в дело вступила московская фирма "Стелкоминжиниринг". Судя по базе СПАРК, она прежде была аффилирована с "Суммой" (сейчас та принадлежит кипрскому офшору, а "Стелкоминжиниринг" на 80% контролируется физлицом). На сайте "Суммы телеком" раздел "Контакты" просит обращаться с запросами в ООО "Стелкоминжиниринг".

Компания "Сумма Телеком" входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, по данным сайта последней (пресс-служба группы не ответила на запрос Лайфа). Как записано на сайте группы, телеком-направление строит и обслуживает системы связи и городские сети широкополосного доступа. Абонентская база — более 250 000 пользователей в 11 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Дагестане и др.

Когда-то проекты "Суммы телеком" были гораздо более амбициозными. В 2006 году компания получила частоты в диапазоне 2,5—2,7 ГГц для развития беспроводной сети по технологии WiMax (подобие W-Fi с увеличенной дальностью). Сеть так и не построили, и в 2010 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) аннулировала разрешение. Позже "Сумма" пыталась получить частоты в этом же диапазоне, теперь уже для самого современного, четвёртого поколения сотовой связи (технология LTE). В 2013-м конфликт фирмы с ГКРЧ дошёл до Высшего арбитражного суда, но "Сумме" не удалось добиться своего и войти в элитный клуб "четвёртого поколения".

Частоты, ранее необъяснимым образом оказавшиеся у "Суммы телеком", были распределены между операторами так называемой "большой сотовой тройки".

В мае 2016 года группа "Сумма" сообщала о реорганизации своих телекоммуникационных активов — "Суммы телеком" и "Национального телекома". По данным СПАРК, ЗАО "Национальный телеком" (принадлежит физлицу) владеет 20% "Стелкоминжиниринга".

И тогда же, в мае, судя по сайту арбитражных судов, ООО "Техкомпания хуавэй" подала иск о банкротстве "Суммы телеком". Сейчас истцов уже два: ООО "Стелкоминжиниринг" присоединилось к процессу в июле.

Размер претензий и причину задолженности три компании отказались разгласить. По данным СПАРК, выручка "Суммы телеком" за 2014 год — 759 млн руб., в 2015-м — 646 млн. Чистый убыток в эти годы существенно больше: 3,89 млрд и 3,36 млрд соответственно.

Теперь "Стелкоминжиниринг" рассчитывает поучаствовать в возможном банкротстве "Суммы телеком", включив свои позиции в реестр требований кредиторов. По закону "О несостоятельности (банкротстве)", при недостаточности средств должника претензии удовлетворяются пропорционально.

Участие "дружественных" структур в банкротстве компаний — достаточно распространённое явление в России, отметил Антон Александров, партнёр коллегии адвокатов, "Монастырский, Зюба, Степанов и партнёры".

— Но важно, кто первый подал иск о признании должника банкротом, — говорит он. — Если появляются новые дела о банкротстве, их присоединяют к первому появившемуся. И первый истец определяет кандидатуру арбитражного управляющего, который будет разбираться с претензиями.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×