"Вымпелком" попал под "дело Гайзера"

"Вымпелком" попал под "дело Гайзера"

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

21250
Следственный комитет разыскивает главу "Вымпелкома" Михаила Слободина по делу о взятках. Это прискорбно.

Компания, переживающая уже многолетний кризис, вновь оказалась под давлением не зависящих, казалось бы, от неё обстоятельств. Михаил Слободин, пожалуй, наиболее яркий из нынешних телеком-боссов, оказался по совместительству членом совета директоров компании "Т Плюс". Двое руководителей этой компании (входящей в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) уже задержаны по подозрению в даче взятки руководству Республики Коми.

Если намерения Следственного комитета окажутся серьёзными, а на коррупционеров в России объявлена настоящая охота, и они, несчастные, мечутся, как те волки из песни Высоцкого, никогда не зная, где застанут их "флажки", то возвращаться в Россию Михаил Слободин вряд ли осмелится.

Да даже если и осмелится, он тут же будет задержан и "Вымпелкому" придётся искать среди своих сотрудников или рекрутировать на внешнем рынке нового руководителя. Этот новый руководитель будет сочинять для компании очередную спасительную стратегию и реформировать то, что не успел дореформировать Слободин.

Михаил Слободин, несмотря на всю его где-то даже показушную одиозность, очевидно избавил "Билайн" от того хаотичного и судорожного барахтанья, которым компания отличалась практически всё время до его прихода.

В своё время "Вымпелком" подкосила гигантомания, которую ему ввели под кожу, литературно выражаясь, жулики из компании "Голден телеком". Ловкий Жан-Пьер Вандромм смог охмурить владельцев "Билайна" идеей сети Wi-Fi, которая охватит всю столицу, а затем под шумок продал "Голден телеком" со всеми потрохами "Вымпелкому". В результате оператор получил полумёртвую и непонятной архитектуры сеть над всей Москвой плюс огромное количество внутрикорпоративных конфликтов между менеджерами "Вымпелкома" и "Голден телекома", сражавшимися за каждое кресло.

Следом за хитрым Жан-Пьером в "Вымпелком" пришли не менее хитрые дельцы с идеями захватить полмира. И оператор, невзирая на отчаянное сопротивление второго акционера (норвежской Telenor), бросился скупать активы в Юго-Восточной Азии, Африке, Европе и даже Канаде. После этого в релизах некоторое время "Вымпелком" мог называть себя шестым по величине сотовым оператором в мире. Звучало здорово. А в финансах была такая огромная дыра, которая помогла "Вымпелкому" потерять больше остальных во время разразившегося мирового финансового кризиса.

Михаил Слободин первым после череды ненадолго остававшихся в кресле руководителей эпохи кризиса предложил всем успокоиться, нарядиться в пчёл и спокойно заниматься своими абонентами, а не своим альтер эго. Он подготовил, раздавая цветы на Невском проспекте, масштабную программу сокращения персонала. Задумал, агитируя к подключениям в костюме пчелы, вывести чуть ли не половину офиса на домашнюю работу, серьёзно сэкономив на оплате золотого бизнес-центра на Садовом кольце.

При нём, в конце концов, вместо непонятных восковых мальчиков и девочек, бегущих куда-то вдаль с дебильными улыбками на лицах, с абонентом стал общаться простой и понятный Сергей Светлаков, с которым, конечно же, всем и каждому в России общаться приятно.

Я не могу судить, виноват или нет Слободин в даче взятки, пусть этим занимаются компетентные органы. Но, на мой взгляд, Михаил Слободин ответственен за то, что "Вымпелком" наконец-то нашёл выход из кризиса и плавно двигался к долгожданному росту всех показателей. Может, даже и не обратно на второе место, которое у него когда-то отнял "Мегафон", но в России достаточно абонентов и денег, чтобы и на третьем месте оператор чувствовал себя хорошо и спокойно.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×