В России заработала станция сопряжения системы Iridium

В России заработала станция сопряжения системы Iridium

13574

Фото: © Flickr / Sam Churchill

Российским абонентам этой спутниковой системы придётся заменить SIM-карты — пополнить баланс на прежних будет невозможно.

С 4 октября в России полностью заработает построенная в Ижевске наземная станция сопряжения спутниковой связи Iridium. Об этом Лайфу рассказали и московском ООО "Иридиум коммьюникейшнс". Теперь через неё будет проходить весь трафик российских абонентов. Прежде он шёл по временной схеме — спутниковый трафик приземлялся на зарубежных станциях сопряжения и по земле передавался в Россию. Эта схема также была согласована с российскими властями, подчеркнули в компании.

С технической точки зрения локальная станция сопряжения не требуется, поскольку сигнал поступает от абонента на спутник, а оттуда — на головную станцию в США. Однако российские власти дали разрешение на работу системы Iridium лишь при условии, что звонки и данные абонентов из России будут проходить через одну точку — отечественную станцию сопряжения.

В 2012 году правительственная комиссия по связи одобрила начало официальной работы в России системы мобильной спутниковой связи Iridium. Сеть получила в нашей стране разрешение на использование частот и нумерацию.

После 4 октября отечественным абонентам придётся заменить SIM-карты, сообщили в ООО "Иридиум коммьюникейшнс". Изменятся и номера. Пополнить баланс на прежних номерах будет нельзя.

Iridium (лат. иридий — 77-й элемент таблицы Менделеева) — сеть спутниковой связи, покрывающая всю поверхность Земли, включая полюса. В первоначальных планах она насчитывала 77 спутников, в итоге их оказалось 66.

Персональные спутниковые телефоны Iridium и других компаний в начале двухтысячных активно использовались террористами на Кавказе, поскольку не могли быть прослушаны российскими спецслужбами. В результате государство запретило всем мировым компаниям спутниковой связи предоставлять услуги в России без постройки наземной станции сопряжения, к которой подключались системы СОРМ и СОРМ-2.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×