За "пакет Яровой" взялись студенты юрфака МГУ

За "пакет Яровой" взялись студенты юрфака МГУ

9239

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Внесённый в прошлом году в Госдуму и стремительно прошедший три чтения законопроект Ирины Яровой, обязывающий операторов связи хранить данные об абонентах вплоть до полугода, до сих пор не вступил в действие. Более того, профильные ведомства, которые должны были внести в него поправки, до сих пор никаких изменений не представили. Однако эти поправки — в качестве факультатива — разработала группа студентов юрфака МГУ. И при ближайшем рассмотрении они не выглядят неадекватными или наивными.

Теоретически законопроект Ирины Яровой, направленный на противодействие терроризму, должен вступить в силу в середине 2018 года. Однако до внесения в него поправок этого произойти не может. Группа студентов юрфака МГУ, не отрицая необходимости борьбы с терроризмом, предлагает более щадящие условия перехода операторов в новый режим работы.

В частности, в поправках к законопроекту, предложенному учащимися (имеется в распоряжении Лайфа), предлагается сместить сроки вступления закона в силу на полтора года — до 1 января 2020 года. Кроме того, студенты считают, что поступательное развитие систем хранения данных позволит операторам не вкладываться в новые ЦОД слишком масштабно. В первый год действия законопроекта предлагается хранить информацию о звонках, СМС, видеозвонках и других видах соединений абонентов в течение месяца, спустя год в течение двух месяцев и лишь к 2025 году в течение полугода.

Кроме того, ориентируясь на пример фонда универсальных услуг связи — общероссийская копилка всех операторов связи страны, в которую ежегодно перечисляется часть средств из прибыли каждого оператора связи России и за счёт которых строятся линии связи к отдалённым городам и сёлам страны, — студенты предлагают создать фонд, средства из которого будут инвестироваться в общероссийский ЦОД, отвечающий за хранение данных всех операторов страны.

— Очень важный вопрос — это финансовая часть закона, так как это огромный объём информации, соответственно, такие же огромные объёмы дискового пространства и хранилищ, которые необходимо построить, чтобы реализовать положения закона. Мы хотим уменьшить объём — соответственно, уменьшатся расходы операторов связи. В связи с этим можно будет соблюсти баланс публичных и частных интересов, — объясняют свою мотивацию студенты Сергей Теренин и Дарина Гульзат.

 

Участники практикоориентированного курса юрфака МГУ "Школа мастеров" признают, что многие органы власти считают идею создания посредника между операторами и государством излишней. Однако допускают, что создание некоей структуры, ответственной за предоставление универсальных услуг по хранению информации, было бы логичным. Один из доводов, выглядящих вполне объективно: оператор связи, обязанный хранить информацию, может обанкротиться или прекратить хозяйственную деятельность по каким-либо иным причинам. Куда в этом случае денется информация, которую он хранил для силовиков? В случае, если оператор будет обязан резервировать данные в отдельной структуре, риски по утере части информации нивелируются.

Для того чтобы процедура выбора компании или госструктуры, ответственной за хранение данных, была прозрачной, студенты предлагают передать её государству.

— Это лицо выбирается Правительством РФ на основе открытого конкурса. И это лицо заключает с операторами связи договоры, направленные на реализацию их обязанности. Сумма отчислений на реализацию этой обязанности не должна превышать 2% от выручки их за отчётный период, — рассуждают Дарина и Сергей.

"Важно, что команда студентов обратила внимание на проблемы, которые остались за периметром обсуждения законопроекта с участием федеральных игроков: как будет организовано хранение для небольших операторов и сколько им это будет стоить. Также сформулированы гарантии максимальных расходов и порядок хранения для операторов, находящихся в стадии ликвидации или банкротства. Это компании, которые находятся в зоне риска", — так прокомментировал инициативу студентов директор по связям с госорганами "Мегафона" Дмитрий Петров. 

Прислушаются ли к студентам профильные ведомства или нет — вопрос открытый. Однако пока законопроект Ирины Яровой находится в вакууме, и попытка учащихся возродить дискуссию вокруг пакета, о котором ещё полгода назад говорили все операторы связи наперебой, выглядит вполне своевременной. В противном случае закон вступит в силу с 1 июля 2018 года и придётся исполнять его в том виде, в котором он был подготовлен, что может поставить всю отрасль связи в стране на грань коллапса.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!