Нет слов

Фото: © REUTERS/Eric Gaillard

11942
Публицист Антон Котенев — о том, что трагедия в Ницце ничего не прибавила к нашему пониманию терроризма.

Террористические акты производят сильное впечатление на людей. Они для того и задумываются, чтобы производить впечатление. Детские трупы, искалеченные тела, лужи крови — это в принципе тяжело.

А теракт — часто ещё и специфическая драматургия, инфернальное художественное решение вроде самолёта, врезающегося в небоскрёб, или грузовика, превращающего праздничную толпу в кровавую кашу, как в фильмах ужасов.

Эмоциям свойственно выражаться в словах, но никаких новых слов для описания теракта у нас нет. Можно вообще не открывать СМИ и социальные сети, чтобы понять, как именно люди будут высказываться о теракте.

Конечно, громче всех будут голоса консерваторов, обеспокоенных миграционным кризисом и слабостью европейских правительств, исповедующих религию толерантности, политкорректности, мультикультурализма и социального государства.

"Европейские бараны сами идут на убой. Террорист задавил сотню людей, а они в ответ завезут ещё миллион молодых мужчин из Сирии в роли беженцев и запретят рождественскую ёлку, чтобы не оскорблять их религиозных чувств".

Прогрессисты будут вяло отбрыкиваться, напирая на то, что исполнитель теракта — француз, а большинство французских мусульман — мирные и порядочные люди. Они скажут, что христиане тоже взрывают абортарии и даже буддисты порой режут тех самых мусульман.

"Самое страшное, что можно сделать с Европой, — это лишить её верности себе, превратить из территории гуманизма в территорию полицейского террора и религиозной нетерпимости. Мы не пойдём на поводу у террористов, мы не допустим!".

На подтанцовке у прогрессистов выступят мирные мусульмане с очередным флешмобом "не от моего имени". Муфтии выступят с дежурными заявлениями о том, что ИГИЛ* — вовсе не исламское, а иблисское государство.

Американцы снимут ещё один сезон сериала "Родина" о том, как русские спецслужбы инициируют теракты в европейских странах.

Прагматики и технократы деловито отметят, что вот в Германии терактов нет, а во Франции есть. Может быть, дело не в политике, а просто в бездарности французских силовиков?

Состоятельные интеллигенты, часто бывающие во Франции, отнесут цветы к посольству и скажут, что Ницца — это буквально в двух шагах от нас всех, что теракт отзывается в их сердце такой же болью, как если бы произошёл в соседнем подъезде. Они опубликуют эмоциональные свидетельства своих друзей-французов и напишут, что всё это "страшно очень".

Кто-нибудь из интернет-троллей посмеётся над богатыми интеллигентами, мол, только и умеете плакать, что над чистой публикой с набережной Круазет, а на бедняков из стран третьего мира вам плевать.

И все жутко обрадуются, что можно канализировать в гнев впечатление от страшной картинки. "Какая же ты гадина!" — напишут интернет-троллю тысячи людей, а потом его заблокирует команда "Фейсбука" на две недели, и всем станет немного легче.

Но по существу ничего не изменится.

Мы по-прежнему не знаем, откуда берётся терроризм. Не так важно, кто желает приписать себе ответственность за случившееся. Иногда возникает впечатление, что это просто спорадические, иррациональные вспышки насилия, которые вообще не имеют объяснения.

Трудно себе представить, что может сделать государство, чтобы остановить человека, у которого возникло желание унести с собой в могилу десяток-другой граждан.

Трудно себе представить, что может сделать общество, чтобы у некоторых людей не возникало такого желания.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!