ФСБ взялась за террористов ИГИЛ и украинских диверсантов

ФСБ взялась за террористов ИГИЛ и украинских диверсантов

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

6141
Глава ФСБ Александр Бортников заявил о том, что сотрудники российских спецслужб предотвратили в 2016 году десятки терактов и уничтожили сотни боевиков.

 

ФСБ устами своего главы Александра Бортникова отчиталась об успехах в 2016 году. Как выяснилось, всего чекистам удалось предотвратить в стране 42 теракта, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Главную опасность в ФСБ видят в международном терроризме и запрещённой в России и других странах группировки ИГИЛ*. По данным чекистов, террористы собирались использовать в России тактику, обкатанную ранее в Европе. Своеобразным открытием года стали попытки диверсий и терактов на территории России, за которыми стоят спецслужбы и военные Украины.  

— В этом году в России в ходе контртеррористических операций уничтожены 129 боевиков, в том числе 22 главаря бандитского подполья и 898 бандитов задержаны, — заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

На прошлой неделе, в ночь с 6 на 7 декабря 2016 года, силовики задержали в столичном регионе 12 экстремистов. По информации Лайфа, всех задержанных проверяют на пособничество боевикам ИГИЛ, специально прибывших в Россию из Таджикистана и Киргизии, которые планировали осуществить в середине ноября 2016 года теракты в торговых центрах Москвы и Петербурга.

В спецслужбах утверждают, что задержанные прошли диверсионную подготовку и психологическую обработку в одном из специальных лагерях ИГИЛ, расположенном на территории Афганистана.  

По данным спецслужб, незванные гости из Средней Азии готовили москвичам и петербуржцам парижский сценарий. По задумке террористов, одновременно в крупных торговых комплексах, расположенных в разных районах Москвы и Петербурга, должны были сработать взрывные устройства, — рассказывает источник Лайфа в спецслужбах РФ.

— В то же время, незадействованные в приведении взрывных устройств в действие злодеи должны были поджидать выбегающих в панике из торговых центров людей, где прогремели взрывы, и расстреливать их, — рассказал Лайфу источник.

Кроме Москвы и Петербурга российским спецслужбам удалось предотвратить серию терактов и диверсий в Крыму, которые готовили там профессионалы из военной разведки Украины.

По словам Александра Бортникова, госорганы и радикальные организации Украины перешли к активным действиям по реализации террористических замыслов в Крыму.

— В этом году ФСБ России нейтрализованы две украинские диверсионные группы, планировавшие нападения на жизненно важные объекты полуострова, — заявил Александр Бортников.

По данным ФСБ, за последние месяцы на территории Крыма была создана агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины для совершения терактов на важных объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Так, 9 ноября 2016 года сотрудники управления УФСБ РФ по Республике Крым задержали троих диверсантов, входивших в состав террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины.

Во время обысков силовики изъяли у задержанных взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы военных объектов Минобороны и Национальной гвардии, на которых предполагалось устроить диверсии.

Это не единственная диверсионная группа, обезвреженная в Крыму в 2016 году. Так, в ночь на 7 августа 2016 года оперативники ФСБ РФ сообщили о предотвращении в Крыму терактов, которые готовили сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины.

Было задержано трое диверсантов. Один из них, организатор готовившихся терактов, — сотрудник ГУР Украины Евгений Панов, житель Запорожской области, который во время предварительного следствия признался в подготовке диверсий. 

— Тогда диверсанты планировали дестабилизировать обстановку на полуострове перед выборами в Госдуму РФ, подорвать трассу Симферополь — Ялта, когда по ней будут ехать кортежи руководства республики и федеральных властей, — заявил источник Лайфа в СК РФ.

Кроме того, боевики ИГИЛ были задержаны в Московской и Нижегородской областях, а также в Казани, Самаре и Красноярске.

Так, 3 октября 2016 года в Нижнем Новгороде был предотвращён теракт. Боевики ИГИЛ собирались подорвать автомобиль Daewoo Nexia в микрорайоне Цветы. Во время перестрелки с террористами двое сотрудников Нацгвардии были ранены. Двое террористов убиты.

18 августа в Самаре был задержан сторонник ИГИЛ, готовивший теракт. А 17 августа в подмосковной Балашихе, на 20-м километре Щёлковского шоссе, на сотрудников полиции напали двое вооружённых огнестрельным оружием и топорами мужчин. Патрульным удалось застрелить нападавших. Тогда ранения получили капитан полиции Михаил Балакин и лейтенант полиции Николай Дрозд. Ответственность за нападение на пост ДПС в Подмосковье взяло на себя ИГИЛ.

Спустя четыре дня, 13 августа 2016 года, СК РФ сообщил, что спецслужбы задержали в Казани сторонника ИГИЛ, планировавшего теракт на одном из заводов города.

В начале мая 2016 года ФСБ РФ сообщала о задержании в Красноярске выходцев из Средней Азии, связанных с международными террористическими организациями и готовивших теракт на майские праздники.

Бывший командир спецназа ФСБ РФ Сергей Гончаров уверен, что спецслужбам удалось предотвратить серию терактов в 2016 году благодаря сотрудничеству со своими коллегами по странам СНГ.

— То, что не удалось спецслужбам объединённой Европы, удалось спецслужбам стран СНГ — сплотиться против общего врага — ИГИЛ, члены которого сейчас бегут из Сирии, пытаясь укрыться на территории среднеазиатских государств, откуда они планируют и пытаются осуществлять теракты в России, — говорит Гончаров.

Именно отлаженная система взаимодействия между спецслужбами стран СНГ позволяет держать под контролем террористическое бандподполье, которое сейчас пытается окопаться в Средней Азии, спасаясь бегством из Сирии, считает полковник ФСБ РФ в отставке.

— Работа ФСБ по предотвращению серии терактов продемонстрировала, что агентурная сеть российских спецслужб отлично действует на постсоветском пространстве, — говорит он.

По словам Иосифа Линдера — президента Международной контртеррористической ассоциации — за 2014 год было предотвращено более 320 терактов, в 2015-м — 450. Это говорит о том, что примерно 1,5 теракта в день дезавуируется на территории РФ.

— Для этого тысячи сотрудников должны круглосуточно работать, обеспечивая безопасность российских граждан. Соответственно, можно представить, какое количество агентурных оперативных каналов, межведомственных связей должно быть задействовано, чтобы эта информация попала в нужные структуры, а они не допустили организации и проведения терактов. Группа дезавуируется на этапе разработки, — говорит Линдер. 

Как отмечают источники Лайфа в правоохранительных органах РФ, с начала декабря 2016 года все подразделения полиции и спецслужб переведены на усиленный вариант несения службы. Это связанно с приближающимися праздниками.

— Сотни полицейских и сотрудников ФСБ РФ в штатском ежедневно работают в местах массового скопления людей в столице: торговых центрах, общественном транспорте, культурно-досуговых центрах, на футбольных стадионах, отрабатывая возможных террористов и их пособников, — рассказал Лайфу источник в Антитеррористической комиссии правительства Москвы.

По его словам, усилена охрана объектов  ЖКХ, энергетического комплекса и важных гидросооружений, аварии на которых могут привести к затоплению районов Москвы.  

— Кроме того, наряды Нацгвардии патрулируют станции Московского метрополитена, железнодорожные вокзалы и крупные транспортно-пересадочные узлы, — рассказывает чиновник.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!