В России разрабатывают смартфон с квантовым методом защиты разговоров

В России разрабатывают смартфон с квантовым методом защиты разговоров

1291

Фото © Flickr/Andy Rennie

Прототип устройства с инновационным методом шифрования данных представят нынешним летом.

Разработка "квантового телефона" в МГУ и компании "Инфотекс" стартовала в начале 2017 года. Планируется не разрабатывать принципиально новый смартфон, а использовать одно из имеющихся на рынке устройств. Соединение между абонентами будет осуществляться с помощью разработки "Инфотекса" VipNet Connect, сообщили "Известиям" авторы проекта. В основе технологии — разработки МГУ, обеспечивающие передачу так называемых квантовых ключей шифрования, обеспечивающих высокую степень защиты данных.

По мнению руководителя направления сетевых решений "Инфотекс" Леонида Тычины, телефон может быть интересен для создания государственных или корпоративных систем связи, обеспечивающих абсолютную секретность телефонных разговоров.

— В современном мире вопросы обеспечения информационной безопасности становятся всё более важными и телефонная связь также требует шифрования. Если, конечно, вы хотите оставить свой разговор в секрете, — объяснил он "Известиям".

Впрочем, ректор университета "Иннополис" Александр Тормасов считает, что невозможность взлома квантовых систем — это маркетинговое преувеличение, хотя оно и является одним из перспективных направлений шифрования.

Прототип смартфона, в котором используется квантовый метод шифрования данных, будет представлен в России летом 2017 года

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!