Google и Facebook, обманутые литовским хакером, потеряли $100 млн

Google и Facebook, обманутые литовским хакером, потеряли $100 млн

2744

Фото: © East News

Два года литовцу Эвалдасу Римасаускасу, который выступал от имени крупного азиатского поставщика компьютерных комплектующих, удавалось обманывать бухгалтерские отделы двух американских IT-гигантов.

Мошенническую схему 48-летний Эвалдас Римасаускас разработал в 2013 году, пишет Fortune. По данным Министерства юстиции США, используя сложные фишинговые методы, хакеру удалось ввести в заблуждение бухгалтерские отделы Google и Facebook, которые перевели ему за два года в общей сложности более $100 млн за якобы поставленное компьютерное оборудование. Мошенник выдавал себя за тайваньскую компанию Quanta Computer, которая действительно была поставщиком Google и Facebook. Полученные средства Эвалдас Римасаускас прятал на банковских счетах в Восточной Европе.

Эвалдас Римасаускас был арестован в Литве чуть больше месяца назад, однако американские правоохранительные органы тогда не раскрыли названий компаний. В документах Министерства юстиции США пострадавшие фигурировали как "транснациональная технологическая компания" и "транснациональная компания, ведущая бизнес в области социальных медиа". Лишь сейчас, пишет Fortune, Google и Facebook были вынуждены признать, что стали жертвами обмана.

Обе компании сообщили Fortune, что им удалось вернуть большую часть средств и сейчас они активно сотрудничают с правоохранительными органами США.

Эвалдас Римасаускас сейчас отрицает все обвинения, а его адвокат пытается не допустить его экстрадиции в США.

Google и Facebook, обманутые литовским хакером, потеряли $100 млн

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!