Российские отели, работающие через Booking.com, будут платить "налог на Google"

Российские отели, работающие через Booking.com, будут платить "налог на Google"

7277

Фото © Flickr/Farhad Sadykov

Несмотря на то что сервис Booking.com в феврале зарегистрировался в ФНС как плательщик налога на добавленную стоимость, платить будут отели, разъяснили в Министерстве финансов России.

В официальном письме Минфина, которое есть в распоряжении "Известий", отмечено, что российские компании и индивидуальные предприниматели должны уплачивать НДС за зарубежного партнёра в соответствии с Налоговым кодексом.

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, это приведёт к дополнительным сложностям для отелей и в конечном счёте — увеличению цен для постояльцев как минимум на 4%.

— Схема явно неудобная, создающая дополнительные проблемы предпринимателям, зато она позволит налоговой собрать больше средств. Ярким примером может быть размещение объявлений на Booking.com отечественными гостиницами. Теперь россиянам нужно платить НДС с комиссии, которая предназначается этой компании. Для мини-гостиниц, которые не держат полноценную бухгалтерию, такое нововведение будет очень неудобным.

Однако отказываться от услуг сервиса российские отели не станут — альтернативного сервиса нет.

— Booking занимает около 70% рынка поиска номеров в отелях в России, — рассказал представитель туристического сервиса Aviasales Янис Дзенис. — У маленьких отелей около 50% клиентов приходит с этого сервиса, у крупных, конечно, поменьше.

Штаб-квартира Booking.com находится в Нидерландах. Российское представительство компании ООО "Букинг ком Русиа" зарегистрировано в 2009 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!