Российские учёные создают работающий по принципу мозга процессор

Российские учёные создают работающий по принципу мозга процессор

5682

Фото © Shutterstock Inc

Специалисты научно-образовательного центра "Нанотехнологии" при ТюмГУ разрабатывают многослойную запоминающую матрицу, которая в будущем станет основой для построения нейроморфного процессора, функционирующего по принципу человеческого мозга.

Как отмечает пресс-служба университета, результаты по созданию электрической схемы программируемого микропроцессора с ассоциативными функциями были представлены на конференции Нанотехнологического общества России в Москве.

— Мы закончили разработку сверхбольшой 3D-логической матрицы и приступили к созданию многослойной запоминающей матрицы. Такие матрицы можно изготавливать с помощью вакуумной нанотехнологии, в которой совмещены классическая транзисторная технология на кремнии с технологией мемристорного кроссбара, — рассказал заведующий лабораторией пучково-плазменных технологий ТюмГУ Александр Писарев.

Руководитель НОЦ "Нанотехнологии" профессор Сергей Удовиченко добавил, что для создания электрической схемы нейропроцессора требуется разработка отдельных его узлов.

— Исходя из большой архитектуры нейропроцессора и соответствующего большого количества элементов в электрической схеме, к этим узлам предъявляются общие требования: высокая интеграция элементов при объединении их в сверхбольшую матрицу; минимизация площади, которую занимает ячейка матрицы на кристалле; высокие быстродействие и энергоэффективность, — уточнил Удовиченко.

При этом Писарев поясняет, что представленная учёными топология позволяет создать сверхбольшие многослойные логическую и запоминающую матрицы с высокой степенью интеграции, которые в будущем могут быть использованы для построения нейроморфного процессора.

Российские учёные приступили к разработке многослойной запоминающей матрицы, которая позволит создать нейроморфный процессор

В ближайшее время результаты исследований российских специалистов будут опубликованы в авторитетном издании International Journal of Nanotechnology.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!