Мариничев: Российский интернет-трафик должен курсировать между абонентами РФ

Мариничев: Российский интернет-трафик должен курсировать между абонентами РФ

4712

Фото © Shutterstock Inc

Интернет-омбудсмен считает, что это обеспечит более стабильную работу российского сегмента Интернета и позволит защитить российских пользователей от перехвата трафика из-за рубежа.

Идея замкнуть интернет-трафик внутри страны содержится в проекте "Цифровая экономика", который подготовлен Минкомсвязью и направлен на согласование в заинтересованные ведомства, пишут "Известия". Российский трафик за границей могут сохранять и расшифровывать, считает руководитель проекта "Нетоскоп" Павел Храмцов.

— Безопасность и стабильность экономического развития России сегодня находятся в обратной зависимости от иностранных информационных технологий, систем и платформ, — рассказал "Известиям" директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин. — Трафик — не исключение, нужно стремиться локализовать внутренние процессы, обходиться без заграничных серверов.

В разговоре с Лайфом интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев заявил, что внутрироссийский трафик, который идёт между абонентами, должен курсировать внутри Российской Федерации.

— Это улучшит связанность сети между операторами, обеспечит более стабильную работу российского сегмента Интернета. С точки зрения государства, конечно, это влияет на управляемость и возможность влиять на юрлица, подчиняющиеся законам Российской Федерации. Остаётся открытым вопрос: каким образом будут понуждать к осуществлению связей между операторами и как с точки зрения экономики это будет влиять, — рассказал Лайфу Мариничев.

В пресс-службе "Ростелекома" заявили, что изменение маршрутизации не станет проблемой для российских провайдеров и выполнить новое требование, если оно будет утверждено, вполне под силу.

В Минкомсвязи предлагают замкнуть интернет-трафик внутри страны, чтобы защитить его от прослушки

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!