Защита от "Касперского" за 100 млн пропустила хакеров на серверы МВД

Защита от "Касперского" за 100 млн пропустила хакеров на серверы МВД

35599

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Судя по всему, антивирус Евгения Касперского не смог обеспечить столичным полицейским должный уровень безопасности.

Недавно стало известно, что злоумышленники взломали систему информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. В результате кибератаки были поражены компьютеры сразу в нескольких регионах страны, включая столицу. Вероятнее всего, серверы полицейских, которые защищал антивирус "Касперский", заразил вирус под названием WCry.

Как выяснил Лайф, в последний раз МВД объявляло крупный тендер на закупку антивируса в 2013-м. Цена вопроса — 100 млн рублей. В конкурсе победила компания НПП "Системные ресурсы", которая предложила антивирус Kaspersky Total Security с возобновляемой лицензией на три года.

Компания НПП "Системные ресурсы", согласно СПАРК, напрямую не связана с Евгением Касперским и его фирмами. Ею владеет столичное акционерное общество "Инфрасервис груп". Совладелец "Инфрасервиса" — некий Дмитрий Есин. Возможно, это совпадение, но человек с таким же именем и фамилией в 2014 году входил в штат тестировщиков одного из продуктов "Лаборатории Касперского".

"Касперский" за 100 млн не помог защитить сервера МВД от взлома

Кстати, тот тендер сопровождался небольшим скандалом. МВД не допустило до конкурса одну из столичных фирм, распространяющих ПО. Фирма обиделась и пожаловалась на полицейских в специальную комиссию Федеральной службы по оборонному заказу. Однако комиссия признала правоту МВД.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!